background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 03:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Репродуктивное просвещение

Долгое время вопросы смертности и рождаемости в нашей стране оставались, к сожалению, БЕЗ должного внимания государства.

Ильдар ФАТКУЛЛИН,
заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ, заслуженный деятель науки РТ, профессор, д.м.н.

Да и сегодня, по мнению экспертов, заявления о так называемых позитивных сдвигах в демографической ситуации не совсем точно отражают реальность.

начале 1990-х годов в России закончилась эпоха послевоенного увеличения численности населения: в 1991 году впервые за более чем 300 лет смертность оказалась выше рождаемости, а умирают сегодня в полтора раза чаще, чем рождаются. И хотя в большинстве стран Европы уровень рождаемости также ниже уровня простого воспроизводства населения, в России коэффициент депопуляции в три раза выше европейского. Особую тревогу вызывает снижение числа детей и подростков в структуре населения страны - с 25% в 1997 году до 18,4% в 2009-м. А ведь именно они должны стать родителями будущего населения России.
Вместе с тем существует другая опасная тенденция - прогрессирующее ухудшение качества здоровья молодежи. За последние 20 лет число реально здоровых девушек снизилось с 28,3 до 6,3%. Большинство из них страдают хроническими заболеваниями, потенциально влияющими на репродуктивную функцию и соответственно уменьшающими шанс забеременеть и родить здоровое потомство. Каждая шестая семья в России не может иметь детей и нуждается в медицинской помощи. Но из тех женщин, у кого беременность все же наступила, менее половины заканчивается родами (из них только 37% нормальными!). Количество абортов в три раза превышает таковое во всех странах Евросоюза вместе взятых. А если учесть беременности, которые заканчивались самопроизвольными абортами или преждевременными родами (как следствие плохого соматического и репродуктивного здоровья), рождением недоношенных, больных детей, то картина нашего настоящего и будущего выглядит и вовсе удручающей.
Существуют различные подходы и точки зрения на сложившуюся ситуацию. Но объединяет их одно - это осознание очевидного факта: динамика показателей рождаемости и смертности приобрела угрожающий характер, вплоть до опасности депопуляции. Средний суммарный коэффициент рождаемости (1,57 в 2010 году) подтверждает ее неизбежность для России.
Итак, низкая рождаемость и плохое репродуктивное здоровье населения детородного возраста - основные причины негативной демографической ситуации в стране. Не будем касаться решений политических, не имея на то достаточных знаний и данных, и положимся на здравый смысл государственной власти как гаранта безопасности страны. Согласно «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000 - 2004 гг.» именно репродуктивное здоровье признано одним из основных факторов сохранения нации.
Ведущий акушер-гинеколог страны профессор В.Е. Радзинский сказал: «Демографическую проблему России в состоянии улучшить (но, я думаю, ее не решить за жизнь одного поколения. - Прим. И.Ф.) те, кто сегодня ходят в детский сад или еще не родился, если удастся сохранить их здоровье и привить нормальное восприятие семейных ценностей». По мнению ведущих специалистов, наибольшую отдачу должны принести не медицинские технологии лечения бесплодия и осложненной беременности (хотя, возможно, это 100 - 200 тысяч дополнительных деторождений), а программы улучшения здоровья молодежи, основанные, в первую очередь, на репродуктивном просвещении.
В настоящее время в Республике Татарстан готовится целевая программа «Стратегия безопасного репродуктивного поведения молодежи Республики Татарстан». Один из основных ее блоков предусматривает внедрение образовательных программ, целью которых является формирование адекватного образа жизни и самоохранительной модели репродуктивного поведения, в том числе основанных на профилактике абортов и заболеваний, передающихся половым путем, как наиболее опасных для репродуктивного здоровья. Первый опыт проведения лекций по этой теме в двух вузах Казани показал огромный интерес студенческой аудитории к проблеме. Студенчество - это та возрастная и целевая группа, которая не только готова к вступлению в семейные отношения, но и является будущим российской интеллигенции и кадровым потенциалом руководителей коллективов, способным повлиять в самом ближайшем будущем на формирование образа жизни общества. В 2009 - 2010 годах в 32 вузах страны около 15 тысяч молодых людей принимали участие в программе «Репродуктивный выбор», предложенной впервые в 2007 году Российским университетом дружбы народов.
Репродуктивное просвещение подростков 11 - 13 лет, признанное в 2002 году Минздравом России безальтернативным путем снижения количества абортов среди молодежи (в 2009 году каждый 9-й аборт - у подростков и девушек до 19 лет) - дело непростое. Работа в школах сопряжена со многими сложностями правового и воспитательного характера, в том числе субъективного опасливого отношения многих педагогов к информации о половом воспитании. Вместе с тем прошедший в ноябре в Казани Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России. Казанские чтения», в работе одного из симпозиумов которого приняли участие более 180 преподавателей школ и вузов города, обнаружил профессиональную заинтересованность и понимание этой частью аудитории важности проблемы и стремление к сотрудничеству с медицинскими работниками.
Компетентная работа по репродуктивному просвещению требует подготовленных специалистов с медицинскими и педагогическими навыками. Эта задача может быть реализована организацией тренингов для модераторов и лекторов образовательных программ, с привлечением специалистов, имеющих опыт аналогичной работы, а также проведением конференций, семинаров и «круглых столов» с участием руководителей и преподавателей учебных заведений, молодежных организаций.
По мнению профессора М.Б. Хамошиной (2005), изучавшей особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края, организационные мероприятия, кроме образовательных программ, должны включать создание регионального центра, обеспечивающего организацию гинекологической помощи девушкам-подросткам, раннее выявление контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья и организацию среди них реабилитационной и оздоровительной работы.
В заключение уместно вновь привести слова ведущего акушера-гинеколога страны профессора В.Е. Радзинского о том, что медицинские работники и здравоохранение в целом могут дать женщине определенные гарантии реализации ее репродуктивных планов только при условии психосоциальной готовности к материнству. А она должна формироваться с юного возраста и выражаться в самоохранительном поведении, планировании беременности в неповрежденной хирургическими абортами матке, в условиях максимально возможного социально-биологического благополучия организма, семьи и общества. «Это долгий путь: от аборта - к безопасной контрацепции, планированию деторождения, к безопасным родам, счастливому материнству, - сказал он. - Однако альтернативы нет» (В.Е. Радзинский, 2011).

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.