background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

12 декабря 2019 г. | 15:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Глава татарстанского здравоохранения – о семи самых ярких событиях прошедшего года

Сохраняется естественный прирост населения

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, связанную со снижением рождаемости и старением населения, в Татарстане удалось сохранить естественный прирост. Республика по-прежнему занимает первое место в Приволжском федеральном округе по этому показателю, а также по рождаемости, имеет самую низкую общую смертность. Среди регионов Российской федерации Татарстан входит в двадцатку лидеров по показателю естественного прироста.  
Традиционно особое внимание в республике уделяется снижению младенческой смертности и раннему выявлению патологий. За 10 месяцев прошлого года этот показатель составил 4,0 на 1000 родившихся живыми, что позволило войти в двадцатку лидеров среди регионов Российской федерации (напомню, по итогам 2017 года Татарстан попал лишь в четвертый десяток по этому показателю). Охват беременных женщин пренатальной диагностикой в 2018 году составил 95%. Это позволило снизить младенческую смертность от множественных  врожденных пороков развития с 0,18 в 2017 году до 0,10 промилле в 2018-м.
В 2018 году мы внедрили инновационную схему работы с медучреждениями на местах – составляются  паспорта здоровья районов республики. Это необходимо для того, чтобы понимать и прогнозировать ситуацию в здравоохранении в ближайшие 3-5 лет. Каждый район уникален, и чтобы построить плодотворную и эффективную работу, мы должны более детально изучить его население – возрастной и гендерный состав и другую информацию, которая аккумулируется в паспорте здоровья района.


Модернизация первичного звена

Завершена уникальная двухлетняя программа модернизации первичного звена. К концу года в Татарстане сдано 185 лечебно-профилактических учреждений, они оснащены новым оборудованием, мебелью.
Наша гордость – масштабная модернизация детских поликлиник. Этот проект мы начали намного раньше, чем другие регионы страны.
Продолжается работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов на селе.
Каждый год в эксплуатацию сдается более сорока ФАПов, 2018 год не стал исключением. Работа будет продолжена, поскольку потребность районов в новых фельдшеско-акушерских пунктах сохраняется.

 

Развитие онкологической помощи 

Несмотря на рост заболеваемости новообразованиями, за 9 месяцев 2018 года отмечается снижение смертности трудоспособного населения республики от онкологических заболеваний по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так, показатель за 9 месяцев 2018 года составил 69,5 на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2017 г. – 70,4).
В области онкологии разработан пилотный проект. Его цель – увеличить доступность специализированной помощи и снизить смертность от злокачественных новообразований. В Альметьевске уже заложен фундамент будущего радиологического корпуса, где будут оказывать помощь жителям северо-востока Татарстана. Мы также работаем над программой оказания онкологической помощи в Набережных Челнах.

 

Генетика – под особым контролем

Министерство здравоохранения Татарстана совместно с Приволжским федеральным университетом и Казанским государственным медицинским университетом разработали пилотный проект по изучению гиперлипидемии. Согласно договоренностям, ожидается подписание соглашения между тремя сторонами.
Уже создана генетическая лаборатория на базе Института фундаментальной медицины и биологии Приволжского федерального университета. Здесь будут изучаться дефекты гена, который приводит к гиперлипидемии, и, как следствие, к сосудистым катастрофам, в частности инфаркту миокарда. В программе участвуют 500 взрослых и 250 детей, ее стоимость – порядка 24 млн рублей, часть из них внебюджетные средства.

 

Санавиация на взлете

С 2017 года наша республика участвует в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Его результатом стало сохранение жизней 1,5 тысяч татарстанцев, а также увеличение на треть доли софинансирования федерального бюджета бюджету Татарстана на оказание медпомощи с применением авиации.
В 2017 году авиапарк Министерства здравоохранения РТ, состоявший из вертолетов Ми-8 и «Робинсон», пополнил медико-санитарный «Ансат», который в деле показал себя только с положительной стороны. До 2024 года авиапарк пополнят  еще два вертолета казанского производства.

 

Электронный больничный лист: Татарстан впереди

1 июля 2017 года на территории Российской федерации дан старт проекту «Электронный больничный лист». В настоящее время, по данным Фонда социального страхования, общее число выданных электронных больничных листов превысило 4 миллиона. За 2018 год Татарстан вышел с 35 места по России на второе, что было отмечено в благодарственном письме председателя Федерального фонда социального страхования
А.С. Кигима в адрес Президента рес­публики Р.Н. Минниханова. Сегодня в выдаче электронных больничных участвуют все государственные медицинские организации республики.  

 

Высокие технологии – доступная реальность

В 2018 году в Татарстане был проведен ряд высокотехнологичных оперативных вмешательств, ранее оказываемых лишь в федеральных медицинских организациях. Так, малоинвазивная интервенционная методика эндокардиальной абляции устьев легочных вен с помощью аппликации криовоздействия внедрена в рутинную практику РКБ и БСМП Набережных Челнов. Процедура минимально инвазивная, что ведет к уменьшению длительности госпитализации и снижению количества серьезных осложнений.
Инновационный метод эндопротезирования аорты освоен в ряде медучреждений Татарстана – в МКДЦ, ГКБ № 7 г. Казани, МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска, БСМП в Набережных Челнах. Он позволяет сократить длительность пребывания пациента в клинике в целом и в палате интенсивной терапии в частности.
К сожалению, ишемический инсульт сохраняет лидерство по инвалидизации и третье место по смертности среди взрослого населения (впрочем, тут мы не отличаемся от развитых стран). Внедрение механической тромбэктомии с применением стент-ретриверов у пациентов с острым ишемическим инсультом в МКДЦ и ГКБ № 7 г. Казани в рутинную клиническую практику позволяет в 2,5 раза повысить эффективность лечения пациентов.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.