background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

От земской больницы - до межмуниципального медицинского центра

Центром оказания медицинской помощи жителям районов Татарстана, расположенных на прилегающих к реке Волге территориях, исторически является Буинск. Еще в 1849 г. здесь была открыта больница на 20 коек, которая в 1865 г. получила статус земской. Она обслуживала жителей и части Чувашии, и всего юго-западного региона Татарстана - в общей сложности более 200 тыс. чел. В 1980 году был сдан в эксплуатацию комплекс Буинской ЦРБ на 240 коек и с поликлиникой на 500 посещений в смену.

Буинск вот уже многие годы демонстрирует устойчивое развитие. Этим во многом и было обусловлено решение Министерства здравоохранения РТ - начать создавать межмуниципальные структуры здравоохранения именно с Буинской ЦРБ. Но эффективность их функционирования в значительной мере зависят от умелого, грамотного руководства, что и продемонстрировали медицинские работники Буинска, - на базе своей больницы они создали мощный межмуниципальный медицинский центр, именуемый сегодня МБУЗ «Буинская ЦРБ».

На полшага впереди
Последние десятилетия развития Буинской ЦРБ неразрывно связаны с именем Рустема Самерханова. Именно он в 1995 году возглавил организующееся реанимационное отделение, а в 2002 году, когда государство снова стало выделять средства на оснащение учреждений здравоохранения, занялся установкой рентгеновского оборудования. С 2004 года, приняв на себя руководство Буинской ЦРБ, он переоснастил лабораторию и поэтапно открыл три межмуниципальных центра - гемодиализа, перинатальный, сосудистый. По Национальному проекту «Здоровье» оборудование выделялось на оснащение больниц только при условии наличия подготовленных кадров. В Буинской ЦРБ они были, поскольку здесь к этому подготовились заранее.
- Мы всегда стараемся предугадать ход событий и быть хоть на полшага, но впереди, - объясняет Рустем Самерханов.

Центр гемодиализа
Межмуниципальный центр гемодиализа открылся в 2004 году, что было большой радостью для жителей Буинска и близлежащих районов - Апастовского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Тетюшского. Раньше для получения сеансов искусственной почки надо было выезжать в Казань, а порой и жить здесь. Теперь в этом нет необходимости - такую медицинскую помощь оказывают и в Буинске, в 30 -
40 км от места жительства, что, конечно же, удобно. В связи с большим спросом на такие процедуры были приобретены еще два аппарата искусственной почки, мощность отделения увеличилась с 12 до 19 мест. И все равно отделение было перегружено. Причем более 50% пациентов -
жители соседних районов.
- Открытие межмуниципальных центров - это результат совместной с Министерством здравоохранения республики работы муниципальных органов власти, - говорит главврач Буинской ЦРБ. - Такие проекты реализуются на основе софинансирования, что позволяет обеспечивать готовность помещений, проводить ремонт в соответствии с требованиями, которые выдвигают производители оборудования и Ростехнадзор.

 


Перинатальный центр
В 2006 году в Буинской ЦРБ с участием первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева был открыт перинатальный межмуниципальный центр на 28 коек, где располагаются родильное, гинекологическое отделения и женская консультация. Здесь уже принято 1826 родов.
- Районная больница с роддомом на пять коек не имеет возможности организовать необходимые условия для рожениц, - рассказывает Рустем Самерханов. - В перинатальном центре создано все для безопасных родов. Поэтому нормальные физиологические роды принимают в районах, а женщин со средней степенью тяжести течения родов привозят к нам. В 2009 году у нас рожали 14% иногородних женщин.
Центр оснащен современной аппаратурой для прослушивания сердцебиения плода, портативным переносным аппаратом УЗИ, который позволяет уже в ходе родов наблюдать за состоянием плода, его жизненно важными функциями. Есть аппаратура аудиоскрининга для выявления тугоухости новорожденных, а также зал для лечебной физкультуры. Все врачи имеют сертификат по УЗИ-диагностике.
- Пока у нас нет отделения реанимации новорожденных, - говорит Рустем Самерханов, - но мы уже готовы его открыть. Все оборудование для этого есть, в том числе два инкубатора для недоношенных детей и аппараты искусственной вентиляции легких. Один неонатолог прошел курсы обучения в Санкт-Петербурге. Неонатологи, которых мы вызываем из Казани, первые три дня новорожденных оставляют у нас. Самый маленький ребенок, которого мы выходили, был весом 850 граммов.
Чтобы увеличить эффективность работы центра и повысить его доступность для женщин из отдаленной местности, планируется организовать пансионат, где беременные будут находиться до родов.

