background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Нацпроекты. Ставка на здоровье и долголетие

Вопросы здравоохранения обсуждаются в обществе с особым постоянством, а происходящие социально-экономические изменения усиливают давление на эту сферу. Принимают участие в социальной дискуссии как представители власти, врачи, общественные институты, партии, так и сами граждане. И как показывает время, наиболее устойчивая позиция у тех политических течений, которые избегают популистских лозунгов, а на деле доказывают свою состоятельность. Как соответствовать социальным ожиданиям системе здравоохранения и полноценно реализовать Национальные проекты? На эти и другие вопросы отвечает врач, руководитель РНИЦ «Фармэксперт» КГМУ, д.м.н., депутат Государственного Совета Республики Татарстан Разия САДЫКОВА.

- Общественное сознание за последнее десятилетие претерпело кардинальные изменения и требования к работе системы здравоохранения значительно возросли. Как соответствовать социальным ожиданиям?

 

- Во всем мире происходят глобальные изменения, но неизменной остается задача любого государства – повышение качества жизни, а это значит, что необходимо принимать адекватные меры, чутко реагировать на социальные запросы, реализовывать важные программы. Если говорить о социальных ожиданиях, то, на мой взгляд, ничего нового для здравоохранения в них собственно не появилось. Их можно сформулировать коротко – доступность и качество. Другое дело, что за этими словами стоят уже совсем иные требования нежели десять лет назад. Отмечу, что те преобразования, которые шли в здравоохранении республики в последние годы – модернизация амбулаторно-поликлинического звена, совершенствование инфраструктуры, подготовка кадров, строительство ФАПов и многое другое, создали базу, благодаря которой здравоохранение Татарстана на фоне российских регионов выглядит вполне благополучно. Однако не учитывать растущих требований граждан к качеству и доступности нельзя. И особого внимания, как мне кажется, требует сельское население. Здесь играют роль и расстояние, и возраст. Не секрет, что в деревнях проживают в подавляющем большинстве пожилые люди, поэтому медицинская помощь должна быть приближена к сельчанам. В основе медицинской помощи остаются незыблемые столпы – профилактика и ранняя диагностика, а вот тренды работы могут быть самые разнообразные.



- У вас есть рецепт решения вопроса доступности и качества?

 

- Пожалуй, одним из успешных проектов могу назвать мобильные диагностические комплексы, выезжающие в сельские районы. Эта работа идет в рамках программы «Здоровое будущее» одной из лидирующих партий страны совместно с Министерством здравоохранения республики. Совсем недавний пример. В мае в ряде районов республики работали маммографические комплексы. Квалифицированные специалисты с современным оборудованием выезжали в сельские поселения, в том числе и отдаленные. На деле получилось нужное сочетание и качества, и доступности. И поверьте, миф о том, что граждане не заинтересованы в сохранении своего здоровья, совершенно несостоятелен. Сколько женщин пришли на обследование и высказали слова благодарности. Сейчас готовится следующий шаг в этом направлении. Уже скоро к сельчанам будут выезжать мобильные поликлиники, укомплектованные современным оборудованием и специалистами лучших медорганизаций республики, курирующих районы. Врачи клиник третьего уровня, таких как Республиканская клиническая больница, городская больница №7 и других медицинских организаций примут участие в этой программе. Уверена, что она будет еще более востребована и успешна. Как депутат и врач могу утверждать, что людей надо уметь по-настоящему слушать, тогда и решения будут соответствовать ожиданиям.


- Наверное, приходилось сталкиваться и с некорректным восприятием?

 

- Конечно. Вопрос в том, как к этому отнестись. С одной стороны, можно расценивать как растущие гражданское самосознание и свободу. Общество настолько разнообразно, что всегда есть те, кто будет думать иначе. С другой стороны, причина может быть скрыта и в недостаточной информированности граждан, недостаточной открытости орга­нов управления. Должен идти постоянный обмен мнениями, обратная связь. Примером открытости служит Президент Татарстана, человек медийный, к которому через соцсети может обратиться любой гражданин республики, высказать свою позицию по тому или иному вопросу, попросить помощи. Сейчас правительство еженедельно информирует общество о наиболее значимых программах, находящихся на рассмотрении и о принятых решениях. Есть доступность через интернет, социальные сети. Но все же, несмотря на IT-технологии, необходимо расширять непосредственное, живое общение. Ни один вопрос не должен оставаться без внимания, без ответа и соучастия – на этом строится принцип доверия. Он справедлив для любой сферы, будь то здравоохранение, образование и др.



- Как повысить вовлеченность граждан в формирование здорового образа жизни?

 

- Вовлеченность – вопрос непростой и многогранный. Зачастую люди не готовы тратить свое личное время, усилия для решения проблем. За рубежом граждане являются участниками до десятка всяких общественных объединений, организаций, это позволяет им активно влиять на свою среду обитания - экологию, образование, здравоохранение. И нередко мнение общества корректирует, а порой полностью меняет решения властных структур. В последние годы с  увеличением числа и возросшей активностью некоммерческих организаций ситуация в нашем обществе меняется. НКО стали помощниками в решении ряда вопросов. Безусловно, этому способствует грантовая поддержка, которая осуществляется и на уровне республики, и на уровне Российской Федерации. Ситуация в социуме меняется, развиваются институты гражданского общества, растет самосознание населения, но может быть не столь быстро как хотелось бы. Что касается здорового образа жизни, то, по моему мнению, есть несколько механизмов. Кроме пропаганды, которая формирует мотивацию людей, нужна еще и стимулирующая система. Было бы правильно, если она стала частью корпоративной культуры предприятий, которые тоже весьма заинтересованы в здоровье своих сотрудников. Абонементы в фитнес центры, полиса добровольного медицинского страхования, скидки и бонусы в магазинах здорового питания – могут стать не просто приятным дополнением, а рычагом воздействия на сознание граждан, их приверженности к здоровому образу жизни, ведущему к активному долголетию, что в долгосрочной перспективе позволит достичь показателей, определенных в Национальных проектах.


           

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.