background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 19:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Неинвазивные методы лечения - будущее аритмологии

Как свидетельствует статистика, 10 - 15% летальных исходов больных с заболеваниями сердца вызываются аритмией. Эта острая проблема, а также инновационные методы лечения и перспективы развития аритмологической службы в Республике Татарстан обсуждались в Образовательном центре высоких медицинских технологий Казани 27 - 28 февраля на ежегодной конференции «Актуальные вопросы аритмологии».

Интерес к ней врачей, как всегда, был высок. В конференции приняли участие около 200 кардиологов, педиатров, врачей общей практики и скорой медицинской помощи. Поделиться опытом лечения аритмии приезжали лучшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска.
Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов в своем выступлении обратил внимание участников конференции на тот красноречивый факт, что впервые за 18 лет республика демонстрирует устойчивый естественный прирост населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, заметно снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. Это стало следствием реализации стратегии, заложенной в основу модернизации системы здравоохранения, рациональной концентрации ресурсов, зонирования рес­публики, сокращения количества больничных коек и наращивания объемов высокотехнологичной медицинской помощи.
Как отметил руководитель Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца Юрий Терегулов, аритмология в Татарстане за 2011 год сделала большой шаг вперед. Были открыты два региональных аритмологических центра в Набережных Челнах и Альметьевске, оснащенных самым современным оборудованием, имеющих квалифицированные кадры. Все это значительно приблизило высокотехнологическую помощь к пациентам. Теперь главная задача - своевременное выявлять таких больных, для чего необходимо повышать квалификацию врачей первичного звена, их компетенцию в вопросах аритмологии, что и стало одной из задач прошедшей конференции.
Академик РАМН, заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. Бакулева Амиран Ревишвили привел такую цифру: в США каждый врач обязан в течение года набрать 500 часов для своей учебы и повышения квалификации. Наши врачи не имеют возможности часто ездить на курсы и конференции. Поэтому так велика в этом плане роль созданного в Татарстане современного Образовательного центра, который академик назвал лучшим из тех, что он видел в Европе. Своим коллегам Ревишвили посоветовал:
- Когда видите пациента с аритмией - не спешите принимать решение. Если ситуация не острая, пациент малосиптомный, постарайтесь понаблюдать его. Обнаружение аритмии не означает автоматического назначения антиаритмической терапии. Более того, она противопоказана больным с ишемической болезнью сердца, желудочковыми аритмиями. Препараты первого класса увеличивают смертность таких пациентов. И нужно поставить, прежде всего, точный диагноз и оценить риск того, что вы собираетесь делать. Антиаритмическая терапия - это эффективный метод лечения, если мы используем относительно безопасные препараты. Но при длительном приеме эффективность ее падает, а через 4 - 5 лет общая стоимость антиаритмической терапии превышает стоимость интервенции.
Огромное развитие в мире получил метод имплантации кардиостимуляторов и дефибрилляторов. В США на 1 млн населения имплантируется около 900 стимуляторов в год, в России - немногим более 150, хотя именно у нас в институте им. Бакулева в 1996 году была проведена первая в мире имплантация. Существуют разные виды кардиостимуляторов, но наши данные показывают, что более эффективными и безопасными являются многокамерные кардиостимуляторы. Я считаю, что министерству следует проводить закупки однокамерных и многокамерных стимуляторов в пропорции 30% и 70% соответственно. Вся аритмология в ближайшие 10 лет будет иметь неинвазивный характер. Мы в нашем Центре разработали систему поверхностного картирования, которая сделает ненужным введение катетеров в сердце для исследования. Специальный пояс с 240 электродами позволяет не просто снимать кардиограмму, а совместно с использованием компьютерной томографии построить трехмерное динамическое изображение сердца со всей анатомией и пороками, а также проследить распространение волны возбуждения и точно локализовать источник аритмии. Точное определение места необходимого воздействия позволит шире применять малоинвазивные методы лечения аритмий, такие как радиочастотная абляция. Этот метод получил большое распространение в ведущих клиниках мира. К примеру, в США или Великобритании ежегодно проводится около 250 абляций на 1 млн населения, в России - только 100 абляций.
Доцент кафедры кардиологии ФПО Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, руководитель лаборатории холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии, д.м.н. Михаил Медведев отметил, что в настоящее время аритмия приобретает масштабы мировой эпидемии, так как уровень заболеваемости неуклонно увеличивается. Поэтому необходимыми условиями снижения роста заболеваемости являются профилактика и своевременное выявление этой патологии.
Высоко оценили гости Татарстана создающуюся в республике информационную систему, о которой рассказал директор ГАУЗ «Диспетчерский центр МЗ РТ»
Ростислав Туишев. Телекоммуникационные технологии позволяют многократно увеличить эффективность созданных в республике диагностических и лечебных мощностей. Телемедицинские технологии сегодня - это не только физические устройства, серверы, оптоволоконные линии, программное обес­печение, это основа организации системы здравоохранения, которая качественно меняет работу каждого специалиста и дает возможность пациентам получить необходимую медицинскую помощь.
В Республиканском аритмологическом центре ведется регистр пациентов с жизнеугрожающими аритмиями, в 2012 году к этой системе будут подключены региональные центры. На базе диспетчерского центра планируется сводить в единую базу данных исходные результаты холтеровского мониторирования. Все это позволит такие решения, как необходимость проведения имплантации кардиостимулятора, обосновывать и принимать дистанционно. Больным не придется многократно ездить за сотни километров и каждый раз предъявлять все результаты исследований.
По мнению участников конференции, новый подход к лечению ССЗ означает еще и повышение ответственности пациента. Система здравоохранения предоставляет возможности быть здоровым, а от человека зависит своевременно пройти или не пройти диспансеризацию, обследование и, в конце концов, просто вовремя вызвать скорую медицинскую помощь. В здоровье своих работников заинтересованы также работодатели, поэтому возможны и необходимы финансовые санкции и стимулы быть человеку здоровым.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.