Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |

РУБРИКИ

Народный врач СССР

Всего двум специалистам за всю историю здравоохранения Татарстана было присвоено это звание – Галине Ибрагимовой и Владимиру Крупину, Альметьевская ЦРБ и Казанская городская клиническая больница № 5. Две судьбы, схожие в одном – высочайшем профессиональном мастерстве, которое самоотверженно было поставлено на службу людям.

Звание врачебной славы

Звание «Народный врач СССР» можно было бы сравнить с солдатским орденом Славы. Оно давалось не чиновникам от здравоохранения, а тем, кто всегда был на передовой – в больницах, поликлиниках, амбулаториях, родильных домах, спасая жизнь и здоровье больных, проявляя при этом мастерство и самоотверженность.

Парадоксальность человеческой натуры такова, что народных артистов (ранее СССР, а теперь России) знают все. Ими восторгаются миллионы, к их мнению прислушиваются, их именами называют улицы. А вот народных врачей СССР никто не знает, хотя это звание куда более редкое и присваивалось за исключительные заслуги. При этом его обладатели отличались, как правило, необычайной скромностью и вовсе не стремились к славе. Они и при советской власти особо не стремились участвовать в публичных мероприятиях, а в новой России подобное звание и вовсе не стали учреждать. Даже список врачей, удостоенных этого почётного звания с 1978 по 1991 год – а их было всего несколько десятков человек в 270-миллионном Советском Союзе – невозможно найти в открытом доступе. Точное число народных врачей без обращения в специальные архивы установить просто невозможно. Помнят и любят народных врачей их пациенты и ученики. Но эта память и любовь стоят всего остального.

«За больного нужно бороться до конца!»

Галина Ибрагимова родилась в 1928 году в Мамадыше в интеллигентной семье. Её отец Камиль Ягфаров был специалистом лесного хозяйства и творил чудеса, играя на скрипке. Мать, Зайнап Бургановна, – учитель математики, прекрасно пела и играла на мандолине. Отец с большим уважением относился к врачам и мечтал, чтобы дочь, старшая из четырёх детей, связала свою жизнь с медициной. Однако ему не суждено было увидеть, как осуществилась его мечта – он погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжёлое военное время (было одно пальто на двоих с тётей, которая заменила рано умершую маму), девушка не отказалась от поставленных целей, в 1944 году поступила в Казанский медицинский институт и в 1949 году успешно закончила учёбу. Молодого врача направили на работу в самую глубинку, в Черемшанскую районную больницу, где она за пять лет работы в сложнейших условиях получила трудовую закалку и профессиональный опыт благодаря наставникам – заведующему райздравотделом Ивану Силантьеву и доктору Амине Кулахметовой. Приходилось заниматься всем – от приёма родов до лечения туберкулёзного менингита. В Черемшане судьба свела её с будущим мужем – молодым фронтовиком, геологоразведчиком Габдулбари Ибрагимовым.

С 1954 года биография Галины Камилевны неразрывно связана с бурно развивающейся нефтяной столицей республики – молодым тогда Альметьевском, где трудовую деятельность она начала врачом-кожвенерологом. Будучи востребованным грамотным специалистом, она всё время проводила в больнице, приходя домой практически лишь поспать. Её принципом было: «За больного нужно бороться до конца!» Даже в самых сложных ситуациях она не опускала рук, не теряла надежды и старалась сохранить веру в исцеление у своих пациентов. Благодаря этому ей не раз удавалось вытаскивать больных буквального с того света.

За её интеллигентной внешностью и высокой культурой коллеги и пациенты быстро разглядели и профессиональную дотошность, и самоотверженность, и силу духа. В 1957 году Галина Камилевна возглавила терапевтическое отделение Альметьевской центральной больницы, которым заведовала без малого 30 лет. Главный терапевт района, она в течение долгих лет руководила интернатурой на базе ЦРБ, передавала свой опыт, знания, бесценные наблюдения и этику врачам из всех уголков республики. Уже в пенсионном возрасте продолжала работать врачом-терапевтом, уйдя на заслуженный отдых только в 70 лет.

Елена Дьякова, заместитель главного врача по лечебной части ЦРБ в 1969–1995 гг.: «Она была очень опытным врачом и при этом очень скромным человеком, терпимым ко всем пациентам. Никогда не обращала внимания на регалии, а видела в человеке прежде всего больного, нуждающегося в квалифицированной помощи. Галина Камилевна ставила правильные и точные диагнозы, для этого очень скрупулёзно изучала историю больного, не считаясь со своим личным временем. У неё были прекрасные результаты, несмотря на то, что раньше не было таких лекарств и мощной аппаратуры».

