background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 июля 2018 г. | 23:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Артроскопия нового поколения

В отделении ортопедии Республиканской клинической больницы МЗ РТ проводится апробация современного артроскопического оборудования, позволяющего повысить эффективность работы травматолога-ортопеда, сократить время операции и оказывать помощь пациентам по последнему слову медицинской техники.

 

«Стойка, которую мы испытываем в РКБ, может стать ещё одним шагом в повышении доступности качественной и современной помощи, объёмы которой мы, кстати говоря, сможем увеличить благодаря подобным технологиям. Нужно идти в ногу со временем», – рассказывает заведующий отделением ортопедии РКБ к. м. н. Алексей Кудрявцев.

Оборудование, проходящее апробацию, – это универсальный эндоскопический комплекс, который применяется в артроскопии, лапароскопии, торакоскопии, урологии, ЛОР-хирургии, гибкой эндоскопии и др. Данная стойка с изображением формата UHD была разработана компанией «Артрекс» и впервые выведена на мировой рынок в 2015 году. Был организован инженерный отдел из специалистов с огромным опытом. Если сложить их совокупный стаж работы в эндоскопии, то он составит более 250 лет. Вместе они учли все плюсы и минусы, реализовали новые идеи в одной консоли, выпустив на рынок оборудование уникального качества.

Павел Попов, региональный менеджер компании: «Залогом качества и функциональности нашего оборудования является комплексный подход в отношении инновационных разработок и сервиса. Инженерам удалось привести к совершенству каждый элемент системы: начиная от оптической трубки, что проникает в сустав, и заканчивая монитором».

 

 

Главным преимуществом стойки является передовая технология видеоизображения. На сегодняшний день основная часть эндоскопического оборудования работает с качеством картинки Full HD (стандарт, который появился ещё в 2004 году), с разрешением 1920*1080 пикселей. В 2015 году компания «Артрекс» представила продукцию с технологией видеоизображения 4K, разрешением 3840*2160, то есть в четыре раза увеличив чёткость картинки. По прогнозам инженеров, ещё как минимум семь лет данный результат невозможно будет превзойти. Важное достоинство, которое позволяет снизить нагрузку на зрение хирурга, – это количество цветов, которое с 17 млн подскочило до 1 млрд. Гамма охватывает большую часть спектра, воспринимаемого человеческим глазом, и особое внимание уделено красному оттенку, который так важен для специалистов. В итоге на экран выводится картинка, максимально приближенная к реальности. Технология может найти применение также и в онкологии со своими расширенными жёлтым и зелёным спектрами. Аналогов оборудования с таким количеством цветов пока просто нет.

Консоль также является и компьютером, который имеет встроенную память, хранит в архиве все проведённые операции и сразу формирует медицинскую документацию. А если подключен принтер, буквально одним нажатием кнопки можно распечатать отчёт со всеми данными больницы, диагнозом и пр. Такие функции очень важны для амбулаторной «хирургии одного дня», когда пациенту сразу после операции выдаётся отчёт, и через несколько часов его можно перевозить домой. Специалисты отмечают, что такое современное оборудование позволяет сократить время операции примерно на треть. Уменьшается период анестезии, пребывания пациента в больнице в целом и, следовательно, затраты учреждения.

 

 

«Если операция сложная, то с таким изображением не тратятся лишние время и усилия на то, чтобы пристально вглядываться в экран, – говорит Алексей Игоревич. – Хирург отчётливо видит реальную картину со всеми подробностями, с увеличением, с тонкими структурами, которые не отображаются на обычном мониторе с обычной камерой. Даже студенты были впечатлены тем, насколько изучаемый материал становится ясным и понятным без книжек и разъяснений, прямо в операционной в текущий момент. Это очень важно, потому что на обучающие циклы и курсы, проходящие в нашей больнице, приезжают врачи со всей России и из зарубежья, и учёба может проходить максимально эффективно».

Компания также разработала удобный интерфейс для работы. Прямо на монитор могут выводиться параметры подключенного к стойке оборудования компании «Артрекс»: артроскопической помпы или инсуфлятора, артроскопического шейвера, аблятора, красная кнопка записи, фотографии операции, чат, где наблюдающие за операцией пишут свои комментарии. Важно отметить, что интеграционные возможности этой стойки и видеосистемы не ограничены и бесплатны. Она совмещается с любой информационной системой клиники, и нет необходимости обновлять операционную. Благодаря бесплатно предоставляемой системе DICOM на экран прямо из больничной сети могут выводиться рентгенограмма, МРТ-снимок и прочие данные, необходимые специалисту во время операции. При этом управление всей системой достаточно простое и производится с планшета. К консоли можно подключить любой внешний носитель, на который автоматически копируется вся информация с операции. Система легко адаптируется для использования разными хирургами, каждый может настроить себе индивидуальные параметры изображения: одному нужно, чтобы было ярче, другому – темнее, контраст больше или меньше и т.д. Количество пользователей не ограничено. Необходимо буквально 10 минут для демонстрации всей работы оборудования, и специалисты легко повторяют всё самостоятельно.

 

 

Алексей Кудрявцев: «Операция с такой стойкой просто доставляет удовольствие. Конечно, хирург с хорошим настроем и возможностями будет работать эффективнее.

А для пациента важно, что благодаря такому оборудованию после операции он сможет получить подробный отчёт: что показала диагностика, что сделано и конечные результаты. Это является обязательным действием, без которого просто нельзя закончить хирургическое вмешательство. Такая документация позволяет сделать нашу работу более прозрачной для пациента, её можно показать другому специалисту, а также применять для научных работ, при коллегиальных разборах и спорных ситуациях».

Ещё одно важное и уникальное преимущество оборудования – телекоммуникация, консоль имеет модуль Wi-Fi и выход Ethernet. Консоль создаёт точку доступа, к которой можно подключиться, зная пароль, и смотреть прямую трансляцию операции с любого гаджета. Если информацию нужно направить большому количеству пользователей, есть возможность подключить оборудование к сети учреждения и автоматически без потери качества и скорости послать её на любой компьютер больницы. Далее по защищённому каналу с двойным шифрованием, при выдаче соответствующих прав администратора, информацию можно распространить во Всемирной сети, где пользователь или хирург, интересующиеся данной операцией, смогут наблюдать за ней online.

Павел Попов: «Компания «Артрекс» в разработке любой своей продукции всегда сотрудничает с хирургами высочайшего уровня во всём мире и учитывает все пожелания для создания идеальных имплантов, инструментов и оборудования. Большинство продуктов компании, созданные за 47 лет (1981 год), до сих пор не выведены из производства. Это показатель качества, т.к. доктора, которые уже много лет доверяют одному конкретному импланту, имеют возможность и впредь работать с ним. При этом компания активно инвестирует в инновации: постоянно совершенствуется оборудование, разрабатываются импланты, появляются новые методики операций. Если говорить о наиболее популярных разработках, одним из важных и уникальных артроскопических открытий стала методика восстановления передней крестообразной связки по методике «всё внутри». Данная методика открывает возможности для подобных операций у детей. Она позволяет проводить достаточно сложные реконструктивные операции, не задевая костные зоны роста. Это единственная подобная технология, одобренная для применения у детей».*

 

Амиран Ревишвили, главный хирург Минздрава России, академик РАН:

- Это позволяет пациенту быстрее выписываться. Так называемое понятие Fast Track или быстрый путь от операционного стола домой. Раньше мы держали пациента две недели, сегодня – два-три дня. Конечно, это позволяет провести социальную реабилитацию.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.