background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 22:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Повреждения позвоночника и спинного мозга

Повреждения позвоночника составляют 0,4 % всех переломов скелета и относятся к категории наиболее тяжёлых. Особенно если они сопровождаются сдавлением или повреждением спинного мозга, который, являясь органической частью позвоночного столба, травмируется в 40–60 % подобных случаев.

Ельгизар ВАЛЕЕВ,
главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Республиканской клинической больницы МЗ РТ, д. м. н.

Повреждения позвоночника возникают в результате автодорожных и спортивных травм, непосредственного удара, толчка со спины, при падении в положении «сидя», на голову с высоты, ударе головой о дно при нырянии в мелком месте, резком сгибании головы, при резком чрезмерном сгибании или разгибании позвоночника, а также при чрезмерной ротации. Прослеживается зависимость механизма повреждений от возраста: в результате автодорожных, спортивных и связанных с прыжками в воду травм страдают, в основном, люди моложе 30 лет, в то время как в результате падения, например, с высоты – старше 35 лет. Повреждения чаще бывают у лиц мужского пола, чем женского.

Наиболее часто травмы шейного отдела позвоночника отмечаются поздней весной и в летние месяцы. Особенно подвержены повреждениям пятый и шестой шейные позвонки. На этот уровень наибольшей подвижности приходятся до 28 % всех повреждений шейных позвонков. Травмы шейного отдела позвоночника составляют 19–50 % по отношению к общему количеству всех его повреждений, нижнешейный отдел травмируется в 77,7 % случаев. Даже неосложнённые травмы шейного отдела позвоночника приводят к выходу на инвалидность до 23,5 % пострадавших, а осложнённые – практически 100 %, из этих больных 77 % становятся инвалидами I и II групп. По данным Национального статистического центра США по изучению повреждений головного и спинного мозга, в Америке ежегодно регистрируются 14 000 повреждений спинного мозга на уровне шейного отдела. При этом стоимость стационарного лечения больных с осложнёнными повреждениями шейного отдела позвоночника составляет в среднем 50~90 тысяч долларов для пациентов с нижней параплегией и 170–250 тысяч долларов для пациентов с тетраплегией и находившихся на управляемом дыхании. Первая госпитализация пострадавших обходится в 60–80 тысяч долларов, а дальнейшие расходы на лечение на протяжении их жизни составляют от 1 до 2 млн долларов. Преимущественно травмы отмечаются у пациентов 15–24 лет, а также от 55 лет и старше.

Важную роль в предупреждении вторичных осложнений играют правильная и своевременная первая помощь и транспортировка пострадавших. Принципы оказания первой помощи при различных локализациях повреждения позвоночника (осложнённые, неосложнённые) одинаковые. Это объясняется тем, что её оказывают не квалифицированные специалисты, а люди, случайно оказавшиеся на месте происшествия, от которых нельзя требовать уточнения тяжести повреждения и характера осложнений. При транспортировке больных следует соблюдать особую осторожность и не допускать сгибания позвоночника, что может вызвать или усилить сдавление спинного мозга, увеличить степень сдавления повреждённого позвонка. Лучшая разгрузка позвоночника достигается путём осторожного укладывания пострадавшего на живот с подложенными под плечи и голову подушками или мягкими валиками. Вначале пострадавшего осторожно поворачивают на живот, и затем 3–4 человека его поднимают и укладывают на носилки. Если больного требуется уложить на спину, то на носилки кладут деревянный щит для предотвращения сгибания позвоночника. При переломах шейных позвонков пострадавшего укладывают на носилках на спину, а под лопатки подкладывают валик или свёрток одежды; для этих целей используют и специальные шины. С исключительной осторожностью следует осуществлять транспортировку больных с переломами шейного отдела позвоночника. Укладывание таких больных на носилки производится следующим образом: один санитар становится позади лежащего человека, захватывает руками его голову и производит тягу по длине. В это время другой санитар осторожно приподнимает больного и подставляет под него носилки. Шею фиксируют ватным воротником или шиной Крамера, изогнутой по форме головы и спускающейся на надплечье пострадавшего.

 

 

Проблема лечения осложнённых повреждений шейного отдела позвоночника, которые относятся к категории наиболее тяжёлых и сопровождаются достаточно высокой летальностью и стойкой утратой трудоспособности, является в настоящее время чрезвычайно актуальной, и рассматривать её необходимо как в медицинском, так и в социальном аспекте.

Сведения о травмах шейного отдела позвоночника можно почерпнуть не только в научной литературе прошлого, но и в художественных произведениях многих, в том числе и античных, авторов. В «Илиаде», которую приписывают легендарному поэту Древней Греции Гомеру (VIII в. до н. э.), освещающей события последнего года Троянской войны, упоминаются 147 случаев травм, 16 из которых локализовались в области шейного отдела позвоночника, причём 13 из них были смертельными. В поэме «Одиссея», содержание которой не связано непосредственно с войной, излагается факт, что из 20 повреждений один летальный исход явился следствием травмы верхнешейного отдела позвоночника. Достаточно чёткая формулировка и обоснование понятий о переломах позвонков принадлежат Гиппократу (V–IV вв. до н. э.), предложившему такие термины при повреждениях и заболеваниях позвоночника, как «кифоз» и «лордоз». Он первым ввёл в практику медицины некоторые основные консервативные методы лечения – вытяжение и реклинацию, отдельные виды которых применяются и в настоящее время.

О лечении повреждений шейного отдела позвоночника рассказывается в папирусе, относящемся к эпохе правления египетского фараона Джосера (2686–2613 гг. до н. э.). Литературные источники содержат сведения и о попытках оперативного лечения повреждений позвоночника. Амбруаз Паре в 1549 году писал: «Надо действовать решительно, когда является возможность сделать разрез и удалить осколки и отломки, давящие на мозг и нервы». В 1753-м произведена первая успешная ламинэктомия, когда Геранд удалил пулю из позвоночного канала.

Наиболее часто операции выполнялись задним доступом – ламинэктомия в различных модификациях, особенно при осложнённых повреждениях. Со временем было доказано, что в преобладающем большинстве случаев сдавление спинного мозга или его образований происходит в передних отделах позвоночного канала, что заставило пересмотреть оперативную тактику, отказаться от широкого применения декомпрессивных ламинэктомий и разработать способы передней и боковой декомпрессии и спондилодеза. Современные представления о хирургическом лечении осложнённых повреждений шейного отдела позвоночника строятся на том, что оперативное вмешательство должно обеспечить максимально возможное устранение деформации позвоночного канала, декомпрессию спинного мозга и надёжную межтеловую фиксацию.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.