background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 10:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Зависимость как диагноз

В 2016 году, по данным Минздрава РТ, количеств о зарегистрированных больных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» по сравнению с 2015-м снизилось на 1,7 %. при этом наблюдается рост числа людей, которым он поставлен впервые.

Заболеваемость всеми наркологическими болезнями, включая алкоголизм, алкогольные психозы, наркомании и токсикомании, в Татарстане в 2016 году по сравнению с 2015-м снизилась на 18,5 %. Эта позитивная тенденция отмечается на протяжении последних нескольких лет как в республике, так и в России в целом.

В 2016 году количество зарегистрированных больных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» по сравнению с 2015-м снизилось на 1,7 %, с 10 660 до 10 478 человек. Численность больных наркоманией среди несовершеннолетних упала в два раза, с 42 до 20 человек.

Среди зарегистрированных наркобольных число потребителей опиоидов составило 7266 человек (69,3 %), каннабиноидов – 493 человека (4,7 %), психостимуляторов (преимущественно новых видов) – 370 человек (3,5 %), потребителей других наркотиков или их сочетаний – 2349 человек (22,4 %). Среди зарегистрированных несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» число потребителей других наркотиков или их сочетаний составило 75,0 %, психостимуляторов – 25,0 %.

В структуре больных наркоманией, находящихся на диспансерном учёте, 75,1 % составляют лица в возрасте 20–39 лет, на втором месте (21,9 %) – от 40 до 59 лет. 69,4 % больных являются безработными, 29,4 % – рабочие, 0,9 % – служащие, остальные – учащиеся вузов и ссузов, средних школ.

Наибольшее число наркобольных на протяжении последних трёх лет регистрируется в Казани (3909 человек), Набережных Челнах (1922), в Бугульминском (509), Альметьевском (678), Зеленодольском (590), Нижнекамском (876) районах. На этих территориях показатель распространённости наркомании превышает среднереспубликанское значение.

C 2007 по 2013 год в республике отмечалось снижение заболеваемости наркоманией. Однако с 2014-го наблюдается рост этого показателя.

В 2016 году на диспансерный учёт взято 374 человека, которым впервые в жизни поставлен диагноз «синдром зависимости от наркотических веществ» (на 1,6 % больше, чем в 2015-м). Показатель заболеваемости наркоманией составил 9,7 человека на 100 тысяч населения. В 2016 году факты заболевания наркоманией зарегистрированы в двух городах и 27 муниципальных образованиях республики. Большая часть выявленных больных приходится на Казань, Набережные Челны, Нижнекамский, Альметьевский, Зеленодольский, Бугульминский, Елабужский и Ютазинский районы.

В последние годы отмечается тенденция изменения структуры потребляемых наркотиков, замена основного «тяжёлого» наркотика – героина – на алкоголь, амфетамины или психотропные лекарства, увеличение потребления алкоголя и токсикоманических средств. Главная проблема современной наркотизации заключается в том, что «новые» наркотики, часто называемые «лёгкими», «тихими», порождают идеологию безопасного наркотизма.

Впервые приём стимуляторов происходит обычно в возрасте 17–20 лет. Этому предшествуют эпизоды курения каннабиоидов, приёма алкоголя без симптоматики зависимости. Основным мотивом приёма производных амфетамина чаще всего является подражание моде. «Экстази» зачастую расценивается как элемент, объединяющий молодёжь на музыкальных вечерах, один из вариантов модного в молодёжной среде «выброса адреналина», способ улучшения проведения досуга. Приём происходит на дискотеках, в ночных клубах для облегчения общения, возможности танцевать много часов без устали и голода. Среди объективных причин потребители отмечали доступность, а также условно безопасный пероральный приём.

Наркологическая помощь в Татарстане оказывается в Республиканском наркологическом диспансере МЗ РТ (РНД МЗ РТ) и его филиалах в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, а также в филиале Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева (РКПБ МЗ РТ) в Зеленодольске. Общий коечный фонд наркологических учреждений республики, в том числе реабилитационных, составляет 614 койко-мест. Кроме того, помощь наркопотребителям оказывается в 36 наркологических кабинетах для взрослого населения и 31 кабинете для детей в центральных районных больницах.

 

 

На сегодняшний день процесс лечения и реабилитации обеспечивают 595 специалистов, в том числе психиатры-наркологи, медицинские психологи и социальные работники. Большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров. Создана постоянно действующая система повышения их квалификации на базе медицинских вузов Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно проходят обучение 35–40 специалистов.

Оказание наркологической помощи включает в себя три последовательных этапа:

1. Догоспитальный, в амбулаторных условиях (психиатры-наркологи наркологических кабинетов медицинских организаций).
2. Стационарный (психиатры-наркологи во взаимодействии с психотерапевтами, медицинскими психологами, специалистами по социальной работе и социальными работниками).
3. Медико-социальная реабилитация в специализированных центрах/отделениях РНД МЗ РТ и филиале РКПБ МЗ РТ (стационарная и амбулаторная).

Коечный фонд государственных реабилитационных учреждений составляет 128 койко-мест, обеспеченность в республике превышает средний показатель по России в два раза. В Татарстане функционируют четыре амбулаторных и восемь стационарных реабилитационных отделений. В подразделениях РНД МЗ РТ Казани и Набережных Челнов представлены все этапы лечебно-реабилитационного процесса, в остальных реабилитационных отделениях республики организована реализация мотивационных программ ранней реабилитации.

Диапазон применяемых методов реабилитационной работы достаточно широк и зависит от вида наркомании, тяжести болезни. Все программы реабилитации сопровождаются психотерапевтическими занятиями с родственниками, которые являются наиболее эффективным методом выявления и коррекции известного феномена созависимости, характерного для семей наркологических больных. Они предусматривают проведение консультаций, семейных сессий, тренингов для родственников алко- и наркозависимых. В Татарстане большое внимание уделяется раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. Это позволяет не только снизить латентную составляющую наркомании до минимума, но и вести с потенциальными наркоманами профилактическую работу на ранней стадии.

Среди множества профилактических мероприятий можно выделить следующие:

- проект «Клубная жизнь без наркотиков», направленный на проведение мероприятий, побуждающих владельцев клубов не допускать распространения и потребления наркотиков на их территории;
- организация и проведение профилактических наркологических медицинских осмотров учащихся и студентов, а также призывников;
- организация программ первичной профилактики, обучение специалистов министерств и ведомств, занятых в этой области.

Два последних года подряд РНД МЗ РТ становился лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения» за оказание лечебной, реабилитационной помощи больным с наркологическими заболеваниями. Победа на престижном конкурсе свидетельствует о высоком качестве предоставляемых медицинских услуг.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.