Мусавир Талипов, заведующий терапевтическим отделением ЦРБ с 2000 года: «Галина Камилевна была моим наставником. Именно она ввела меня в профессию, научила её тонкостям и самому главному – слушать и слышать пациента. Она была врачом от Бога: больной только заходил в кабинет, а Галина Камилевна по его внешности, цвету глаз и кожи уже могла поставить предварительный диагноз. Она была очень тактична, никогда не ругала нас, интернов, за неточности, мудро подводила к верному решению и диагнозу. Умела вовремя направить в нужное русло, подсказать, как действовать дальше. Мы не боялись при ней высказывать свои мысли, доводы, предположения. Я и сегодня, несмотря на появившееся современное оборудование, зачастую пользуюсь её методами и советами».

Рашида Шарифуллина, цеховой врач-терапевт МСЧ ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска: «Она была специалистом высочайшего класса. Мы называли её нашей мамой – её большого сердца хватало на всех. Никогда не слышали от неё ответа «нет». Она – прототип врача из известного романа «Белые цветы». Многие больные до сих пор с теплом вспоминают Галину Камилевну как своего лечащего врача – это говорит о том, что человек был на своём месте, работал по призванию».

Галина Камилевна Ибрагимова была награждена орденами «Знак Почёта» (1961), Трудового Красного Знамени (1976), значком «Отличник здравоохранения» (1966), удостоена звания «Заслуженный врач ТАССР» (1967). В 1980 году была удостоена звания «Народный врач СССР». А лучшей наградой для себя она считала благодарность и уважение земляков, здоровье которых было делом всей её жизни.

«Обязаны жизнью»

Старая поздравительная открытка – одна из многих: «Только Вам, Владимир Павлович, обязана своей дальнейшей жизнью, что живу и радуюсь вместе с мужем, сыном, внуком. Это всё благодаря вашим золотым рукам и доброму сердцу».

Владимир Крупин родился в 1925 году в г. Тетюши. Его родители – Павел Евграфович и Агриппина Яковлевна – были простыми крестьянами, но мальчик рос в окружении врачей. Известным медиком был дальний родственник, гордость семьи профессор И.В. Домрачев. Обе старшие сестры пошли по его стопам. И Володя мечтал с детства о белом халате и обязательной, как ему тогда казалось, принадлежности доктора – стетоскопе. Война рассудила по-своему. Он вынужден был встать за станок на Казанском авиазаводе. Заочно окончил школу и авиационный техникум. К сорок пятому году был уже мастером участка, технологом. Но как только представилась возможность, не задумываясь, без сожаления променял зарплату инженера на стипендию студента.

Семейная легенда гласит, что с авиазавода (а шёл 1946 год) не отпускали поступать в медицинский институт, но отпускали в авиационный. Поэтому юноша поступил сразу в два института. На его счастье лечебный факультет учился в первую смену, а КАИ (через улицу) – во вторую. Технические навыки очень пригодились ему впоследствии – Владимир Крупин всегда мог починить в отделении любой прибор, изобрёл множество хирургических приспособлений. Но на тот момент нужно было выбирать, что важнее, и помог это сделать профессор Домрачев, который на семейном чаепитии заявил отцу юноши: «Ты на руки-то его взгляни! Это же руки хирурга, хирургища!» Вопрос был решён, а слова оказались пророческими.

После окончания института в 1952 году Владимир Крупин работал в должности главного врача и хирурга Беловолжской, а затем Корноуховской больницы, хирурга поликлиники узловой больницы ст. Юдино Казанской железной дороги. С 1958 года трудился в 5-й Городской клинической больнице г. Казани, где базировалась кафедра неотложной хирургии ГИДУВа. Здесь работали такие легендарные врачи своего времени, как Ю.А. Ратнер, В.М. Осиповский, П.Г. Юрко, П.В. Кравченко, Р.К. Харитонов и другие, от кого молодой хирург мог перенимать мастерство. Делал он это настолько успешно, что в 1966 году ему предложили возглавить хирургическое отделение больницы, которым он руководил 30 лет.

Владимира Павловича очень редко можно было застать в ординаторской. Он всё время был в палатах, около пациентов, к тяжёлым больным заходил по нескольку раз вне зависимости от интенсивности рабочего дня. Высокий, слегка сутулый, как многие хирурги, он очень хорошо смотрелся в халате и медицинской шапочке. Отделение – это была его среда обитания. Густой, мягкий голос, очень спокойная, щадящая манера общения сами по себе обладали лечебным эффектом. Само его присутствие внушало больным уверенность и надежду.

