background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 апреля 2024 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Экзамен на компетентность и человечность длиною в жизнь

Школа эндокринологии Анчиковой.

Она всегда легка на подъем. За что ни берется, все у нее получается. Восхищение удивительной работоспособностью, целеустремленностью, умением добиваться поставленной цели Лидия Ивановна Анчикова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Татарстан, вызывала всегда. И когда студенткой ночи напролет проводила в лаборатории, изучая сокращение легких лягушек, и когда, будучи комсомольским вожаком одного из курсов мединститута, создавала до сих пор действующий студенческий клуб, и когда организовывала, а затем возглавила одну из первых частных клиник Казани. С именем Лидии Анчиковой связаны многие успехи татарстанской школы эндокринологии как с ее основателем, внесшим огромный вклад в развитие эндокринологической науки и практической медицины, о чем свидетельствуют многочисленные пациенты, возвращенные ею к полноценной жизни.

Сделала все, что могла и умела
… Звонок в 9 вечера не застал врасплох Лидию Ивановну Анчикову, тогда еще кандидата медицинских наук и ассистента курса эндокринологии КГМИ - она поняла, что случилось. Днем в Москву на операцию отправили 19-летнюю пациентку с опаснейшей болезнью - миастенией, которая в любой момент могла привести к летальному исходу. К тому же болезнь отягощалась непереносимостью больной лекарств. Полтора месяца девушку готовили к транспортировке, и все же не рискнули отправить ее самолетом или поездом, а повезли на машине скорой помощи с реанимационной бригадой, которую Лидия Ивановна усилила руководителем эндокринологического отделения Л.Н. Куршаковой. Не успели они доехать до Чебоксар, как у пациентки наступила остановка дыхания. В отделение реанимации РКБ Чувашии Анчикова прибыла в 12 часов ночи.
- Неделю я вытаскивала ее из этого состояния, - рассказывает Лидия Ивановна. - Консультации с Москвой практически не прерывались. Сон, еда оставались где-то на втором плане. И все-таки мы девочку спасли, вывезли на самолете в Москву, где ее прооперировали. Все завершилось благополучно, моя пациентка потом вышла замуж. Помогала ей рожать, что тоже было непросто.



Путь к истине тернист и долог
Разобраться с самыми сложными случаями, поставить точный диагноз Лидии Ивановне помогают богатый опыт, знание многих областей медицины - от урологии до фтизиатрии. И еще, конечно, кругозор, который она постоянно расширяет, участвуя в научных исследованиях, экспериментальных работах. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию по заболеваниям желчевыводящей системы печени (руководитель - профессор Ксения Александровна Маянская). В 1972 году, начав готовить докторскую диссертацию по изучению механизма действия препарата димефосфон, синтезированного в Казани в Институте органической и физической химии имени Б.А. Арбузова, создала при поддержке ректора КГМИ, профессора
Х. С. Хамитова и профессора кафедры госпитальной терапии-1 Д.А. Валимухаметовой уникальную лабораторию биоэнергетики клетки. Здесь Лидия Ивановна под руководством профессора И.А. Студенцовой изучала влияние димефосфона на систему дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях печени и тимуса крыс. Впоследствии в этой лаборатории было выполнено много научных работ уже другими исследователями.
В 1974 году Л.И. Анчикова продолжила научную работу уже в лаборатории биоорганической химии МГУ под руководством академика АМН СССР, профессора В.П. Скулачева и кандидата физико-математических наук Е.Н. Моховой.
- В МГУ работа в лабораториях обычно заканчивалась в 22 часа, - вспоминает Лидия Ивановна, - но нам с лаборантом Ильдарией Валеевой (впоследствии она защитила кандидатскую на основе этих исследований, ныне - д.б.н. - прим. ред.) катастрофически не хватало времени. Комиссия, видя, как мы спешим, бегаем, сжалилась над двумя «казанскими сиротами», как нас там называли, и разрешила продолжать эксперименты до двух часов ночи. Жевали зерна кофе, чтобы хоть как-то продержаться, не заснуть. К трем часам ночи возвращались в Дом аспирантов и стажеров МГУ, где останавливались на время работы, наскоро готовили яичницу с луком и ложились спать. А в 8 утра уже были в лаборатории. За три месяца только трижды приезжала домой. Отсыпалась в поезде, буквально сваливалась на верхнюю полку, и больше меня не существовало.
К сожалению, не со всеми коллегами по науке отношения у Лидии Ивановны складывались одинаково хорошо. Особенно запомнился эпизод, связанный с защитой докторской диссертации. Это был 1988 год. За три дня до защиты главный оппонент дал отрицательную рецензию на работу. Редко кто в такой ситуации не теряет самообладания, но Лидия Ивановна Анчикова защитилась блестяще. В прениях выступили 9 человек, и всего лишь один голос был «против». После голосования к Анчиковой подошел председатель комиссии зав. кафедрой медицинской биологии и генетики Г.И. Полетаев и восхищенно сказал: «Ну, ты даешь! У нас мужики на такой защите плачут, а ты еще и улыбалась!»

