background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

17 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Гериатрия – приоритетное направление здравоохранения

В Татарстане, как и в целом в Российской Федерации, демографическая ситуация характеризуется ростом абсолютной численности и доли лиц пожилого и старческого возраста. Совершенно очевидно, что пожилые люди, составляющие 23,3 % всего населения республики, являются главными потребителями медицинских услуг.

Рустем ГАЗИЗОВ,
главный гериатр Минздрава РТ, руководитель Республиканского гериатрического центра, профессор РАЕ

Согласно данным литературы, заболеваемость у пожилых пациентов в 3–4 раза выше, чем у людей молодого и среднего возраста, и в 6–8 раз выше у лиц старческого возраста; обращаемость в поликлиники в 1,5–2 раза выше, чем у молодых, а потребность в госпитализации в 1,5–3 раза превышает аналогичные показатели трудоспособного населения. По этой причине в настоящее время особенно актуально совершенствование медицинской помощи пожилым людям, требующей специальных знаний в возрастной патологии, что диктует необходимость создания и совершенствования гериатрической службы.

В период подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Правительством РФ в феврале 2015 года была сформулирована «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Основной целью является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей. В соответствии со Стратегией задачами для здравоохранения республики являются: создание гериатрической службы, совершенствование системы профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования соответствующих специалистов, проведение прикладных исследований в этой области с целью оптимизации профилактики, диагностики и лечения заболеваний граждан старшего поколения. 30 декабря 2016 года распоряжением Кабинета Министров РТ утверждён План мероприятий на 2017–2020 гг. по реализации в Татарстане первого этапа Стратегии, в котором предусмотрено создание гериатрической службы: организация Республиканского гериатрического центра, гериатрических кабинетов в районах республики и поликлиниках крупных городов для обеспечения комплексности, доступности и эффективности гериатрической и паллиативной помощи гражданам старшего поколения.

 

 

Головными учреждениями службы являются ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани (главный врач – заслуженный врач РФ и РТ М.В. Кормачев ) и ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Набережные Челны (главный врач – заслуженный врач РТ Л.А. Камалетдинова). В 2007 году в состав казанского госпиталя вошла Казанская городская консультативно-диагностическая поликлиника ветеранов, которая функционировала с 1988 года (главный врач – заслуженный врач РТ А.К. Розенцвейг).

К Госпиталю для ветеранов войн г. Казани прикреплены все ветераны и приравненные к ним категории 23 муниципальных образований и столицы. Учреждение имеет в своём составе стационар мощностью в 327 коек; консультативную поликлинику на 110 посещений в смену, где осуществляется приём по 13 специальностям; территориальную поликлинику на 750 посещений в смену, которая обслуживает 21 082 человека прикреплённого населения Московского района Казани. На базе госпиталя функционируют два гериатрических кабинета. Ежегодно в учреждении проходят стационарное лечение более 3,5 тысячи ветеранов, осуществляются более 30 тысяч консультативных приёмов.

В 2016 году Госпиталь для ветеранов войн г. Казани за создание и внедрение программы комплексной диагностики, лечения и реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста стал лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» и дипломантом республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

Госпиталь для ветеранов войн г. Набережные Челны имеет в своём составе стационар мощностью в 132 койки, два отделения восстановительного лечения, поликлинику, обслуживающую 28 тысяч прикреплённого населения. На базе учреждения функционирует гериатрический кабинет.

Геронтологический психиатрический кабинет и два отделения круглосуточного стационара паллиативной помощи (гериатрического профиля) функционируют в составе Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева.

 

 

1 апреля 2015 года согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Татарстан на базе Госпиталя для ветеранов войн г. Казани организован Республиканский гериатрический центр для оказания организационно-методической помощи врачам и учреждениям здравоохранения по вопросам здоровья пожилых граждан. Большую работу по его организации проводят главный врач М.В. Кормачев и его заместители Л.М. Еникеева, Р.Р. Мухаматдинов.

Приказом Минздрава РФ от 29 января 2016 года утверждён «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», в котором изложены правила организации деятельности гериатрических центров и отделений, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, амбулаторных отделений и кабинетов. В соответствии с данным Порядком гериатрические отделения рекомендовано организовывать в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, при численности прикреплённого населения 60 лет и старше 20 000 человек и более, гериатрические кабинеты – соответственно, менее 20 000. Потребность в койках гериатрических отделений определяется из расчёта 1 койка на 2000 населения 60 лет и старше.

В настоящее время в республике, как сказано ранее, функционируют три гериатрических кабинета на базе госпиталей ветеранов войн. В прошлом году врачи проконсультировали почти 4,4 тысячи пожилых пациентов. В ближайшие 2–3 года планируется поэтапное открытие гериатрических кабинетов в районах республики (Альметьевск, Нижнекамск, Азнакаево, Алексеевское, Арск, Бавлы, Бугульма, Заинск, Лаишево, Лениногорск, Рыбная Слобода, Ютаза, Чистополь), гериатрических коек в Госпиталях ветеранов войн с учётом наличия подготовленных кадров и потребности населения.

