background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

17 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Новые вызовы психиатрии

Современная жизнь бросает новые вызовы перед теми, кто стоит на страже душевного здоровья. Одной из актуальных проблем российского здравоохранения является старение населения, которое сопровождается ростом психической заболеваемости. Одновременно с этим оказалось, что масштабное внедрение информационных технологий в нашу повседневность имеет оборотную сторону. Так, общегосударственный масштаб приняла проблема склонения молодёжи к суициду посредством социальных сетей.

Можно ли предупредить деменцию?

Развитие цивилизации неизбежно ведёт к увеличению продолжительности жизни. Доля пожилых людей растёт, и будет расти дальше. Одновременно с этим увеличивается и количество хронических заболеваний, в частности, головного мозга, приводящих к расстройству памяти и слабоумию. В прошлом такое состояние считалось неизлечимым. Однако последние достижения медицинской науки позволяют утверждать, что деменцию лечить можно и нужно. К сожалению, в России этот диагноз зачастую устанавливается недопустимо поздно, а новые возможности терапии остаются неиспользованными.

Учёные уже не первый год изучают влияние образа жизни на риск снижения памяти у пожилых. Многократно подтверждена связь между повседневной активностью человека в среднем возрасте и состоянием его интеллекта в старости. Считается, что чтение, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями – все эти факторы могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, отсрочить появление клинических симптомов деменции.

Снижение рисков развития деменции в пожилом возрасте также связывают с уровнем образования и характером профессиональной деятельности. Впрочем, учёные считают, что это можно скомпенсировать активными интеллектуальными занятиями в среднем и пожилом возрасте. Исследование, в котором приняли участие около 1800 человек, отслеживало состояние их когнитивных функций на протяжении семи лет. Различные занятия, которым посвящали себя участники, были сгруппированы в три категории: интеллектуальные, физические и социальные практики. Оценка состояния участников после семи лет наблюдений позволила заключить, что у людей, ведущих активный образ жизни, вероятность развития деменции снижается более чем на треть. При этом каждый дополнительный вид активности снижает риск ещё на 8 %. Учёные также подчёркивают, что все три категории занятий положительно сказываются на состоянии пожилых людей, хотя предпочтение отдают занятиям, тренирующим интеллект.

В ещё одном исследовании учёные проанализировали предпочитаемые занятия в молодости и в среднем возрасте у 193 пациентов с болезнью Альцгеймера (эту информацию собирали у родственников и друзей пациента) и у 358 человек с нормальным состоянием когнитивных функций. Все участники исследования были старше 70 лет. Вопросы были посвящены пассивному времяпровождению (просмотр телевизора, разговоры по телефону), интеллектуальной (чтение, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, в шахматы, вязание и рукоделие) и физической активности (катание на велосипеде, плавание, прогулки). По всем этим пунктам, кроме просмотра телевизора, пациенты, у которые впоследствии развивалась болезнь Альцгеймера, были менее активны. А наиболее эффективными для профилактики оказались виды интеллектуальной активности. Учёные полагают, что при здоровом образе жизни клетки мозга более эффективно противостоят развитию болезни Альцгеймера, отсрочивая появление симптомов. Выполнение сложных интеллектуальных задач не может изменить течение заболевания, но, создавая резерв нейронных связей, позволяет дольше противостоять ей. Касательно телевизора – те, кто смотрели его менее семи часов в сутки, вдвое сокращали риск появления расстройств памяти. Люди, в большей степени загруженные повседневным делами, демонстрируют более высокие показатели в тестах на память, внимание и мышление. Таким образом, насыщенная и активная жизнь держит в тонусе наши умственные способности.

 

 

Профилактика психических заболеваний и продление активного долголетия являются приоритетами психиатрической гериатрической службы РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева. Здесь также оказывается медико-социальная помощь пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими психическими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию. С начала года начали работать психиатрические гериатрические кабинеты, где проводятся школы для людей группы риска старше 60 лет (первая среда каждого месяца, ул. Бутлерова, д. 41 ), а также школы для родственников таких пациентов (раз в квартал, ул. Гагарина, д. 77а). В кабинете организована экспресс-диагностика когнитивных расстройств памяти (понедельник – четверг, 16:00–17:00, ул. Бутлерова, д. 41).

Всего в Татарстане зарегистрировано 1684 пациента с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера – 421. В 2017 году консультационную помощь в гериатрических кабинетах получили 62 человека, 27 из них были поставлены на учёт по деменции, получив первую группу инвалидности. Таким образом, масштаб проблемы, очевидно, выходит далеко за рамки официальной статистики.

 

Тёмная сторона Сети

Вместе с новыми возможностями и удобствами интернет вносит в нашу жизнь и новые проблемы. Одной из таковых в последние годы стали так называемые суицидальные сайты, подталкивающие подростков к самоубийству.

Высказываются диаметрально противоположные мнения о степени их влияния на молодых людей. Кто-то считает, что с помощью изощрённых психотехнологий злоумышленники способны завлечь в свои сети практически любого подростка. Другие, напротив, убеждены в надуманности проблемы, видят главную опасность не в вышеупомянутых сайтах, а в том ажиотаже, который создаётся вокруг них. Вероятно, истина, как это часто бывает, где-то посередине.

С одной стороны, за истекший год в Республике Татарстан не было зарегистрировано ни одного случая самоубийства несовершеннолетнего, связанного с деятельностью суицидальных сайтов. В то же время в круглосуточной медицинской психологической службе «Сердэш», которая является подразделением Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева, за последний год отмечено 12 обращений подростков и их родителей за помощью в связи с суицидальными попытками под влиянием интернет-ресурсов. Правда, в этих случаях обычно выявлялись также и другие факторы, подталкивающие несовершеннолетних к суицидальному поведению: неблагоприятные взаимоотношения в семье, эмоционально-неустойчивый характер, конфликты со сверстниками, проблемы с учёбой, безответная любовь.

Несмотря на активные попытки надзорных органов блокировать суицидальные сайты и привлекать виновных к уголовной ответственности, проблема остаётся злободневной. Её актуальность увеличивает общемировая тенденция к росту суицидов несовершеннолетних.

Специалисты единодушны в том, что наиболее эффективным антисуицидальным барьером является эмоциональная поддержка, которую подросток получает в своей семье. Поэтому специалисты психологической службы «Сердэш» проводят психотерапевтические занятия не только с подростками, но также и с их родителями. На сайте службы можно найти полезную информацию по профилактике суицидов несовершеннолетних, а также записаться на бесплатный амбулаторный приём к медицинскому психологу или психотерапевту. В поведении подростка родителей должны насторожить резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учёбе и оценкам, подавленное настроение, резкое изменение поведения, наличие примера суицида в ближайшем окружении, прямые или косвенные высказывания ребёнка о нежелании продолжать жить, рискованное поведение.

 

Запись на занятия психиатрической гериатрической школы по телефонам: (843) 236-47-11, 563-34-65.

 

Сайт: www.serdesh1377.ru Телефон: 279-55-80, абонентам «Таттелеком» – 1377.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.