background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 июля 2018 г. | 00:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Социальные составляющие мужского здоровья

Здоровые мужчины нужны всем – семьям, родителям, невестам, вооружённым силам, полиции, промышленным предприятиям, медицинским и образовательным учреждениям и др. Это носители интеллекта, силы, чести, ответственности, новых идей и технологий, доброты, красоты, надёжности, юмора, трудовых, военных и спортивных побед. Здоровые мужчины – основа благополучия и безопасности страны. С этим согласится любой, и этого хотят все патриоты России.

Анатолий КАРПОВ,
заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии, профессор, д. м. н

Слово «патриот» производно от французского слова pater – «отец». Характеристики отечества определяются характеристиками отцов, то есть мужчин. Поэтому их здоровье должно быть приоритетом патриотического государства и деятельности госслужащих.

Серьёзнейшим вызовом для всех сознательных граждан России является шокирующая информация директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова о том, что в нашей стране уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста в пять раз выше, чем в странах Европы и США.

13 февраля прошлого года заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин – психиатр, профессор, д. м. н. – на круглом столе «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения» рассказал о том, что 38 % всей смертности населения трудоспособного возраста – это алкогольная смертность. Алкогольный вклад в сокращение жизни для женщин – 17 лет, для мужчин – 20 лет. 44 % представителей сильного пола не доживают до пенсии. Смертность мужчин в местах лишения свободы в три раза меньше, чем на свободе. Возникают вопросы о качестве свободы, способах и местах повышения продолжительности жизни российских мужчин.

Изучение показателей смертности от внешних причин в Дальневосточном федеральном округе выявило, что их подъёмы совпадают с социально-экономическими кризисами и возросшей алкоголизацией населения как проявлением социальной дезадаптации.

 

 

В книге «Почему вымирают русские» (2004 год) Игорем Гундаровым дано объяснение феномену самой высокой смертности мужчин в регионах вокруг Великого Новгорода, Пскова, Ярославля, Владимира, имеющих самые древние национальные корни. В исторической памяти русского народа мужчина был сильным, смелым и бескорыстным воином-защитником, готовым всё отдать за Родину. В мирное время это был самодостаточный хозяин, который всё делал сам; и в холодном климате, затрачивая гораздо больше усилий, чем южане, производил всё, что нужно его многодетной семье. Во время реформ социальная роль мужчин подверглась наибольшей деформации. Их экономический и социальный статусы резко опустили. Заниматься тем, что должно и нужно, стало невозможно. Моральная ответственность за семью и Родину стала невыполнимой и невыносимой. От безысходности, от хронического стресса число самоубийств 20–29-летних мужчин выросло в 1,8 раза.

Социально-экономическая политика стала выдавливать мужчин в сети алкогольного, табачного, игорного, сексуального и наркотического бизнеса. Реклама и эстрада это поддержали с величайшим энтузиазмом.

То есть сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста, имеющих биологические ресурсы для десятков лет жизни, обусловлена тяжелейшей моральной травматизацией, потерей лица и чести своего рода, обрушением идеалов, лишением смыслов, средств и сил жить в самой богатой всеми ресурсами стране. Люди хотели, но не могли выразить свои протесты. Реформаторы работали системно, быстро, организованно, результативно. Жаловаться, искать защиту у государства, взывать к справедливости было нелепо. Ещё Зигмунд Фрейд отметил, что невозможность проявить протест и агрессию против обидчика способствует смене её направления на самого себя. В сверхсмертности мужчин есть суицидальная составляющая, прикрытая алкогольной анестезией.

 

 

Среди причин смертности в России преобладают последствия зависимостей от курения, алкоголизации, наркотизации, несоблюдения правил безопасности на дорогах, на отдыхе и др., которые относятся к вариантам неосознаваемой агрессии, направленной против себя. Они вносят существенный вклад в смертность от других причин – сердечно-сосудистых, лёгочных, инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатит) и др. В статистических отчётах эти причины смертности не связываются с саморазрушительным поведением людей, с их мотивацией получать удовольствия в результате игнорирования общеизвестных принципов здорового образа жизни.

Если в предшествующие эпохи люди умирали от эпидемий, голода, войн, разрушавших преимущественно соматическое здоровье, то в современной России:

- курят – 40–50 % населения;
- злоупотребляют алкоголем – 15–20 %;
- наркотизируются – 5–10 %;
- переедают – 10–15 %;
- голодают до степени анорексии и дистрофии – 1–2 %;
- нарушают правила движения – до 40 %.