Фархат Давлеткильдеев, хирург ГКБ № 6 г. Казани: «Он знал про своих больных всё – где живут, кем работают, каковы их семейные обстоятельства и проблемы. Люди открывались ему, а ведь психологический фактор для лечения порой оказывается сильнее, чем самые современные медикаменты. К нему шли не просто как к врачу, выдающемуся хирургу, но и как к близкому человеку. В него верили, его любили и уважали. Всё это и делало его таким незаурядным, выдающимся человеком, причём на фоне чрезвычайной его скромности. У него никогда не было нездоровых амбиций».

Владимир Барышкин, хирург ГКБ № 7 г. Казани: «У Владимира Павловича я очень многому научился. Хотя он не был официально преподавателем института, но отделение было базой ГИДУВа, и он охотно передавал нам свои знания и опыт. Он был очень грамотным и мудрым хирургом, специалистом широкого диапазона и больших возможностей. Фактически он делал всё, что делалось на кафедре. Как бы далеко не продвинулись его ученики, он за это время успевал пройти ещё дальше. У него всегда было, чем поделиться с молодыми коллегами».

Нина Крупина, супруга, гинеколог: «Он работал день и ночь, дома мы его совсем мало видели. А жили в квартире без удобств – после такой тяжёлой работы надо было идти за водой с вёдрами целый квартал. Ему все говорили, особенно прикомандированные врачи из южных республик: «С такими руками и умом тебе надо в Москву, у тебя давно были бы и квартира, и машина. Почему ты не добьёшься квартиры?» А он отвечал: «Для меня главное – работа. А с протянутой рукой я ни к кому не пойду». И только когда он получил за свою работу орден Трудового Красного Знамени, а потом и звание Народного врача СССР, у нас в доме наконец сделали капитальный ремонт, и появились все удобства».

Ирина Крупина, дочь, заведующая отделением неврологии грудного и раннего возраста Детской городской больницы № 8: «Он для меня был образцом врача, именно народного доктора, который заходит и уже своим внешним видом внушает уважение и доверие. Конечно, домой и он, и мама, которая была главным врачом пятого роддома, приходили усталые. Брат или я – кто раньше придёт – бежали на кухню, чтобы что-нибудь приготовить к их приходу. Так было заведено. В редкие выходные ездили вместе на дачу, родители построили на Волге небольшой домик, там они с братом обязательно садились в лодку и отправлялись рыбачить, что папа очень любил».

Журнал «Здоровье» в № 6 за 1981 год писал: «Сочетание богатого практического опыта с большой эрудицией, умение сплотить коллектив позволяют В.П. Крупину постоянно совершенствовать лечебно-диагностическую работу в отделении. Врачи осваивают и применяют на практике всё новое, чем обогащает хирургию медицинская наука. Сам Владимир Павлович – отличный диагност, прекрасно владеет техникой сложных операций с применением новых инструментов и аппаратуры. Руководство больницы как-то подсчитало: Крупин ежегодно делает до трёхсот операций. Секретами своего мастерства Владимир Павлович щедро делится с коллегами городских и районных больниц Татарии. Душевность, готовность в любую минуту помочь человеку отличают Крупина, и этим он заслужил большой авторитет у пациентов. Скромно, без суеты и шума, на самом высоком профессиональном уровне трудится Владимир Павлович. Только однажды в отделении была нарушена атмосфера спокойной деловитости, строгого порядка. В день, когда ударнику коммунистического труда, награждённому значком «Отличнику здравоохранения», кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Владимиру Павловичу Крупину было присвоено почётное звание Народного врача СССР. Врачи, медицинские сёстры, санитарки, больные – радостные, возбуждённые – обнимали его, преподносили букеты ярких цветов. Народный врач – высокий титул, признание верности своему долгу, воплощённому в каждодневном беззаветном труде».

Номер нагрудного знака, который вручили Владимиру Крупину, был 23. Настолько редким и значимым было это звание в Советском Союзе, что получали его единицы. Но превыше всего были любовь и благодарность пациентов, которые хранят память о своём спасителе всю жизнь, до сих пор поздравляют его семью с праздниками, пишут о своих достижениях и семейных радостях, которых бы не было без доктора Крупина.

При подготовке материала использованы публикации периодической печати и интернета

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.