background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

08 декабря 2024 г. | 09:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Татарстан – Франция: маршруты развития

В конце года делегация из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым посетила Париж, где встретилась с руководством ряда французских компаний. О перспективах сотрудничества, появившихся по итогам визита, Healthy Nation рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Фарида ЯРКАЕВА,
заместитель министра здравоохранения РТ

– Фарида Фатыховна, какие точки соприкосновения в отрасли здравоохранения Франции и нашей республики уже есть? Какой опыт вы вынесли из недавней поездки?

- Сотрудничество между Татарстаном и Францией продолжается уже несколько лет. В частности, в ОЭЗ «Алабуга» и технополисе «Химград» было локализовано производство медицинских газов, которые уже сейчас востребованы в наших клиниках. Это долгосрочный инвестиционный проект на основе государственно-частного партнёрства. И это положительный опыт, который играет важную роль в выстраивании долгосрочных доверительных отношений.

 

 

В рамках недавнего визита мы встретились с руководством нескольких ведущих фармацевтических компаний Франции, с одной из них Министерством здравоохранения республики был подписан меморандум о сотрудничестве. С зарубежными партнёрами мы будем реализовывать проекты, касающиеся профилактики заболеваний, обучающих программ, просветительской деятельности. Один из них называется «Начни с себя». Он направлен на медицинских работников, которые, давая рекомендации пациентам, не должны забывать о себе, регулярно измеряя артериальное давление, контролируя индекс массы тела, состояние сосудов и другие факторы риска. Предусмотрена серия как очных семинаров для терапевтов и кардиологов, так и дистанционное обучение с просмотром видеозаписей и изучением авторских методических рекомендаций иностранных коллег. Профилактическая направленность должна стать парадигмой в медицинском сообществе.

Французские компании также могут внести свой вклад в расширение списка рекомендаций для пациентов в дневниках самоконтроля артериального давления, которые сегодня уже стали одним из инструментов для повышения эффективности лечения. Одновременно с этим наши партнёры предлагают свои IT-наработки для мобильных устройств. Это бесплатные приложения для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, после инфаркта миокарда и других групп риска, содержащие рекомендации по терапии, образу жизни.

 

 

В конечном счёте ключевой задачей является формирование приверженности пациентов к лечению. Это проблема, в решении которой у наших европейских коллег наработан большой опыт. Постановка диагноза – это лишь начало, необходимо выработать тактику лечения и добиться того, чтобы пациент в сотрудничестве с врачом её строго придерживался. Уверена, что успех терапии на 90 % зависит именно от приверженности больного, точного соблюдения рекомендаций, умения правильно описать специалисту своё состояние после приёма того или иного лекарства, во время подбора препарата и т.д. В этом плане интересен и опыт Италии, где напоминание о необходимости принять препарат приходит пациенту в виде СМС, так же обеспечивается и обратная связь с врачом. Сейчас они пошли дальше, разрабатывая чипы, которые устанавливаются на флаконы с лекарством, при открытии упаковки посылается соответствующий сигнал врачу. Пожизненный приём препаратов необходим при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, ряде других хронических патологий, и за такими технологиями – будущее.

Во время поездки мы посетили научно-производственную часть фармацевтических компаний, ознакомились с последними разработками, например, по иммунологическому направлению в онкологии. В процессе общения с французскими коллегами было решено разработать совместный проект в части профилактики онкологических заболеваний среди работающего населения при участии Торгово-промышленной палаты России. Производственная медицина – то, что необходимо восстановить и развивать, внедряя новые подходы и методы.

– Что ещё интересного вы почерпнули для себя во время посещения Франции?

– Могу сказать, что многие наши ведущие клиники по уровню оснащения, дизайну не уступают французским. Для нас же было важно ознакомиться с их организационно-правовыми механизмами. Так, 60 % государственных клиник Парижа объединены в ассоциацию, которая занимается защитой интересов медучреждений, централизованными закупками. За счёт такой консолидации клиники оптимизируют процессы. Интересно, что ассоциация занимается координацией научной деятельности – она зарегистрировала 790 патентов, международными контактами, может выступать как консалтинговая организация, помогающая в выборе стратегии развития медицинского учреждения. Отдельные её подразделения занимаются аккредитацией, контролем качества. Наглядным подтверждением значимости этой структуры служит и то, что руководство ассоциации назначается президентом Франции!

 

 

В нашей республике саморегулирование в отрасли находится пока в стадии становления. Наши главные задачи на сегодня – донести до медицинского сообщества значимость вступления в Ассоциацию медицинских работников Республики Татарстан, выработать стратегию защиты интересов врачей, совместные платформы для развития профессиональных компетенций. Опыт Франции, которая начала эту работу гораздо раньше, для нас может быть очень полезен.

Во время визита мы посетили некоммерческий фонд, который предоставляет услуги по госпитализации на дому. Ежедневно они обслуживают около 1500 пациентов, являясь одной из ведущих французских организаций в этой сфере. Они предоставляют альтернативу традиционной госпитализации, конечно, по добровольному желанию пациента. Таким образом удаётся существенно снизить расходы государства и гражданина на пребывание в стационаре. Если одни сутки в госпитале обходятся в 2000 евро, то на дому – в 200!

