background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Скорая» нового формата

Технологическое ускорение службы скорой медицинской помощи

Татарстан, один из немногих регионов Российской Федерации, где успешно занимаются модернизацией системы здравоохранения, внедрением передовых технологий и организационных решений, в 2010 году был включен в пилотный проект развития службы скорой медицинской помощи, что можно рассматривать как закономерный итог активной деятельности. Как сказал главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко, республика во многом является лидером в этой области. Об этом, а также о дальнейшем совершенствовании организации скорой медицинской помощи в Татарстане шла речь на коллегии Минздрава РТ, состоявшейся в рамках 15-й Международной выставки «ВолгаЗдравЭкспо» на «Казанской ярмарке».

Новые горизонты
«В деле снижения смертности от управляемых причин особенно велика роль службы скорой медицинской помощи», - сказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Масштабная модернизация системы здравоохранения республики должна на качественно новый уровень поднять в том числе и оказание медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.
Важнейшим достижением 2009 года стало участие республики в реализации федеральной программы совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП на автомагистрали М-7 «Волга», в рамках которой были созданы 9 травмцентров. В 2010 году республику включили в аналогичную программу, но уже на трассе М-5 «Урал», была организована работа травмцентров в Бугульме, Бавлах. Сегодня Татарстан включен в проект по созданию на базе травмцентров экстренных отделений медицинской помощи.
Одними из основных направлений развития службы скорой медицинской помощи станут реформирование госпитального этапа, модернизация приемных отделений практически всех медучреждений республики и в первую очередь центральных районных больниц. Все приемные отделения будут организованы по одной модели, которая сегодня разрабатывается. Так, диагностические и операционные отделения должны располагаться в одном корпусе с приемным отделением, которое будет функционировать круглосуточно. Основной принцип работы приемных отделений в «новом формате» заключается в распределении потоков пострадавших не по профилю, а по тяжести. Дежурство будет вести многопрофильная бригада, при необходимости к работе подключат более узких специалистов: нейрохирургов, травматологов и др.
Как отметил главный специалист Мин-здравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко, нужно понимать, что степень инфраструктурного развития здравоохранения во многом зависит от уровня экономического развития страны в целом. Да, какие-то опции на данном этапе недоступны, но вместе с тем нужно по максимуму использовать те возможности, которые есть. «Сделать пандус, организовать площади, где можно осмотреть больного, «приблизить» диагностическое оборудование - это то, что реально можно сделать. И это должно быть реализовано во всех ЦРБ. Следующий шаг - межрайонные центры», - обозначил горизонты развития скорой медицинской помощи главный специалист Минздравсоцразвития.

учиться непрерывно
Какой будет дальнейшая стратегия развития службы скорой медицинской помощи в Татарстане? Первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин назвал основные задачи: внедрение современных технологий, непрерывное образование, стандартизация, совершенствование системы диспетчеризации, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов и контроль.
Служба скорой медицинской помощи Татарстана включает в себя 10 станций, на которых работают 302 бригады, из них 76 врачебных и 226 фельдшерских. Если говорить сухим языком статистики, «укомплектованность врачами» стабильно держится на уровне 93 - 94%, средним медицинским персоналом - 99,3%. То есть в целом острой нехватки кадров не ощущается. Проблема в другом - в их квалификации. Всего 41% врачей, работающих в системе скорой медицинской помощи, имеет соответствующую категорию, притом, что среднестатистический работник «скорой» - это 45-летний специалист со стажем более 10 лет.
Между тем, согласно новым квалификационным требованиям работник скорой медицинской помощи должен в совершенстве владеть основами реанимации при остановке сердечной деятельности, острой дыхательной недостаточности, коматозных состояниях; знать особенности реанимации и интенсивной терапии новорожденных, диагностики и лечения различных заболеваний.
Ежегодно на тематических циклах усовершенствования проходят обучение около 300 татарстанских врачей и средних медработников. И процесс совершенствования знаний и навыков работников скорой медицинской помощи станет непрерывным. Главным специалистам Министерства здравоохранения РТ было дано поручение - разработать короткие циклы для врачей и фельдшеров, которые будут проводиться в течение всего календарного года.
Повышение качества оказания скорой медицинской помощи невозможно без стандартизации. У каждого сотрудника «скорой» должны быть четкие алгоритмы действий, особенно в экстренных ситуациях. Минздравом РТ разработан стандарт для специалистов станций скорой медицинской помощи, который в ближайшее время будет принят и затем начнет повсеместно внедряться.

