background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 06:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Капремонт поликлиник – комплексная задача

Интервью Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирека Файзуллина

 

– Пожалуй, впервые за последние несколько лет поликлиники Татарстана подвергаются столь кардинальным изменениям. Ирек Энварович, каково было состояние амбулаторно-поликлинической сети с точки зрения материально-технической базы? Можно ли говорить о том, что данная программа, что называется, уже назрела?

– На сегодняшний день в республике функционируют 103 амбулаторно-поликлинических учреждения, размещённые в 399 объектах общей площадью 520,8 тыс. кв. м. Прикреплённое население составляет более 3 млн человек. Если говорить о состоянии наших поликлиник, стоит отметить, что износ учреждений составлял от 60 до 80 %. Большинство объектов – конца шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, кроме того, сохранились здания даже 1917 года постройки, в частности, в Казани это Городская поликлиника № 17 на ул. Гладилова, д. 28, Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер на ул. Нариманова, д. 56. За последние годы ремонтные работы были проведены в 40 % амбулаторно-поликлинических учреждений.

 

 

Наиболее острая ситуация с поликлиниками сложилась в таких городах, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, которые интенсивно застраиваются. При этом обеспеченность одного жителя столицы нашей республики амбулаторно-поликлиническими площадями составляет 0,11 кв. м, в то время как в других городах – 0,16–0,19 кв. м. В 2017 году Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым было принято решение в течение двух лет привести в нормативное состояние первичную сеть Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска с поликлиническими объектами республиканских специализированных учреждений (психиатрическая, наркологическая, кожно-венерологическая и фтизиатрическая службы), а также поликлиники центральных районных больниц республики.

– Каковы первые результаты реализации программы?

– В 2017 году ремонтные работы проводились на 74 объектах в четырёх городах: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. Общая сумма финансирования – 3 млрд 483,0 млн рублей. На приобретение оборудования было дополнительно выделено 505,9 млн рублей.

 

 

Программой на 2017 год был предусмотрен капремонт:

- 52 зданий АПУ Казани на сумму 1 млрд 327,3 млн рублей;
- 15 зданий в Набережных Челнах – 1 млрд 556,5 млн рублей;
- 3 зданий в Нижнекамске – 272,9 млн рублей;
- 4 зданий в Альметьевске – 326,4 млн рублей.

Ряд поликлиник в прошедшем году были торжественно открыты, в частности, в Альметьевске, Казани. На других объектах продолжаются отделочные работы.

– Каковы особенности объектов медицинского назначения? С точки зрения строительства насколько программа модернизации амбулаторно-поликлинического звена отличается от других схожих программ – по капремонту детских садов, школ, жилого фонда?

– Программа модернизации амбулаторно-поликлинического звена отличается от других программ тем, что в поликлиниках необходимо выполнять весь комплекс строительно-монтажных работ в отличие, например, от капитального ремонта школ, где предусмотрены только их определённые виды. В амбулаторно-поликлинических учреждениях наряду с отделочными работами проводятся замена инженерных систем, обеспечение доступности и беспрепятственности для маломобильных групп населения. Также в программе предусмотрена поставка мебели и оборудования для повышения эффективности диагностики пациентов, замена существующей техники, которая эксплуатируется больше восьми лет.

 

 

Оснащение поликлиник рассматривалось индивидуально по каждому объекту в зависимости от фактического наличия оборудования, обеспеченности высококвалифицированными специалистами, а также количества прикреплённого населения и объёма выполняемых услуг в год. С целью раннего выявления и снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений основными приоритетами стали: оснащение поликлиник взрослой сети диагностическим оборудованием (рентгеновский аппарат, флюорограф, маммограф, денситометр рентгеновский, аппарат УЗИ), техникой для функциональной диагностики (аппарат суточного мониторирования ЭКГ и АД, электрокардиограф, велоэргометр, спирометр), а также обновление парка медицинской техники женских консультаций, эндоскопических отделений и отделений урологии. Поликлиники детской сети планируется оснастить рентгеновскими аппаратами, УЗИ, оборудованием для офтальмологического и оториноларингологического отделений.

– Каким образом было выстроено взаимодействие между всеми участниками процесса?

– Взаимодействие между участниками процесса капитального ремонта было выстроено ещё на начальном этапе. Отраслевым министерством было сформировано техническое задание, передано заказчику и далее в проектные организации. Учитывая пожелания балансодержателей, приходилось вносить коррективы в рамках выделенных лимитов финансирования.

 

 

– Каковы планы по реализации программы в нынешнем году?

– В программе 2018 года запланирован капитальный ремонт 120 зданий амбулаторно-поликлинических учреждений на общую сумму 3 млрд 195,72 млн рублей:

- в Казани предусмотрен капремонт 21 здания АПУ на сумму 338,0 млн рублей;
- в Набережных Челнах – 15 зданий, 504,9 млн рублей;
- в Нижнекамске – 6 зданий, 216,6 млн рублей;
- в Альметьевске – 4 зданий, 82,6 млн рублей;
- в муниципальных районах республики – 74 зданий, 1 925,7 млн рублей.

В процессе реализации программы предполагается выполнить следующие задачи:

- приведение площадей в нормативное состояние (согласно СанПиН 2.1.3.2630-10);
- оптимизация работы административно-хозяйственного персонала за счёт объединения поликлиник и создания медицинских объединений;
- централизация клинико-диагностических лабораторий в городах;
- высвобождение дополнительных помещений для размещения лечебно-диагностических подразделений;
- внедрение новых стандартов организации работы поликлиники и современных лечебно-диагностических технологий;
- внедрение в амбулаторно-поликлинических учреждениях проекта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт».

 

Портрет «Дружелюбной поликлиники»

В рамках реализации стандарта «Дружелюбная поликлиника» при выполнении работ по капитальному ремонту амбулаторно-поликлинических учреждений предусмотрены следующие мероприятия:

1. Устройство широких холлов и входных групп.
2. Оформление интерьеров, стоек регистрации, оснащение мебелью в соответствии с современными дизайн-проектами по типовым решениям.
3. Оснащение зданий инфоматами, организация электронной очереди.
4. Оснащение детских игровых комнат в детских поликлиниках и рекреационных зон во взрослых поликлиниках.
5. Обновление фасадов в соответствии с типовыми дизайн-проектами.
6. Реализация мероприятий по обеспечению доступной среды.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.