background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 декабря 2020 г. | 14:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Приближая инновации

Татарстан расширяет сферы применения механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП) в здравоохранении. В 2017 году Центр ядерной медицины РКОД МЗ РТ будет оснащён уникальным оборудованием Accuray – линейным ускорителем с компьютерным томографом системы TomoTherapy. Вице-президент по продажам в регионе ЕИСВА (Европа, Индия, Средний Восток, Азия) Матиаз Франц рассказал Healthy Nation подробности этого проекта.

Матиаз ФРАНЦ,
вице-президент по продажам в регионе ЕИСВА (Европа, Индия, Средний Восток, Азия)

- Господин Франц, расскажите о цели вашего визита.

- Прежде всего, наша цель - представить компанию Accuray в партнёрстве с компанией «Дельрус» на уровне правительства республики. В силу того, что сама республика очень инновационная, мы хотим показать здесь свой продукт, который поможет улучшить качество оказания помощи онкологическим больным. Это инвестиционный проект на основе государственно-частного партнёрства.

- Почему вы выбрали именно Татарстан?

- Республика более прогрессивна в таких отраслях, как самолётостроение, кораблестроение, робототехника, чем остальные регионы. Но касательно медицинской сферы и, в частности, онкологии имеется свободная ниша, время которой пришло. Татарстан заинтересован в том, чтобы её заполнить. Возникла ситуация, когда это выгодно и нам с партнёрами, и государству.

 

 

- Как вы оцениваете уровень развития лучевой терапии в Татарстане и Казани?

- У нас есть результаты собственных исследований относительно количества таких систем с учётом плотности населения. Оценивая существующую инсталляционную базу в Татарстане, мы видим, что она недоразвита. Мы видим, что на всю республику есть всего три линейных ускорителя, причём большая часть из них не самые современные. Сегодня на встрече в инвестиционном комитете мы обсуждали, что для полного и адекватного оказания помощи всем онкологическим пациентам Татарстану необходимо минимум 7-8 современных систем.

С другой стороны, и это один из ключевых моментов, почему мы начали сотрудничество с республикой, – у ваших специалистов очень высокий уровень образования. При работе с медицинской техникой Accuray это имеет решающее значение.

Для нашей компании важно не просто продать продукт, но и обеспечить грамотный, качественный технический сервис сложной техники, полностью обучить всех сотрудников, которые будут на ней работать. Мы хотим предложить такое решение, при котором система будет постоянно работать и лечить пациентов. Поэтому в рамках нашего проекта рассматривается средняя продолжительность эксплуатации аппарата от 8 до 12 лет. Всё это время он должен работать, получать сервисное обслуживание, а специалисты должны быть соответственно обучены.

 

 

- Существует ли понимание между компанией и властями Татарстана о необходимости приобретения таких инновационных продуктов?

- Радиотерапия – достаточно высокотехнологичный бизнес, поэтому первичные инвестиции здесь значительны. Это вложения не только в оборудование, но и в строительство специального бункера. Поэтому очень важно использовать новые схемы сотрудничества, такие как государственно-частное партнёрство. Это модель, по которой мы работаем во многих странах мира.

Особенность такого рода взаимоотношений в том, что первичные инвестиции приходят от частных инвесторов. А государство обеспечивает возврат средств инвестору. Этот проект настолько интересен и важен, что наша компания совместно с партнёром входит на рынок с системой, за которую правительство само не платит. Оплата идёт позже по системе реинвестмента.

- Это будет единственная клиника, укомплектованная оборудованием компании, или вы планируете и далее распространять эту технологию?

- Очень важно понимать, что для лечения пациента врач может назначить от 10 до 30 сеансов лечения, и пациенту, соответственно, необходимо будет приходить на сеансы томотерапии в течение 10-30 дней. Поэтому географически система должна быть расположена в удобном и доступном для пациентов месте. И мы собираемся приблизить эту технологию к людям, которые в ней нуждаются. Наш проект рассчитан на 10 лет, в течение которых планируется вылечить более 7000 пациентов.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.