background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 05:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

«Наш доктор»

[sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

Так тепло, по-домашнему в Подгорном Байларе сельчане называют заведующего фельдшерско-акушерским пунктом Элфата Гариповича Хафизова. За тридцать лет работы здесь он стал своим, к нему обращаются не только в беде, но и в радости.

{gallery}galleries/00214{/gallery}

Итоги Республиканского конкурса «Ак Чэчэклэр», ежегодно организуемого Министерством здравоохранения РТ, подводились в этом году в «Пирамиде» - престижном культурно-развлекательном центре Казани. Одним из победителей в номинации «Медицинский работник года» стал фельдшер Подгорно-Байлярского ФАП Элфат Хафизов. Он чувствовал себя несколько смущенным от внимания многочисленных коллег, заслуженных врачей, профессоров, докторов наук, руководителей здравоохранения, которые подходили к нему и горячо поздравляли и с Днем медицинского работника, и с победой в конкурсе, и с президентским подарком - удобным для работы и вообще симпатичным автомобилем Fiat Albea. Но на этом его волнения не закончились. Уже дома его ждала еще одна неожиданная встреча. Одна из его бывших пациенток, увидев по телевизору репортаж из «Пирамиды», пришла с трехлетней дочкой на руках.
- Доктор, хочу от всего сердца поздравить вас и поблагодарить за то, что я тогда осталась жива, что моя малышка благодаря вам благополучно появилась на свет, - сказала она.
В медицинской практике Элфата Хафизова этот случай - один из тысячи. После окончания Мензелинского медицинского училища в 1974 году проходил армейскую службу в Магаданской области и тоже фельдшером на далекой точке части радиорелейной связи. Один, без врача, от районного центра Сусуман его отделяли многие километры и две реки. За хорошую службу фельдшер Элфат Хафизов был награжден часами «Полет», а по возвращении «на гражданку» стал работать зубным техником.
В 1980 году ему с женой Райхан, акушеркой, предложили работу в селе Подгорный Байляр в новом, только что построенном фельдшерско-акушерском пункте. Приняв на себя все это небольшое медицинское хозяйство, с удивлением обнаружил, что СМУ сдало новый ФАП с огромными недоделками - черный пол, неровная штукатурка, сквозняки из перекошенных окон. Акт приемки, как это нередко случалось, был утерян, но Элфату Хафизову удалось убедить строителей выделить стройматериалы.
Уже через четыре месяца сияющий белизной ФАП принял республиканский семинар по обмену опытом работников здравоохранения. В ходе реконструкции Мензелинской ЦРБ фельдшерско-акушерский пункт пополнился оборудованием. Райхана нередко за полночь засиживалась за оформлением санбюллетеней и наглядных пособий. Точно и в срок выполнялись все мероприятия по ведению беременных и патронажу новорожденных, пропаганде здорового образа жизни.
Сельские фельдшеры Хафизовы оказалась на хорошем счету в республике, неоднократно занимали призовые места в профессиональных конкурсах, получали дипломы, благодарности. Но самой большой наградой для Хафизовых всегда является благодарность жителей села Подгорный Байляр и Мияшево. Здесь с появлением Хафизовых стала значительно снижаться как заболеваемость, так и смертность трудоспособного населения, что стало результатом стопроцентного охвата тружеников села профилактическими и флюорографическими осмотрами.
К своему делу Элфат Гарипович Хафизов относится очень щепетильно, ответственно. Если заподозрил что-то неладное, и если у ФАПа нет возможностей оказать пациенту всю необходимую медицинскую помощь, не успокоится, пока не отправит пациента в специализированное медицинское учреждение. Зная его такое внимательное отношение к пациентам, к нему обращаются и жители из соседних районов и городов.
Элфат Гарипович Хафизов не заканчивал высшего медицинского учебного заведения, но его природный талант и внимание к больным помогают ему видеть истоки болезней, приезжие специалисты всегда подтверждают его диагнозы и назначения. Во всех республиканских медицинских центрах и учреждениях его хорошо знают не только как профессионала, но и как просто неравнодушного человека. Он никогда не пройдет мимо курящих подростков, поговорит, посоветует. Так или иначе, а 12 человек бросили курить. Он может просто так, без вызова, проведать парализованную старушку, которой это внимание дороже любых лекарств. И всегда рядом с ним - его коллега, помощница и верная жена Райхан. «Моя победа в конкурсе - это на 80% ее победа», - сказал Элфат Хафизов.

… Это был обычный в работе заведующего фельдшерско-акушерским пунктом Элфата Хафизова декабрьский день 1985 года. Бригада медработников вела на ферме плановый медосмотр доярок.
- Что-то сына вашего давно не видел? - спросил он одну из работниц фермы. За время работы в этой деревне он знал в лицо не только всех своих подопечных, но и приезжающих к ним родственников.
- Да жена у него беременная, рожать скоро, - откликнулась женщина, - вот и не приезжают.
Выйдя из теплого помещения на морозный воздух, Элфат невольно поежился и заторопился домой. Начинался буран, низкие тучи неслись по небу, по сугробам змеилась поземка, жесткая снежная крупа хлестала в лицо.
Ранним утром, в половине четвертого, в дверь постучали. Элфат с удивлением узнал сына той самой женщины.
- У жены схватки начались! - только и сказал мужчина.
- Да как же вы попали сюда в такую-то погоду?
- Застревали несколько раз, толкали машину.
- И жена толкала? - догадавшись, спросил Элфат.
Мужчина только развел руками.
Позвонив в город и предупредив «скорую», чтобы выезжала навстречу, Элфат Хафизов посадил роженицу в ГАЗик, и двинулись сквозь буран. На полдороге полноприводный вездеход увяз в сугробе. Опыт работы в Магадане подсказывал Элфату, что надо спустить шины, чтобы улучшить сцепление с дорогой, но сделать это не удалось, пришлось раскапывать колеса. Из машины раздался крик встревоженной женщины:
- Кто-нибудь! Быстрей! Я рожаю!
Элфат едва успел подставить одеяло, чтобы принять ребенка. Ветер свистел, бросал снег горстями в тент автомобиля. А ребенок не кричал. «Наглотался слизи!» - понял Элфат и начал отсасывать слизь из горла и сплевывать. Наверное, это длилось недолго, шофер и муж женщины даже не успели ничего понять, но для самого фельдшера эти секунды показались вечностью.
Наконец, ребенок закричал. Элфат с облегчением вздохнул. Но расслабляться было еще рано. Он снял с себя шубу, укутал женщину, заставил ее мужа снять пальто и укутал им новорожденного. Поборов волнение, сразу же вспомнил порядок приема родов. Взял пуповину, дождался окончания пульсации, перевязал и перерезал. И только выйдя из машины, понял, что все это время оставался в костюме, и не только не замерз, а даже вспотел.
Колеса были уже спущены, можно было продолжать движение. Через полчаса он уже сдал ребенка и роженицу акушерам ЦРБ и вышел на свежий воздух. Однако всю дорогу домой его не покидало ощущение, что он что-то еще не сделал. Зайдя в ФАП, кинулся к телефону, позвонил акушерам:
- А кто родился-то?
Женщина на том конце провода рассмеялась:
- Девочка!

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.