background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 августа 2019 г. | 14:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Инвестиции: государственно-частное партнерство

2018 год для здравоохранения республики стал знаковым - впервые в российском здравоохранении инвесторам была предложена новая модель взаимодействия - готовые кейсы ведомства (медико-технические задания).

    Айрат ГАРИПОВ, заместитель министра здравоохранения РТ



  Тенденции


На фоне реформы здравоохранения рынок медицинских услуг становится все более привлекательным для бизнеса. Однако настоящее раскрытие его потенциала, как и насыщение, по мнению специалистов, еще впереди. В ближайшие 10-20 лет он значительно вырастет за счет заложенного показателя спроса. Сейчас россияне тратят на здравоохранение значительно меньше, чем граждане других стран с сопоставимым ВВП и общеэкономическими показателями. Это важный аргумент в пользу инвестиций в медицину и даже, несмотря на то, что здравоохранение существенно отличается от всех остальных отраслей. В этом секторе  сочетаются, с одной стороны, высокая доля инновационности (новые технологии,  быстро растущие стартапы, появление компаний-«газелей», и др.), а с другой - высокая степень регулированности и необходимость регламентированного ценообразования на рынке,  при участии государства как в роли заказчика, так и покупателя услуг. Ключевой вопрос для любого инвестора, помимо рисков, какое направление в перспективе покажет максимальный индекс рентабельности (PI). Среди самых востребованных на сегодня (с низкими несистематическими рисками) и перспективных - онкология, офтальмология, стоматология, диализ и репродуктивные технологии (ЭКО и частные родильные дома).


  Как должно

«Подготовлено принципиально новое решение как для системы здравоохранения, так и для инвесторов, - рассказывает заместитель министра Минздрава республики  Айрат Гарипов. - Раньше была распространенной практика, когда инвестор предлагал готовый проект, и приходилось «ломать голову» как  использовать  его с наибольшей пользой для отрасли. Срочно начинались расчеты, оценивались риски и прочее, в то время как компания, желающая вложиться, вынуждена была ждать «на пороге». Сейчас же ситуация перестала быть перевернутой с ног на голову: сформированы и представлены широкому кругу компаний инвестиционные проекты. Инвесторы предлагают, министерство выбирает. Все так, как и должно быть».

  Во главе угла


Почему были предложены новые форматы привлечения инвесторов? «Задача министерства,  прежде всего, в повышении качества медицинских услуг и их доступности. Этой  цели подчинена вся наша работа, - подчеркивает Айрат Далезович, - поэтому при формировании кейсов - во главу угла поставлены задачи системы здравоохранения, ее развития и совершенствования.  Зная, лучше чем кто-либо другой,  проблемы и потребности отрасли, мы определили и сформулировали предложения, которые  могут быть решены совместно с бизнес-сообществом. Кейсы получились достаточно солидные и это, в свою очередь, повышает интерес к ним». В республике для частных инвесторов и компаний сформированы и открыты  два медико-технических задания - оба онкологической направленности:  клиника детской онкогематологии ( на базе Десткой республиканской клинической больницы МЗ РТ) и онкоцентры ( на базе Республиканского клинического онкологического диспансера) в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Первое представление проектов прошло успешно.
Серьезный пул инвесторов, среди которых Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский фонд прямых инвестиций, Государственная корпорация «Росатом», VARIAN, IPT group и другие, высказали свою заинтересованность.  Сейчас идет активная работа референт-центров, просчитываются инвестиционные модели, уточняются детали проектов.

 


РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Республика Татарстан активно развивает  ГЧП, особенно в части создания специализированных медицинских центров. Основной и одной из наиболее гибких форм государственно-частного партнерства являются концессионные соглашения.
В настоящее время в республике заключено 8 концессионных соглашений в сфере здравоохранения:

• пять концессионных соглашений заключены c ООО «Клиника диализа» по созданию и эксплуатации центров амбулаторного гемодиализа в 4 городах республики, что позволило обеспечить доступность гемодиализной помощи населению.
• концессионное соглашение с ООО «АВА-Петер» (Центр планирования семьи и репродукции). Это позволило республике приобрести современное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на сохранение и восстановление репродуктивного здоровья населения.
• поликлиника ООО «Медицинское объединение «Спасение» (с пропускной способностью 248 посещений в смену) оказывает медицинское обслуживание населения Приволжского района г. Казани, предусмотренное Программой государственных гарантий (более 18,0 тыс. человек). В микрорайоне «Салават Купере» открылась поликлиника «Спасение» для оказания амбулаторной помощи.
• концессионное соглашение с ООО Приволжский центр томотерапии «Сакнур» в целях организации деятельности по оказанию услуг томотерапии (лучевой терапии) на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. На сегодняшний день на аппарате TomotherapyTomoHD ежедневно проходят лечение порядка 70 человек в день.

 

  Факторы влияния


Благоприятная динамика инвестиционного климата, высокая степень готовности проектов, их государственное софинансирование, обеспеченный госзаказ и, конечно же, положительный опыт государственно-частного партнерства -  признаки, по которым инвесторы безошибочно ориентируются в море возможностей. Среди наиболее ярких примеров ГЧП в здравоохранении республики отметим успешную работу «Спасение», «АВА-Казань»,  «РТ Лабс», «Сакнур», «Барс мед», создание клиники Марка Курцера «Мать и дитя», и др.  
«Драйвером инвестиционного потенциала отрасли стал  ФЗ №224 от 13.07.2015 г. Все проекты ГЧП до того этого регулировались исключительно ФЗ №115 от 21 июля 2005  «О концессионных соглашениях», - уточняет Гарипов. - Новый Федеральный закон работает уже в рамках инвестиционных проектов, а это уже новые возможности. Хочу отметить, что в республике очень уважительно относятся к инвесторам и оказывают им всестороннюю поддержку. Мы будем рады  взаимовыгодному сотрудничеству!»


Контактная информация
для инвесторов:
Тел. : 8(843) 231-79-05
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 




 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.