background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Главный показатель работы здравоохранения - качество оказания медицинских услуг

Несмотря на финансовый кризис, здравоохранение республики Татарстан продолжает развиваться, решать такие важнейшие для отрасли задачи, как обеспечение доступности медицинской помощи населению, развитие высоких медицинских, информационных и телекоммуникационных технологий, профилактики и совершенствование системы управления качеством медицинской помощи. Каких результатов добилась отрасль, и какие у неё ориентиры на будущее? Об этом - в интервью и.о. министра здравоохранения Республики Татарстан Айрата ФАРРАХОВА.




- Основными задачами здравоохранения по-прежнему остаются улучшение демографических показателей и снижение смертности населения. Как они, Айрат Закиевич, решаются в Татарстане?
- Перед здравоохранением республики была поставлена задача - увеличить продолжительность жизни до 70 лет. И она была решена. Сегодня в Татарстане продолжительность жизни почти на 3 года выше, чем в среднем по РФ. Кроме того, в прошлом году смертность населения снизилась на 3,8% по сравнению с 2008 г. Впервые с 1992 года в республике был зарегистрирован естественный прирост населения.
Не менее важным достижением здравоохранения республики является низкий уровень младенческой смертности, показатели которой в Татарстане приблизились к показателям экономически развитых стран и составляют 6 случаев на 1000 родившихся живыми. Этими результатами можно гордиться, но проблемы ещё есть. Так, в некоторых муниципальных образованиях уровень смертности населения продолжает оставаться высоким, а в сельской местности он на 30% выше, чем в городах. Мы намерены разработать программы медико-санитарного просвещения и охраны здоровья сельского населения. Для их реализации будут создаваться специальные комплексные комиссии. Надеемся, что ситуация изменится, и уровень смертности на селе снизится.
- Сердечно-сосудистые заболевания в Татарстане остаются среди причин высокой смертности. Что предпринимается для исправления ситуации?
- Эта проблема не только нашей республики, страны, но и всего мира. От болезней системы кровообращения и, прежде всего, от острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда в Татарстане ежегодно умирает в среднем до 30 тысяч человек. В борьбе со столь грозными заболеваниями мы пошли по пути создания в республике трёхуровневой системы оказания неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Первый уровень - это центральные районные больницы, второй - первичные межмуниципальные сосудистые центры. Они созданы не только в столице Татарстана, но и в Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Буинске, Арске. В них работает квалифицированный персонал, они оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, а лечение проводится только в соответствии с современными стандартами. Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ), РКБ и РКБ-2 - это третий уровень системы неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Трёхуровневая система работает эффективно, но она продолжает совершенствоваться. В ближайшем будущем наше министерство планирует реализовать проект «Сердце Татарстана», который предполагает создание системы современных подходов к лечению пациентов с острым инфарктом миокарда. Разработка целевой программы по профилактике этого заболевания и организации лечения больных, в которой будут указаны объёмы финансирования и этапы её выполнения, должна стать первым шагом на пути реализации этого проекта.
- Какие меры принимаются в республике в сфере оказания помощи больным с инсультами?
- В настоящее время в Татарстане создана система оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, основанная на рекомендациях Минздравсоцразвития РФ и Национальной Ассоциации Борьбы с Инсультом (НАБИ). За последние два года на базе муниципальных и государственных медицинских учреждений были открыты 9 сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. На их организацию и оснащение направлено 200 млн. рублей. Приобретены 4 современных компьютерных томографа, дыхательная аппаратура, мониторы, ультразвуковые приборы и другое оборудование.
Эти вложения уже приносят свои плоды. Первый год работы показал высокую эффективность новой системы организации помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Достаточно сказать, что смертность от инсульта в сосудистых центрах снизилась в 2 раза, половина выписанных больных практически независима от окружающих. Координируют работу этих центров и особенно в плане внедрения в практику единых подходов к профилактике, диагностике и лечению, основанных на применении современных достижений науки, специалисты МКДЦ. В настоящее время утверждён поэтапный план мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с инсультами, разработаны оптимальные маршруты транспортировки больных в региональные и первичные сосудистые центры, что позволит решить проблему своевременной доставки больных в медицинское учреждение. Важную роль в этом вопросе сыграло то, что в 2009 г. по договору между Министерством регионального развития РФ и Министерством здравоохранения РТ для медицинских учреждений республики было приобретено 380 санитарных автомобилей.
В 2010 г. после введения в строй ещё нескольких центров будет завершено создание единой системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая обеспечит доступными высокотехнологичными методами диагностики и лечения инсульта и инфаркта 90% населения республики.
- От злокачественных новообразований ежегодно умирают 6,5 тысячи человек и выявляется более 11 тысяч новых случаев заболеваний. Как снизить остроту этой проблемы?
