Трудно сказать, почему человек вдруг начинает собирать почтовые марки, старинное оружие или этикетки от сырков. У каждого коллекционера - своя тайна. Наверняка, она есть и у заместителя главного врача Нижнекамской городской многопрофильной больницы №3 Александра Горшунова. Но с некоторых пор его увлечение - коллекционирование не просто кукол вообще, а именно забавных фигурок врачей - перестало быть только его хобби, сегодня в этот увлекательный процесс вовлечены коллеги, друзья, знакомые.
- Никогда никого не прошу, но все считают своим долгом привезти из очередной своей поездки экспонат для моей коллекции, - рассказывает Александр Горшунов. - Поэтому ее вполне можно считать результатом коллективных усилий, и ею гордятся не только работники нашей больницы, жители нашего города. Она удивительным для меня образом стала «достоянием республики».
Александр Викторович демонстрирует фигурки, подаренные коллегами из РКБ, МКДЦ, Министерства здравоохранения Татарстана, привезенные с далекого Бали или из соседнего Азнакаево, сделанные на заказ профессионалами или детьми, благодарными пациентами, и все они - от чистого сердца. Каждый экспонат напоминает коллекционеру конкретного человека, дарителя, а им, в свою очередь, конечно же, приятно, зайдя в кабинет начмеда, увидеть свой подарок на почетном месте.
Самая первая фигурка, а их в коллекции Александра Горшунова уже 400, - из глины. Эта работа гжельских мастеров была подарена другом десять лет назад и, разумеется, в День медицинского работника. А вот смешной рыцарь со шприцом вместо копья, лекарствами и грушей для клизмы - эксклюзивная работа московского мастера. На ней шутливая надпись: «Тяжело в лечении, легко в раю». Рядом исполненная в стиле технодизайна композиция от немецкой фирмы HINZ&KUNST, которая из болтов и гаек создала образы стоматолога, акушера, хирурга и других специалистов. Есть в коллекции работы чешских мастеров кукольных дел, которые славятся своими марионетками для кукольных театров, таких игрушечных докторов и медсестер у Горшунова хватит для постановки небольшого спектакля на больничную тему. А вот медсестра с автоматом Калашникова, и, конечно же, из Ижевска, который гордится своим конструктором оружия и его всемирно известным детищем. Особое место занимают статуэтки, вылепленные дочерью Натальей, закончившей художественную школу. Сегодня она - врач-аллерголог в Казани.
- Мне нравится в этих фигурках то, что они сделаны с любовью, юмором, глядя на них, невозможно не улыбнуться, от них исходит доброта, - объясняет Александр Горшунов. - Кабинет руководителя с официальной атрибутикой, флагом, гербом, портретом - это одно дело, и совсем другое, когда люди видят что-то еще для души. Удивительно, но настроение у них меняется, уходят злость, напряжение, начинают интересоваться - а это что? а зачем столько нужно? И уже можно поговорить, что называется, без протокола, по-человечески.
Нашлось коллекции и утилитарное применение. Многие фигурки позировали фотографам при изготовлении календарей, открыток, рекламных проспектов, памяток для пациентов. И они сразу приобретают оттенок эксклюзива, индивидуальности, привлекают внимание. Как показывает опыт, такую печатную продукцию хранят долго, помнят и с удовольствием показывают знакомым. Некоторые куклы и сами имеют функциональное назначение. Кроме уже упоминавшихся марионеток, есть и куклы-секретеры, внутри которых можно хранить различные предметы, куклы, предназначенные для ароматических свечей.
Коллекционирование - увлечение не только интересное, но и познавательное, даже сродни научному поиску. Каких только удивительных открытий оно не приносит обладателям коллекционируемых ими предметов - географических (где это сделано, кем?), технологических (как?), культурологических (зачем?). Есть и эстетическая составляющая, особенно если это касается предметов искусства, которыми по определению должны любоваться. Есть коммуникативная, потому что коллекцию собирают, чтобы показывать, общаться с другими коллекционерами, даже если предметы их увлечения разные. Коллекция Александра Горшунова уникальна по тематике, но он все-таки не одинок в таком увлечении. Подобные коллекции есть, например, в Челябинске и Воронеже, но они насчитывают одну - две сотни фигурок, заметно отставая от нижнекамской.
В том, что такой увлеченный не только своей работой, но и хобби доктор трудится в Нижнекамской многопрофильной больнице, нет ничего удивительного. Здесь всегда царит располагающая к успешной работе, творчеству атмосфера.
- У нас большая больница, она слыла новаторской еще в бытность медсанчасти «Нижнекамскнефтехима», - рассказывает Александр Горшунов.
Сегодня после объединения больница насчитывает 2,5 тысячи работников, из них - 430 врачей, 8 кандидатов медицинских наук, 1 доктор медицинских наук, 4 заслуженных врача РФ, 16 заслуженных врачей РТ.
На базе больницы функционирует филиал ученого совета Казанской государственной медицинской академии. Выпускается медицинский журнал, имеется медицинская библиотека. Все отделения подключены к Интернету, документооборот осуществляется в электронном виде через сервер. Впервые в Татарстане в нижнекамской больнице реализован проект «Электронное здравоохранение».
Многие врачи состоялись именно у нас и теперь занимают высокие должности в Казани, Самаре, Москве.Чтобы удержать квалифицированных специалистов, сегодня необходима не только высокая заработная плата. Мы предоставляем по программе привлечения специалистов бесплатное жилье, но неменее важно и то, чтобы работа для них была интересной, творческой, чтобы они профессионально росли, совершенствовали свои знания, поэтому большое внимание уделяем внедрению новых технологий, организационных форм, научной деятельности.