Учитель, наставник
В 1996 году на терапевтическом факультете ГИДУВа Лидия Ивановна Анчикова создала и возглавила самостоятельную кафедру эндокринологии, которая до 2008 года оставалась единственной в Приволжском федеральном округе. История ее создания была весьма драматичной. Достаточно сказать, что Л.И. Анчикова трижды предпринимала попытки создания базы для преподавания эндокринологии и добилась своего.
Шесть лет понадобилось Анчиковой, чтобы открыть на базе РКБ эндокринологическое отделение на 40 коек с биохимической и радиоиммунной лабораторией. Через три месяца оно было передано профильной кафедре КГМИ. Также в последний момент сорвалось открытие эндокринологического центра в МКДЦ. Увенчалась успехом третья попытка, предпринятая Лидией Ивановной в железнодорожной больнице, где в 1986 году она открыла уникальную радиоиммунную лабораторию, которая позволяет исследовать 36 наименований гормонов. Именно возможности такой лаборатории позволили ученикам профессора Анчиковой выполнить 15 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Как ни трудно было создавать материальную базу, еще труднее оказалось создать свою школу. Вкладывала в учеников всю душу, не жалела ни сил, ни времени, спрашивала с них строго. Сегодня профессор Анчикова уже не заведует кафедрой, но все ее сотрудники по-прежнему считают ее своим учителем, наставником. Ученики Л.И. Анчиковой, талантливого врача, человека большой души и необычайного трудолюбия, уже сами стали известными специалистами. Гюльнара Рифатовна Вагапова - доктор медицинских наук, доцент, профессор - с сентября 2008 года возглавляет кафедру эндокринологии, Александр Олегович Поздняк - доктор медицинских наук, доцент, профессор, декан терапевтического факультета, Татьяна Владимировна Никишова - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии, Людмила Николаевна Куршакова - кандидат медицинских наук, ассистент, заведующая эндокринологическим отделением железнодорожной больницы. Организаторский талант Лидии Ивановны в полной мере раскрылся и при открытии в 1991 году ООО «Авиценна - эндокринология».
- Очень хотелось сохранить коллектив кафедры, первоклассных специалистов, -
объясняет причины создания своего предприятия Лидия Ивановна. - В начале 90-х годов нам не платили ни рубля. Я постоянно искала выход из создавшегося положения и, взвесив все «за» и «против», все-таки организовала свою фирму. Ее учредителями являются сами сотрудники, они оказывают консультационные услуги больным с эндокринологической патологией. Было очень тяжело ломать свой менталитет, и до сих пор мы больше делаем бесплатно, чем платно, кафедра пользуется авторитетом, и пациенты идут к нам. Гордимся, что в 2007 году наше предприятие стало победителем Всероссийского конкурса по разделу «Поликлинические медицинские услуги».

Проблема есть -
нужно решение
- По натуре я - бунтарь, - признается Лидия Ивановна Анчикова, - поэтому и шишки сыплются на мою голову. Но бунтую только ради дела, ко всем отношусь по-доброму. И мне не важно, кто пришел на прием - санитарка или академик. Всех принимаю столько, сколько положено, а в зависимости от ситуации и больше.
Делясь с коллегами-эндокринологами своим врачебным опытом, Лидия Ивановна постоянно обращает их внимание на одну
из самых острых проблем практической эндокринологии - как правильно вывести диабетических больных из комы.
- Когда диабетическая кома осложняется отеком мозга, - рассказывает Лидия Ивановна, - в ограниченном количестве вводят физраствор, натриевую соль антибиотика, маннитол, также содержащий натрий. И на 4 - 5 день натрий в крови достигает 170 - 180 единиц при норме 140. Это приводит к загустению крови, и больные погибают от синдрома высушенного мозга. Поэтому нужно очень точно рассчитывать водный баланс. В этих случаях я на 4 - 5 день отменяю все натрийсодержащие препараты и через тонкий зонд ввожу в желудок воду, диетическое питание. Таким образом, уже восемь больных у меня выжили. Хотя ни в одном учебнике это не подчеркивается, а в моей методичке есть.
Сегодня профессор Л.И. Анчикова находится на новом вираже своей жизни - не перестает убеждать, доказывать необходимость создания в Казани единого эндокринологического центра:
- Хватит посыпать голову пеплом, стенать по поводу того, что диабет занимает третье место среди причин смертности. Надо уже что-то делать и, прежде всего, серьезно заниматься профилактикой, выявлять предстадии диабета, проводить поголовную диспансеризацию, обучение в школах. Пока же все происходит наоборот. Республиканский диспансер закрыли, кафедру эндокринологии в университете тоже. Эндокринологические отделения в РКБ, 7-й горбольнице, железнодорожной больнице работают каждое само по себе, а больных с комой везут в дежурные больницы, где нет эндокринологов. А вывести больного из комы - это большое искусство, где имеют значение знания и опыт. Поэтому единый эндокринологический центр в Казани жизненно необходим. И зарплату эндокринологов надо пересмотреть в сторону увеличения. Если врач общей практики получает 15 тыс. руб. в месяц, что тоже немного, то эндокринолог и того меньше - 4600 руб. Поэтому неудивительно, что кадры уходят из нашей сферы. И это не просто мое личное мнение, я поднимаю эту проблему и как президент Общественного объединения врачей-эндокринологов Республики Татарстан.
Хочется надеяться, что голос Лидии Ивановны Анчиковой, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Республики Татарстан, будет услышан, и эта цель, к которой она упорно идет все свои 50 лет работы в медицине, тоже будет достигнута.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.