- В снижении смертности больных с онкологическими заболеваниями первостепенное значение имеет ранняя диагностика. Эффективной мерой являются проведение профилактических осмотров и внедрение скрининговых программ. Примером тому может служить массовое маммографическое обследование женщин, которое в последние 2 года проводилось особенно активно. Эта мера позволила на 4% снизить уровень запущенности рака молочной железы среди женщин трудоспособного возраста. В 2009 г. было осмотрено более 15 000 женщин, у 1400 из них были выявлены показания для дополнительного обследования.
В 2010 г. работа по совершенствованию онкологической службы продолжится. Татарстан вошёл в число 10 регионов России, которые будут участвовать в программе оказания помощи при злокачественных новообразованиях в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Средства, выделяемые из федерального бюджета, предназначены для создания крупного регионального центра на базе Республиканского онкологического диспансера и оснащения региональных онкологических диспансеров.
- Что сделано в республике в рамках организации высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению республики?
- В соответствии со стратегией развития системы здравоохранения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Республике Татарстан определены три зоны для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Центральная зона прикреплена к высокотехнологичным медицинским центрам столицы, юго-восток - к медико-санитарной части ОАО «Татнефть» г. Альметьевска. В Набережных Челнах на базе БСМП создаётся третий по счёту высокотехнологичный центр для северо-востока республики, в результате высокотехнологичная медицинская по­мощь будет доступна практически всем жителям республики.
Сегодня в Татарстане оказывается более 80% видов ВМП, выполняемой в России. В 2009 г. её получили более 19 тыс. человек. По нашим расчётам, общее число нуждающихся в ней составит 36 тыс. В прошлом году республика на оказание ВПМ направила 727 млн. рублей, из бюджета РФ поступило 160 млн. рублей. К 2013 г. мы намерены увеличить объёмы ВМП в 2 раза.
Серьёзные успехи достигнуты в кардиохирургии. В прошлом году в республике было выполнено 769 операций АКШ, 434 - по коррекции клапанной патологии сердца жителям Татарстана, Чувашии, Марий-Эл, Ульяновской области. Сегодня Казань входит в первую десятку городов РФ по количеству операций на сердце с искусственным кровообращением.
- Каковы в целом итоги реализации нацпроекта «Здоровье»?
- В 2009 г. мы работали практически по всем направлениям национального проекта. Общий объём финансирования составил 2,4 млрд. рублей. Главными результатами являются рост рождаемости, снижение младенческой смертности и увеличение средней продолжительности жизни населения. В 2009 г. проведена большая работа по совершенствованию организации медицинской помощи при ДТП на федеральной трассе М-7. Кроме того, была модернизирована служба крови.
Благодаря реализации нацпроекта возрождается профилактическая работа. В Татарстане проведена дополнительная диспансеризация 83 тыс. граждан. 15 млн. рублей было направлено на работу по формированию здорового образа жизни. Значительная часть этих средств пошла на создание 14 центров здоровья, которые открылись в декабре 2009 г.
- Известно, что Министерство здравоохранения Татарстана с 2007 г. реализует инновационный проект, который получил высокую оценку на федеральном уровне. Что это за проект?
- В республике насчитывается 110 больниц и 163 поликлиники, работают 18 тысяч врачей. Без современных информационных технологий невозможно управлять такой сложной системой. Сегодня мы уже твёрдо можем сказать, что у нас есть высокоэффективный инструмент для решения самых актуальных организационных задач, - это информационная система «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения РТ». Она позволяет проводить общее сквозное логистическое управление многими бизнес-процессами в здравоохранении, включая этапы диагностики, лечения и реабилитации. С её помощью проводится непрерывный мониторинг использования высокотехнологичных медицинских ресурсов и выполнения государственных заказов по оказанию ВМП. В основу проекта положен прин­цип «одного окна», когда маршрут лечения пациента - от обследования в поликлинике до выполнения сложной операции в высокотехнологичном центре и реабилитации в санатории - чётко планируется в единой информационной среде. В настоящее время к ней подключены 23 ЛПУ, в т.ч. поликлиники, ЦРБ, городские больницы, медицинские учреждения республиканского значения.
Одним из важнейших направлений этого проекта является создание архива медицинских изображений, к которому подключено 69 цифровых аппаратов из 80-ти. Новая информационная система уже доказала свою эффективность. В 2009 г. проект Министерства здравоохранения РТ и компании КИР «Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан» был награждён Дипломом «Лучшее решение в сфере информационно-аналитического сопровождения услуг в области здравоохранения».
- Какие задачи ставит перед собой здравоохранение Татарстана на ближайшее будущее?
- Сегодня здравоохранение республики делает большие шаги по пути инновационного развития отрасли, повышения эффективности её работы. И мы не намерены сворачивать с этого пути. Продолжится работа по снижению смертности населения, в т.ч. и от сердечно-сосудистых заболеваний. В планах министерства - завершить также полную реконструкцию больницы скорой медицинской помощи в г. Набережные Челны и на её базе пустить в строй третий высокотехнологичный центр, провести модернизацию РКОД с организацией современного центра радиологии.

ERROR_FILE

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.