Первичный сосудистый центр
В зоне ответственности межмуниципального первичного сосудистого центра, который открылся в январе 2009 года в рамках республиканской программы, - профилактика, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В такой медицинской помощи нуждаются 152,3 тысячи человек. За первый год работы центра было пролечено 326 больных, в том числе 169 из соседних районов (52%). Летальность по Буинскому району снизилась с 15% в 2008 году до 12% в 2009 году. На организацию сосудистого центра в Буинске затрачены муниципальные средства в размере 4,6 миллионов рублей, а также средства из бюджета республики в размере 27,8 миллионов рублей, которые пошли на закупку оборудования.
- Такие центры нужны, потому что государство не может обеспечивать дорогостоящей медицинской техникой больницы в малонаселенных местностях, там они просто будут простаивать, - говорит Рустем Самерханов. - Межмуниципальные же центры оснащаются по полной программе и обеспечиваются квалифицированными кадрами.
Для создания первичного сосудистого центра в Буинске центральную районную больницу доукомплектовали реанимационным оборудованием, приборами функциональной диагностики, суточного мониторинга ЭКГ, давления. Компьютерный томограф позволил проводить дифференцированную диагностику ОНМК, что резко повысило эффективность лечения, а три новых автомобиля скорой помощи, в том числе реанимобиль «Фиат-дукато», доставляют больных в течение шестичасового «терапевтического окна».
- Такая организационная структура делает более доступными все уровни оказания помощи, - говорит Рустем Самерханов. - Сейчас в РКБ мы отправляем только действительно тяжелых больных, что уменьшает очереди к лучшим специалистам республики. У нас есть возможность связаться с ними в любую минуту. Да и выезжают они к нам охотнее, зная, что напрасно не вызываем.

Реальность и коллизии
Законодательство только приближенно соответствует реалиям жизни, это порой порождает неожиданные коллизии и требует изобретательности от руководителей для достижения поставленных целей.
- Полученное по нацпроекту «Здоровье» новое автоматическое и полуавтоматическое оборудование для клинической лаборатории позволило нам существенно улучшить качество оказания медицинских услуг, исключив так называемый человеческий фактор, - рассказывает Рустем Самерханов. - Однако по условиям нацпроекта его надо было бы располагать только в поликлинике. Но нам оно нужно и для стационара. Поэтому лабораторию мы разместили на границе двух зон. Входная дверь, как и положено, - из поликлиники, а из стационара - окошко, куда подают материал для анализов.
Создание новых структур увеличило поток пациентов, вместо одного дежурного врача теперь круглосуточно дежурит уже целая бригада - терапевт, хирург, акушер-гинеколог, педиатр. Потребовалось ввести и круглосуточное дежурство лаборантов. Чтобы найти на это средства, пришлось оптимизировать структуру штата, сократив такие малоэффективные должности, как санитарки ФАПов. Для уменьшения земельного налога пришлось также сократить земельный участок больницы - с 6,5 до 3,5 га.

Работая на перспективу
Открытие современного, оснащенного всем необходимым медицинским оборудованием, первичного сосудистого центра дало толчок дальнейшему развитию Буинской ЦРБ. Учитывая высокую смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, из терапевтического отделения 1 января 2010 года было выделено кардиологическое отделение на 25 коек. Есть свой кардиолог, получены необходимые лицензии. В дальнейшем предполагается получить государственный заказ на оказание кардиологической помощи жителям районов Приволжья, создание межмуниципального кардиологического центра.
- 15 июля мы открыли межмуниципальное первичное онкологическое отделение, - рассказывает Рустем Самерханов. - Его задача - используя наше оборудование и, в первую очередь, компьютерный томограф, оказывать помощь соседним районам в диагностике онкологической патологии. Если раньше для этого необходимо было ездить в Республиканский клинический онкологический диспансер, сидеть в очередях, то сегодня мы эту работу можем взять на себя и разгрузить республиканские учреждения. Мы также надеемся принять участие в мероприятиях по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, так как у нас проходит трасса 1Р241 Казань - Ульяновск.
И, конечно, в Буинской ЦРБ большое внимание уделяют развитию информационных технологий, прежде всего, в дистанционной диагностике.
- У нас ведь не всегда есть возможности иметь нужных специалистов, не все готовы работать на селе, - говорит Рустем Самерханов. - Но с помощью информационных технологий мы можем заключить договор с врачом РКБ или МКДЦ, направлять ему в электронном виде информацию о пациенте, а он уже будет давать заключение. Это намного дешевле обойдется.
А еще у главврача Буинской ЦРБ есть мечта - для привлечения и удержания кадров обзавестись собственным жилищным фондом, строить жилье. Пока учреждениям здравоохранения законодательство такой возможности не дает. Но как только такая возможность появится, например, у обсуждаемых сегодня «автономных учреждений», то подобные новости из Буинска не заставят себя долго ждать.

 

Рустем САМЕРХАНОВ,
главный врач
Буинской центральной районной больницы

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.