background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

08 декабря 2024 г. | 10:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Преодолеть биологический барьер. Иммунология в трансплантологии

На сегодня трансплантация органов рассматривается как один из методов лечения тяжелобольных пациентов. Несмотря на отработанные технологии пересадок, актуальной проблемой остаётся биологический барьер в виде трансплантационного иммунитета. В основе процесса отторжения лежат иммунологические механизмы.

Гульнара БИКЧАНТАЕВА,
заведующая лабораторией клинической иммунологии Республиканской клинической больницы МЗ РТ

Вера ТАМАКОВА,
врач клинической лабораторной диагностики, к. б. н.

Лаборатория клинической иммунологии Республиканской клинической больницы МЗ РТ была организована в 1988 году, став одной из первых в Татарстане. Первоначальные цели, которые ставились перед подразделением клиники, были связаны с диагностикой ВИЧ-инфекции. Со временем спектр исследований, проводимых лабораторией, существенно расширился, отвечая новым потребностям развивающегося медучреждения.

«Мы работаем в больнице республиканского масштаба и должны полностью удовлетворять всем потребностям клиники, – отмечает Гульнара Бикчантаева. – Что касается трансплантологии, когда это направление начинало развиваться, совместимость донора и реципиента рассматривалась только с точки зрения групп крови. А сейчас иммунология ушла далеко вперёд. Одно из главных достижений – HLA-типирование – исследование главного комплекса для определения совместимости. Оно представлено группой антигенов, для каждого человека уникальной. Если в организм реципиента попадает элемент, который определяется как «чужой», гены активизируются и начинают вырабатывать антитела для его уничтожения. Появляется риск отторжения. Поэтому донор и реципиент должны максимально совпадать по HLA-комплексу. Наша лаборатория как раз отвечает за определение типа HLA у потенциального донора и реципиента».

Пионером трансплантологии в Татарстане является профессор Ринат Галеев. Вместе с тем успешное развитие этого направления во многом зависит и от профессионализма диагностической службы. У истоков трансплантационной иммунологии в РКБ МЗ РТ стояла Вера Тамакова (руководила лабораторией в 1988–2016 гг.), врач клинической лабораторной диагностики, имеющий 27-летний опыт работы в данной области.

«Для успешной трансплантации органов и тканей необходимо минимизировать риск острого и хронического отторжения трансплантата, – рассказывает Вера Павловна. – Выполнение исследований для оценки биологической совместимости донора и реципиента является функцией специализированной лаборатории, обладающей необходимым оборудованием, реактивами и укомплектованной квалифицированным персоналом. От качества результатов, полученных врачом клинической лабораторной диагностики, во многом зависят успех трансплантации, функция трансплантата в раннем и отдалённом послеоперационном периоде и в конечном итоге жизнь больного. Поэтому так важна профессиональная подготовка специалиста. В своё время я прошла стажировку в институте гематологии Санкт-Петербурга, где данной проблематикой уже занимались. Осваивала методики определения HLA-антигенов. Затем обучалась в Москве в Центре трансплантологии и искусственных органов. Впоследствии закончила аспирантуру по клинической лабораторной диагностике и защитила кандидатскую диссертацию в НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, посвящённую трансплантационным антигенам».

Какие методы диагностики необходимы в предтрансплантационном периоде, для того чтобы пересадка прошла успешно? «Основными лабораторными методами оценки биологической совместимости тканей, начиная с самых первых клинических пересадок органов человека, были серологические, в основе которых лежит специфическое взаимодействие антител и антигена, – отвечает Вера Тамакова. – Широкое распространение они получили благодаря своей простоте, хорошей воспроизводимости, стандартизации, относительной дешевизне».

В предтрансплантационный период целесообразно включить следующие иммунологические исследования:

1. Все реципиенты и доноры должны быть типированы по антигенам HLA для оценки степени их гистосовместимости. Анализ результатов убеждает, что даже частичная совместимость донора и реципиента способна значительно улучшить лечебную эффективность пересадки почки.

2. Определение уровня предсуществующих антител к общей популяции лимфоцитов, т.е. степени предсуществующей сенсибилизации реципиента к антигенам HLA.

3. В каждом случае перед трансплантацией проводится так называемая прямая перекрёстная проба на индивидуальную совместимость – cross match. Это реакция между лимфоцитами донора и антителами реципиента. Наличие антител может привести к сверхострому отторжению уже в течение первых трёх часов после трансплантации.

4. Определение совместимости донора и реципиента по системе АВО.

5. Исследование крови донора и реципиента на гемотрансмиссивные инфекции, т.е. весь комплекс исследований на инфекционную безопасность, включая стандартные исследования на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, а также цитомегаловирусную инфекцию. Кстати, последняя нередко становится причиной ранней утраты трансплантата, что может произойти в ситуации, когда у реципиента (как правило, у молодых людей) нет антител к инфекции, а у донора они есть, то есть возникает вероятность инфицирования реципиента.

 

 

Иммунологический мониторинг после пересадки почки заключается в наблюдении за иммунной реактивностью реципиента с целью прогнозирования криза отторжения и развития инфекций. На этом этапе клинические иммунологи работают по сути у постели больного. Основной задачей лаборатории в данном периоде является динамическое исследование иммунограммы для оценки иммунной реактивности, определение маркеров инфекционных заболеваний. В пострансплантационном периоде важно в динамике определять донорспецифические антитела, которые вырабатываются на трансплантированный орган. Сведения об их содержании и уровне позволяют лечащему врачу выбрать соответствующую схему иммуносупрессии. Но такая терапия ведёт к ослаблению защитных сил. С одной стороны, врач подавляет трансплантационный иммунитет, а с другой, – организм пациента становится беззащитным перед инфекциями. Для того чтобы своевременно их диагностировать, в лаборатории применяются ПЦР-методы для определения цитомегаловирусов, гепатитов В и С, на некоторые другие инфекции, которые передаются через кровь.

«Чтобы лабораторная служба соответствовала современным требованиям, качество её работы должно постоянно совершенствоваться, – говорит Вера Тамакова. – Для повышения качества серологического типирования необходима модернизация метода с приобретением современного оборудования. Новой разработкой в области молекулярной генетики является мультиплексный анализ, построенный на сочетании современных технологий проточной цитометрии, флуоресцирующих микросфер, лазерной детекции, цифровой обработки сигнала. Анализатор позволяет решить многие вопросы трансплантационный иммунологии и рекомендован Европейской федерацией иммуногенетиков.

Это позволит:

- Точно подобрать пару донор – реципиент.
- Выявить наличие предсуществующих антител и исходя из этого назначить оптимальную дозировку иммуносупрессирующих препаратов.
- Контролировать появление донорспецифических пострансплантационных антител».

«Актуальным вопросом сегодняшнего дня является внедрение новых технологий лабораторной диагностики, – подытоживает Гульнара Бикчантаева. – В медицинской практике всё активнее применяются автоматизированные технологии, в том числе для определения HLA-типа донора и реципиента. Для решения этой проблемы разработаны методы, реагенты, приборы, которые позволяют делать всё на одной платформе. Они дают возможность получить более чёткую клиническую картину».

 

За 11 месяцев 2017 года лабораторией клинической иммунологии РКБ МЗ РТ выполнено 144 644 исследования, в том числе 6463 – методом ПЦР, 321 – по трансплантологии.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.