background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 05:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

5 самых важных событий по версии министра здравоохранения РТ Аделя Вафина

2016 год для здравоохранения республики стал временем новых открытий, достижений и побед. Глава Минздрава Татарстана Адель Вафин рассказал Healthy Nation, какие события, на его взгляд, стали наиболее значимыми, определяющими дальнейшие перспективы развития отрасли.

 

1. Снижение смертности

На протяжении последних шести лет в нашей республике наблюдается естественный прирост населения, по итогам 2016 года он составил 2,8 на 1000 человек. Положительная демографическая динамика обусловлена, прежде всего, снижением смертности населения. По этим показателям Татарстан занимает первое место среди регионов ПФО, что, безусловно, является итогом большой созидательной работы в данном направлении.

Значение основных показателей смертности в республике ниже среднероссийского уровня. По итогам 2016 года общая смертность составила 11,6 на 1000 населения, что ниже на 3,3 % по сравнению с прошлым годом. За сухими цифрами статистики – спасённые жизни: умерло на 1589 человек меньше.

Снижение смертности произошло по всем основным группам (по итогам 11 месяцев 2016 г.):

- от болезней системы кровообращения - на 3,3 %, в том числе от инфаркта миокарда – на 9,4 %;
- от внешних причин - на 9,0 %;
- от болезней органов дыхания - на 17,7 %;
- от болезней органов пищеварения - на 20,1 %;
- от туберкулёза - на 22,0 %.

Отдельно отмечу, что впервые за последних три года мы отмечаем снижение смертности от злокачественных новообразований на 1,0 %.

 

 

2. Открытие Перинатального центра

В середине сентября состоялось торжественное открытие нового здания Перинатального центра РКБ МЗ РТ. Если раньше это родовспомогательное учреждение третьего уровня принимало около 5000 родов, то теперь их количество увеличится почти в два раза! Около 70 % родов в Татарстане сопровождаются той или иной акушерской патологией, так что потребность в создании подобного центра была очевидна. В новом корпусе расположены 10 индивидуальных родзалов, 5 операционных, оснащённых самым современным оборудованием. Общая сумма финансирования проекта составила около 1,3 млрд рублей.

 

3. Пятилетка модернизации сельского здравоохранения

Вот уже пять лет мы занимаемся модернизацией сельского здравоохранения. В рамках программы по развитию первичного звена на строительство и ремонт ежегодно направляется более 330 млн рублей. С 2012 года построено 368 новых модульных ФАПов, 8 врачебных амбулаторий, 19 патологоанатомических отделений, также проведён капитальный ремонт более 1466 ФАПов, 95 врачебных амбулаторий, 18 участковых больниц. Несмотря на это, в сельском здравоохранении ещё остались объекты, которые требуют замены ввиду износа и несоответствия современным требованиям и нормам. Все решения по 2017 году приняты, программа будет продолжена.

 

 

4. Дружелюбная поликлиника

Совершенствование первичного звена – одно из приоритетных направлений деятельности министерства. По поручению Президента Татарстана в республике реализуется проект «Дружелюбная поликлиника – татарстанский стандарт». За основу мы взяли опыт московских поликлиник с привлечением одной из ведущих мировых консалтинговых компаний. В пилотный проект вошли три учреждения первичного звена: поликлиники № 18 в Казани, № 6 в Набережных Челнах и № 3 в Альметьевске. На их базе создаются центры компетенций, чтобы в дальнейшем обучать здесь наших организаторов здравоохранения и персонал других поликлиник. Тот опыт, который мы получили, показывает, что организационные меры дают свой эффект. Во-первых, нам удалось передать выездной службе все вызовы на дом. При этом врачи поликлиник ведут приём только на основе электронной записи. В этой связи, конечно, наша главная задача – «договориться» с населением, чтобы люди приходили на плановой приём исключительно по предварительной записи и не пропускали посещения врача. Мы же должны обеспечить приём в рамках десятиминутного интервала от времени записи. Во-вторых, мы «вывели» средний медперсонал из кабинетов врачей и детально определили их функционал. Так, медсестра работает только на медицинском посту, выписывая направления на диагностические исследования, лабораторные анализы, может оформить санаторно-курортную карту, выписать рецепт, если у больного не ухудшилось состояние или он относится к льготной категории граждан, и ему нужны препараты на очередной период, и т.п. Это «бумажная» работа, которая раньше отвлекала врача от его непосредственной профессиональной деятельности. Благодаря такому перераспределению обязанностей нам удалось повысить эффективность работы терапевтов. Участковый может принять на 20 % больше пациентов. Много говорили о том, что из-за бумажной волокиты у врача остаётся мало времени на собственно общение с пациентом. Благодаря организационным новшествам нам удалось увеличить время приёма до 15 минут. С учётом кадрового дефицита, который, к сожалению, сохраняется в отрасли, для нас очень важно было повысить эффективность работы поликлиники. Первые результаты реализации пилотного проекта «Дружелюбная поликлиника – татарстанский стандарт» дают организаторам здравоохранения реальные инструменты для достижения этой цели.

 

 

5. Информационные кампании

В 2016 году впервые на цели профилактики социально значимых заболеваний были направлены средства в размере около 10 млн рублей. Мы провели две информационно-пропагандистские кампании. Первая стала логическим продолжением той работы, которую мы начали в прошлом году в рамках программы «Сердце Татарстана», она получила название «Слушай своё сердце». Вторую – «Образование против новообразований» – мы реализовали в рамках Года борьбы с онкологическими заболеваниями.

Были задействованы все каналы информирования населения, начиная с наружной рекламы и заканчивая интернетом. С целью вовлечения журналистов в эту работу был проведён республиканский конкурс среди СМИ на лучший материал, посвящённый профилактике.

Также были проведены массовые скрининги в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. Показательный пример их эффективности: в одном из торговых центров Набережных Челнов за один день удалось осмотреть более 900 женщин, и 12 из них были направлены на углублённую диагностику с подозрением на рак молочной железы.

Информационные кампании показали свою эффективность, в будущем мы будем расширять подобные проекты.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.