Это соматически здоровые люди, молодые, трудоспособные, свободные в выборе удовольствий. Свободные ли? Они считают, что – да. И слышать не хотят о том, что это не их личный выбор, а навязанная им мотивация на стиль жизни, приводящий к самоуничтожению.

Для повышения качества и продолжительности жизни мужчин в России требуется перезагрузка мотиваций их поведения с саморазрушения на самозащиту от деструктивных идеологических, социальных, экономических, информационно-психологических воздействий на здоровый, трезвый образ жизни. Это очень большой объём работы, требующий интеграции действий государства и гражданского общества, теоретической и методической разработки соответствующих мотиваций.

 

 

По статистике, главной причиной смертности мужчин в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты, инсульты, тромбозы, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, атеросклероз и др. Эти заболевания возникают и развиваются вследствие хронических стрессов. Все люди хотят жить хорошо. Перечислим составляющие нормальной жизни:

1. Безопасность. Ради неё создаются госаппарат, армия и флот, правозащитные органы, здравоохранение, экологическая охрана, международные организации – ООН, ВОЗ, Красный Крест и др.

2. Понятность. Её обеспечивают образование, общественные науки, история, Конституция, государственное устройство, система выборов власти, СМИ.

3. Предсказуемость. Она осуществляется обсуждением программ партий и депутатов. Охраной законопослушных граждан. Правилами расчётов зарплаты, прожиточного минимума, пенсий, пособий и др. Дифференцированной системой наказаний за преступления.

4. Возможность планировать свою жизнь и действия, зарабатывать, сохранять и накапливать деньги, собственность, получить образование, найти работу, жильё. Для этого нужны развитая экономика, наличие работы, достаточно высокий уровень зарплаты, доступность образования, здравоохранения и др.

5. Стабильность политическая, идеологическая, экономическая, продуктовая, социальная, административная, хозяйственная, семейная, бытовая, климатическая, психологическая, физическая, физиологическая (режим сна, питания, работы, отдыха и др.). Стабильность обеспечивается соблюдением властями и гражданами своих обязательств.

Людей воспитывают и учат для того чтобы сформировать у них конструктивные представления о жизни и поведении в типичных ситуациях. Эти знания и навыки хранятся в памяти. Если реалии совпадают с представлениями о том, какой она должна быть, то люди живут спокойно. А когда в жизни начинаются такие изменения, к которым люди не были готовы и были уверены в том, что они невозможны, у граждан возникают когнитивный диссонанс (непонимание) и стресс.

Стресс – адаптационный синдром или реакция напряжения – универсальная неспецифическая реакция организма на повреждения и угрозы, вызывающие когнитивный диссонанс – реальность разрушает все конструктивные представления. Таких событий было много – ситуация на Украине, громкие террористические акты, факты о масштабе коррупции, воровства, обмана, алкоголизации, наркотизации, преступности и др.

В ситуации стресса человеку нужно бороться с угрозами и опасностями, очень интенсивно и длительно работать, переносить моральные и физические травмы. Для того чтобы обеспечить выносливость и работоспособность ему нужна энергия. Потребность организма в энергии обеспечивается: ускорением пульса, подъёмом артериального давления, расширением бронхов, повышением в крови сахара, адреналина и веществ для окисления – жирных кислот и холестерина. Эти приспособительные реакции при длительном стрессе переходят в психосоматические заболевания – гипертоническую болезнь, диабет, атеросклероз, язвенную болезнь, бронхиальную астму, остеопороз, ломкость костей, разрывы связок, камни в почках, обострение инфекций, в т.ч. герпеса, туберкулёза, грибков, провокацию припадков, психозов, депрессии. Хронический стресс способствует развитию онкологических заболеваний.

То есть болезни, являющиеся основными причинами сверхсмертности мужчин в России, начинаются и развиваются вследствие отсутствия пяти вышеперечисленных основных условий для нормальной жизни.

Каждому нашему соотечественнику, каждой семье, нации и государству нужны здоровые, сильные, умные, добрые, спокойные, трудолюбивые, надёжные, красивые и счастливые мужчины – отцы, братья, друзья, умельцы, труженики, спасители, защитники и победители. Они рождаются с таким предназначением и потенциалом. Его нужно раскрывать и развивать целенаправленными и согласованными действиями всех граждан и государства. Мужчин нужно уважать, любить и беречь. Главный принцип медицины «Не навреди» нужно выполнять во всех сферах жизни.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.