– Какие направления реализуются в рамках госпиталя на дому?

– Это амбулаторная хирургия, химиотерапия, состояния после эндопротезирования коленного сустава, паллиативная помощь и даже лечение острых инфекций. Как они работают? Раз в неделю пациента посещает врач, 3–4 раза – медсестра, несколько раз в день – помощница медсестры. На дому проводятся сложные перевязки при пролежнях, язвах, респираторная, энтеральная и парентеральная поддержка, введение антибиотиков и других лекарств, уход за швами, неврологическая реабилитация после инсульта, кинезиотерапия, мануальная терапия. Фонд располагает всем необходимым оборудованием, начиная с функциональных кроватей и заканчивая медицинскими аппаратами. Причём в ряде случаев врач может вести приём удалённо. Медсестра показывает специалисту через планшет, например, состояние кожных покровов пациента или насколько разработана конечность, а врач корректирует лечение, даёт рекомендации. Если в стандарте прописан очный приём, он, конечно, лично посетит больного. Но в ряде случаев предусмотрены и телеконсультации, они формализованы, описываются в соответствующих протоколах.

 

 

Помимо экономической целесообразности, организация госпиталя на дому позволяет оказывать медицинскую помощь в наиболее комфортных для пациента условиях, к тому же снижается риск развития осложнений из-за внутрибольничных инфекций. Эту модель уже начали внедрять в России, в некоторых частных московских клиниках.

– Говоря о перспективах развития, хотелось узнать об итогах 2016 года. Какие ещё актуальные тенденции и проблемы отрасли вы могли бы обозначить уже с учётом наших реалий?

– За последние десятилетия произошёл огромный прорыв в части лекарственной терапии. Одновременно с этим растут и запросы общества. Наши пациенты прекрасно знают свои права благодаря СМИ, интернету, пациентским сообществам. При этом самой большой проблемой остаётся то, что финансирование, к сожалению, не в полной мере увязано с нашими реальными потребностями. Несмотря на это, за счёт концентрации ресурсов, чёткого ведения реестра, мониторинга мы успешно реализуем федеральную программу «Семь нозологий», которая касается обеспечения больных наиболее дорогостоящими лекарствами.

В 2016 году, несмотря на резкое сокращение финансирования (на 20 %), мы смогли добиться 56-процентного охвата соответствующего контингента антиретровирусной терапией (в России в среднем 32 %).

Наметилась положительная динамика по программе обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами. Количество «отказников», сделавших выбор в пользу денежной компенсации, стабильно снижается. По этому показателю мы идём с большим отрывом как на уровне Поволжья, так и России в целом. Конечно, это требует немалых усилий в части просветительской работы. Одновременно с этим необходимо увеличивать доступность лекарственного обеспечения в районах республики.

Большая работа ведётся по мониторингу фармацевтического рынка. В последнее время появляется не так уж много принципиально новых действующих веществ. Порой препарат может содержать старую молекулу, но, например, в другом изомерном состоянии. При этом цена на такое лекарство существенно выше, ведётся агрессивная рекламная кампания, которая оказывает влияние в том числе и на медицинское сообщество. В этих условиях важно уметь отличать инновации от маркетинговых стратегий.

Очень важная тема – это локализация иностранных высокотехнологичных производств. В медицинском сообществе ведутся активные дискуссии относительно эффективности тех или иных новых препаратов и их дженериков, которые регулярно выводятся на российский рынок. Государство создаёт особые условия для иностранных компаний, которые решили локализовать производство. При этом не всегда мы видим ожидаемое снижение стоимости препаратов, выпущенных уже на территории России. В этом свете инициатива надзорных органов о ранжировании локализованных производств будет очень полезной.

Мы же на данном этапе проводим политику максимально эффективного использования в своей работе Перечня ЖНВЛС. Сегодня это стало особенно актуальным, поскольку цены на эти препараты регистрируются государством, и можно быть уверенным, что существенного роста их стоимости не будет даже в условиях изменения курса валют. С другой стороны, нужно соответствовать современным стандартам, протоколам, клиническим рекомендациям. В этой связи на федеральном уровне ведётся большая работа по гармонизации этих нормативных документов.

В отрасли довольно остро стоит вопрос полипрагмазии. Во всём мире побочные эффекты от приёма лекарств входят в первую десятку причин смертности. В России же эта проблема пока практически не обсуждается. Зачастую врачу просто не хватает времени, или же он просто опасается сообщать о нежелательной реакции после применения назначенного им препарата. Ведь по каждому такому случаю нужно устанавливать причинно-следственные связи, а значит, проводить анализ деятельности медика. Получается замкнутый круг, в результате которого у нас пока нет единой федеральной базы данных по практике массового применения того или иного препарата.

И всё-таки вклад фармакотерапии в снижение смертности невозможно переоценить. Если раньше некоторые диагнозы звучали для людей как приговор, то теперь такие пациенты имеют возможность жить, трудиться, радовать родных, создавать семью. При этом стремительное развитие фармацевтического направления требует постоянных вложений со стороны государства, для того чтобы сделать доступным современное медикаментозное обеспечение.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.