Всегда на связи
Работникам скорой медицинской помощи необходимо не только постоянно пополнять свои знания и навыки, но и быть клиентоориентированными, уметь работать в конфликтных ситуациях. На коллегии было предложено организовать соответствующие тренинги. Наибольшую отдачу они могли бы принести диспетчерам - поведение больного и его родных в экстремальной ситуации не всегда бывает адекватным. Специалист же «на другом конце провода» должен получить конкретную и достоверную информацию.
Зарубежный опыт, на который опирается Татарстан в ходе модернизации системы здравоохранения, позволяет увидеть преимущества разделения вызовов на группы. Это помогает «отсеивать» случаи, в которых нет непосредственной угрозы для жизни, и повысить эффективность работы всей службы. Например, на центральную станцию скорой медицинской помощи города Анкары (Турция) еженедельно поступает более 20 тысяч вызовов, из них только по 1,5 тысячам выезжает бригада скорой помощи.
Перспективной формой применения современных информационных технологий является внедрение системы «ТелеАльтон», которая позволяет передавать по телефону электрокардиограмму на диспетчерский пункт для консультации со старшим врачом оперативного отделения. В Казани такая система работает с 2008 года, в 2009 году в диспетчерский центр было отправлено более 1600 электрокардиограмм, в 8,4% случаев после консультации на место были направлены специализированные бригады.
Любая фельдшерская бригада сегодня должна быть готова, например, к активному ведению больного с острым инфарктом миокарда. Система «ТелеАльтон» является хорошим подспорьем в этом деле.Она не так давно была установлена на станциях скорой медицинской помощи Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и других городов республики.

Новые времена - новые требования
Передовые IT-технологии позволяют также обеспечить более рациональное использование медицинского транспорта и оборудования. Так, совместно с Министерством информатизации и связи РТ в 13 муниципальных районах республики была внедрена система спутникового позиционирования ГЛОНАСС. К ней были подключены, в первую очередь, муниципалитеты, которые участвуют в реализации мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на автотрассе М-7 «Волга». ГЛОНАСС значительно повысил эффективность диспетчеризации. К месту происшествия направляется только ближайшая бригада, что сокращает «время доезда» бригады, сегодня оно в среднем 14,2 минуты. ГЛОНАСС позволяет также вести мониторинг работы бригад, осуществлять контроль. Оснащение такой системой всех лечебных учреждений Татарстана, участвующих в оказании экстренной медицинской помощи, в 2010 году должно быть завершено.

Укладки жизни
В неотложной медицинской помощи, когда счет идет на минуты, жизнь человека зависит не только от профессионализма врача, но и от скорости его работы. Поэтому так важно, чтобы у него все было под рукой. В 2010 году в рамках Республиканской целевой программы «Безопасность дорожного движения» в лечебные учреждения были переданы 100 реанимационных укладок. Обеспеченность бригад скорой медицинской помощи лекарственными средствами и реанимационными наборами достигла 100%. Сегодня речь идет о том, чтобы укомплектовать укладками для оказания первой медицинской помощи все автомобили Министерства здравоохранения РТ.
За последние три года в медицинские учреждения республики было поставлено 382 санитарных авто. Всего в республике имеется 476 единиц санитарного автотранспорта, на 80% оснащенных медицинским оборудованием. В ближайшее время в первичную сеть поступят 108 новых автомобилей со специальными наборами для врачей общей практики.
Как отметил Сергей Багненко, сегодня речь идет не о том, чтобы комплектовать службу «с нуля», а о совершенствовании, апгрейде системы. И дело здесь не только в инициативности руководства здравоохранения республики, его умении привлекать новые ресурсы, готовности участвовать в любых федеральных проектах. По мнению главного специалиста Минздравсоцразвития по скорой медицинской помощи, важно, прежде всего, то, что в Татарстане концептуальное и стратегическое планирование идет перед реализацией.

ВОПРОС РЕБРОМ
Почему «фельдшеризуются» врачи?
Коллегия Министерства здравоохранения РТ, рассматривая пути совершенствования организации скорой медицинской помощи, стала площадкой для активного обсуждения перспектив развития татарстанской службы. В частности, был рассмотрен опыт немецких городов, в которых население обслуживает гораздо меньшее количество выездных бригад скорой помощи, чем у нас. Главный специалист Минздравсоцразвития Сергей Багненко, комментируя это, высказал интересную мысль: «Врач, лишенный технологий, постепенно «фельдшеризуется». Как это происходит? Специалист, который начинает работать в бригаде «скорой», использует только физикальные методы исследования. Со сложным стационарным оборудованием он не работает, рентгенограммы не читает и т. д. Через пять лет уровень его навыков снижается до фельдшерских. По убеждению Сергея Багненко, место врача - в отделениях экстренной медицинской помощи. Очевидно, что на их развитие и нужно делать ставку в процессе совершенствования скорой медицинской помощи.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.