background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 сентября 2018 г. | 04:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Эндоурология: доступ к мужскому здоровью

Три года назад при поддержке руководства республики в Городской клинической больнице № 7 г. Казани был открыт центр эндоурологии. Здесь выполняется полный спектр урологических вмешательств, как полостные, так и малоинвазивные эндоскопические операции. На сегодня это подразделение клиники стало одним из центров компетенций в сфере мужского здоровья в республике.

 

Каждый второй мужчина старше 50 лет имеет аденому простаты. А для тех, кто старше 60, статистика ещё более неутешительная: гиперплазия предстательной железы встречается у 70 %. Конечно, далеко не каждый такой пациент нуждается в оперативном лечении, но при выраженных симптомах, таких как нарушение мочеиспускания, хирургическое вмешательство становится единственно правильным выбором.

Центр экстренной медицины Городской клинической больницы № 7 г. Казани – многопрофильное учреждение, и пациенты урологического профиля, доставленные по линии неотложки, также нуждались в медицинской помощи с применением современных технологий. «В сентябре 2015 года при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова клиникой было приобретено японское эндоскопическое оборудование премиального класса, – рассказывает заведующий центром, член Российского общества урологов Владимир Перчаткин. – Благодаря ему у специалистов появилась возможность решения ряда урологических вопросов с применением малоинвазивных технологий, которые отличаются меньшей травматичностью».

Эндоскопические методы не являются для Татарстана чем-то принципиально новым, вместе с тем в ряде случаев врачами по-прежнему проводятся полостные операции. Они достаточно надёжны, долгие годы успешно применяются урологами. Вместе с тем само по себе такое вмешательство – это травма, требующая продолжительного восстановительного периода. Кроме того, открытая хирургия сопряжена с высокими рисками кровотечения.

«Для меня как для хирурга именно кровотечение является основным риском полостных операций, – делится заведующий центром. – Трансуретральная энуклеация позволяет вылущить аденому, одновременно с этим прижигаются кровоточащие сосуды. Таким образом, мы, во-первых, добиваемся радикальности операции, то есть полностью выделяем аденоматозную ткань. Во-вторых, прижигаем сосуды, и уже обескровленную аденому измельчаем и удаляем». Как правило, уже на третьи сутки специалисты убирают катетер, и пациент может самостоятельно справлять свои нужды.

 

 

Не менее важным преимуществом эндоскопического вмешательства являются более расширенные показания для применения. Большинство пациентов урологического профиля – возрастные, и зачастую имеют ряд сопутствующих заболеваний и патологий, таких как перенесённые ранее инфаркт, инсульт. Также ограничением к операции может служить проведённая ранее замена клапанов сердца, установка кардиостимулятора. Такие пациенты, как правило, постоянно принимают антикоагулянтные препараты. Соответственно, риски кровотечения для них достаточно высоки. А в случае, если пациент, например, имеет сахарный диабет, проблемы могут возникнуть и на восстановительном этапе: есть риск того, что первичная рана от полостной операции не будет заживать должным образом. Эндоскопические методы позволяют минимизировать частоту возникновения подобных осложнений.

«Раньше считалось, что трансуретральная резекция показана при объёме железы не более 60 куб. см, – продолжает Владимир Перчаткин. – В противном случае выполнялась только полостная операция. Сегодня энуклеация возможна практически при любых объёмах новообразования. Нашим «рекордом» стало трансуретральное удаление простаты 255 куб. см!» Всего же за эти годы в центре было проведено порядка 700 эндоскопических операций по поводу аденомы простаты и других патологий.

Такие результаты обусловлены не только современным оборудованием и высокой квалификацией врачей, но и успешным тиражированием передового опыта коллег. Научным руководителем, куратором центра является Федор Севрюков, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД», один из ведущих специалистов, который стоял у истоков эндоскопического лечения аденомы предстательной железы в России. Он первым не только в нашей стране, но и в Европе выполнил трансуретральную энуклеацию простаты, став лидером данного направления.

 

 

Новое перспективное направление, которое развивает центр эндоурологии, – перкутанная нефролитотрипсия. Мочекаменная болезнь – распространённая в России патология. При этом нередки случаи, когда конкремент в почке имеет большие размеры, и полостную операцию провести просто невозможно. При эндоскопическом доступе под контролем рентгена или ультразвука производится контактное дробление камня, в том числе достаточно больших объёмов, и его одномоментное удаление. Подобные малотравматичные операции в Казани осуществляются пока в единичных клиниках, в центре эндоурологии ГКБ № 7 проведено около 20 таких вмешательств.

Ещё одно патологическое состояние, которое встречается как у мужчин, так и у женщин, – это неудержание мочи вследствие гиперактивного мочевого пузыря. Характерный симптом – очень частые позывы к мочеиспусканию, что, конечно, сказывается на качестве жизни пациентов. Как правило, в таких случаях назначаются препараты, расслабляющие мочевой пузырь. Но их терапевтический эффект может быть недостаточным, и в этом случае единственным выходом становится хирургическое лечение. В стенку мочевого пузыря вводится ботулотоксин, который расслабляет мускулатуру, тем самым позволяя решить проблему неудержания.

Современные методы эндоурологии востребованы и в гинекологии. В частности, довольно распространённой патологией у женщин является недержание и неудержание мочи, в том числе стрессовое, при напряжении, смене положения тела и т.п. Пожалуй, единственным радикальным вариантом лечения в этом случае является эндоскопическая операция, при которой под мочеиспускательным каналом устанавливается петля – ТОТ-слинг. В результате пациентки могут забыть о деликатной проблеме. Конечно, подобные вмешательства проводятся совместно с гинекологом, поскольку зачастую недержание мочи сопряжено с другими заболеваниями данного профиля. Городская клиническая больница № 7 г. Казани является многопрофильным учреждением, и врачи центра имеют возможность «подключить» того или иного специалиста клиники, с учётом сопутствующих патологий у пациента. Так, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в подготовке больного к операции, ведении в послеоперационном периоде участвует кардиолог. При сахарном диабете соответствующие коллегиальные решения принимаются совместно с эндокринологами.

На сегодня центром эндоурологии ГКБ № 7 г. Казани накоплен значительный багаж по выполнению малоинвазивных эндоскопических операций, а также успешно проводятся классические вмешательства с открытым доступом. В перспективе специалисты планируют более активно внедрять в клиническую практику лапараскопические методы хирургического лечения, перкутанную ультразвуковую и лазерную нефролитотрипсию, уретеролитотрипсию, а также лазерную энуклеацию предстательной железы по поводу аденомы. А значит, у пациентов клиники будет ещё больше шансов сохранить достойное качество жизни.

 

Виды лечения

Эндоскопические методы:

- трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты, опухолей мочевого пузыря;
- биполярная ТУР – используется для пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией, а также при наличии кардиостимулятора;
- трансуретральная энуклеация простаты – удаление аденомы простаты больших размеров (более 80 куб. см) специальной биполярной петлёй;
- контактная литотрипсия камней почек, мочеточника, мочевого пузыря;
- операции с чрескожным пункционным доступом в почку, дробление камней и одномоментное их удаление.

Классические методы:

- трансуретральная резекция и энуклеация аденомы простаты, аденомэктомия;
- контактная цистолитотрипсия, уретеролитотрипсия, пиелолитотомия, уретеролитотомия, цистолитотомия;
- пластические операции;
- хирургическое лечение варикоцеле, гидроцеле, фимоза и др.

Урогинекологические операции:

-TOT-слинг, операция Берча при стрессовом недержании мочи;
- иссечение пролапса, кист, полипов и др.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.