background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 05:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

CyberKnife – новое слово в лучевой терапии

В онкологической хирургии сегодня активно внедряются высокие технологии. Современный тренд – малоинвазивные методы лечения, используемые для удаления опухоли, в том числе бесконтактные, с помощью лучевой терапии.

 

На сегодня радиохирургия больше не ограничивается лечением только интракраниальных опухолей. Специально для неинвазивных операций по удалению опухолей самых разных локализаций, включая головной мозг, лёгкие, печень, поджелудочную железу, позвоночник, почки, простату и др., разработана и успешно применяется роботизированная система «КиберНож» (CyberKnife®).

Это уникальный аппарат для лучевой терапии, который позволяет уничтожить атипичные раковые клетки в самых труднодоступных местах, не затронув при этом окружающие здоровые ткани. Он состоит из компактного линейного ускорителя, установленного на роботизированном манипуляторе. Ускоритель генерирует фотонное излучение высокой энергии. Его преимуществом является возможность воздействия на опухоль, расположенную в непосредственной близости от жизненно важных органов или в местах, недоступных для обычных инструментов. Гибкость руки робота позволяет направлять излучение к опухоли в любой части организма, включая мозг, голову, шею, позвоночник, лёгкие, простату, печень, поджелудочную железу, молочные железы и другие мягкие ткани.

«Это самый современный метод медицинской радиологии, самое передовое достижение техники, появившееся в последнее время, – рассказывает главный онколог России Михаил Давыдов. – «КиберНож» позволяет подводить высокоэнергетический пучок излучения для поражения опухоли и может в значительной степени заменить открытую операцию».

 

 

По словам Михаила Давыдова, применение такого высокоточного ускорителя требует идеальной диагностики и точного определения того очага, который должен подлежать облучению. «КиберНож» наиболее эффективен в лечении рака предстательной железы, метастазов в печень, головного мозга, лёгких, показывая более высокую эффективность по сравнению с традиционными методами. Аппарат позволяет в том числе преодолевать устойчивость некоторых видов опухоли к традиционной лучевой терапии и облучению.

Эта новая технология наряду с другими методами терапии успешно применяется в центре лучевой терапии «ОнкоСтоп» на базе ведущего Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. В случае показаний к лучевому лечению здесь принимают пациентов с любыми стадиями заболевания.

Перед операцией программа определяет 150–300 оптимальных направлений фокусировки прицела. Фотонные лучи высокой энергии разрушают обе спирали ДНК раковых клеток, которые теряют способность делиться и умирают. Для более эффективного воздействия на опухоль чаще всего применяется многомодальная схема лечения (операция + лучевая терапия + химиотерапия). Центр работает по 12–15 часов в сутки, средняя продолжительность процедуры составляет 1,5–2 часа, после чего пациент, не испытывая каких либо отрицательных ощущений, продолжает заниматься повседневными делами. В день лечение могут получить 8–10 человек.

Для обеспечения высоких стандартов в лечении онкологических заболеваний Центр сотрудничает с университетом CyberKnife® и организацией AERO (США), занимающимися обеспечением обмена клиническими и техническими решениями. Как участник постоянного процесса обучения и применения инновационных подходов в радиохирургии и лучевой терапии Центр также сотрудничает с производителем, компанией ACCURAY (США), и эксклюзивным дистрибьютором на территории России - компанией «Дельрус», осуществляющей поставку, установку, подготовку специалистов и сервисное обслуживание систем CiberKnife и TomoTherapy, ACCURAY.*

 

Преимущества применения системы «КиберНож»:

  • отсутствие хирургического вмешательства;
  • отсутствие боли, нет необходимости в анестезии;
  • лечение проводится без госпитализации;
  • короткое время восстановления.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.