Особое значение в решении задач по оказанию медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста имеет подготовка кадров гериатров. Несмотря на создание кафедр гериатрии и геронтологии во многих учебных заведениях высшего и дополнительного профессионального образования, подготовка квалифицированных специалистов отстаёт от потребностей здравоохранения. Знание гериатрии, прежде всего, необходимо врачам терапевтического профиля, так как большая часть проблем, связанных с диагностикой, лечением и реабилитацией пожилых больных, ложится на плечи участковых врачей и врачей общей практики.

Сотрудниками кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины на базе унифицированной и типовой программ последипломного обучения составлены три дополнительные профессиональные образовательные программы: профессиональной переподготовки по направлению «гериатрия» (4 месяца, 576 часов), повышения квалификации по специальности «гериатрия» (2 месяца, 288 часов) и повышения квалификации врачей всех специальностей, работающих в первичном звене здравоохранения, по направлению «Актуальные вопросы гериатрии» (1 месяц, 144 часа).

Учебный процесс на циклах профессиональной переподготовки и общего усовершенствования разделён на два блока. Первый блок – теоретические основы геронтологии и гериатрии, возрастные особенности физиологии органов и систем, клиническая фармакология, внутренние болезни у лиц пожилого и старческого возраста – преподаётся сотрудниками кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины. Второй блок – смежные дисциплины – преподаётся работниками профильных кафедр академии. В связи с тем, что основной состав обучающихся представлен терапевтами, большое внимание на практических занятиях уделяется освоению навыков диагностики и лечения больных с заболеваниями нетерапевтического профиля (оториноларингология, офтальмология, хирургия, онкология, неврология, дерматовенерология и др.). На лекциях и практических занятиях по психиатрии и медицинской психологии упор делается на особенностях психологии стареющего человека, психических расстройствах при сосудистых заболеваниях и атрофических процессах головного мозга, алкоголизме и его проявлениях у пожилых. Приобретённый сотрудниками кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины опыт позволяет утверждать, что оптимальной формой подготовки квалифицированных гериатров в период реформирования здравоохранения, позволяющей одновременно обучить сотрудников медицинских учреждений без отрыва от основной работы, является проведение циклов профессиональной переподготовки и общего усовершенствования на базе областных и межрайонных гериатрических центров.

 

 

В Республике Татарстан учёными казанских вузов и Академии наук РТ научно-исследовательская работа проводится по всем основным направлениям геронтологии: фундаментальной геронтологии, гериатрии (клинической геронтологии) и социальной геронтологии. Научно-исследовательская работа по фундаментальной геронтологии проводится в лаборатории микробных биотехнологий Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета в рамках проекта «Молекулярные и геномные механизмы клеточного старения» в сотрудничестве с Департаментом биохимии и биофизики Техасского университета и Департаментом общей биологии университета Техаса в Остине по теме «Изучение генетических основ клеточного старения и способов повышения продолжительности жизни людей». В результате исследований планируются разработка и внедрение в клинику методов диагностики неблагоприятных аллелей генов (маркеров старения) человека как факторов риска, связанных с преждевременным старением клеток и развитием ассоциированных со старением болезней.

Научно-исследовательская работа по гериатрии (клинической геронтологии) проводится на кафедрах Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии. Среди научных исследований последних лет следует выделить выполненную на кафедре биомедэтики, медицинского права и истории медицины КГМУ работу по теме «Состояние здоровья и качество жизни пожилых людей, проживающих в городской местности (по материалам Республики Татарстан)» (Ахунова Э.Р., 2014).

За три десятилетия сотрудничества кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины КГМА, консультативно-диагностической поликлиники и Госпиталя для ветеранов войн г. Казани опубликовано 56 работ в журналах («Клиническая геронтология», «Российский кардиологический журнал», «Российский семейный врач», «Профилактическая и клиническая медицина» и др.), материалах VI Международного конгресса геронтологов (Москва, 2002), II съезда геронтологов и гериатров России, III Международной научной конференции «Проблемы здоровья семьи» (Хургада, 2000), всероссийских конференций по проблемам гериатрии. С января 2013 года кафедра работает на базе Госпиталя для ветеранов войн г. Казани. В выполнении научно-исследовательской работы активное участие принимают врачи терапевтического, кардиологического отделений, отделения восстановительного лечения (Р.Н. Ситдикова, М.М. Хафизова, Л.Р. Ибрагимова, Л.Я. Мифтахова, Т.Н. Семёнова, О.И. Бугульминская, Е.А. Коклихина). За этот период сотрудниками кафедры и госпиталя совместно опубликовано 28 научных трудов по гериатрической тематике.

В ближайшие годы предстоит большая работа по организации гериатрической службы: открытие гериатрических отделений и кабинетов в районах Казани и республики, подготовка кадров на циклах профессиональной переподготовки, повышение квалификации медицинских работников, прежде всего, первичного звена, в вопросах геронтологии и гериатрии.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.