background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 декабря 2019 г. | 17:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Обновленная фтизиатрия

Одна из первых новостей 2019 года  - открытие детского противотуберкулезного диспансера, в котором всё - от  оборудования до интерьеров - соответствует современным стандартам качества.


За последние 10 лет в арсенале врачей фтизиатров появились новые эффективные методы лечения и диагностики. Если раньше на постановку диагноза требовалось до 3 месяцев, то сейчас время обследования значительно сократилось. Фтизиатрическая служба республики имеет одни из лучших показателей в ПФО и РФ. Общая заболеваемость  туберкулезом в республике за минувшее десятилетие уменьшились в 1,7 раза. «Ресурс дальнейшей положительной динамики в создании современного кластера, - уверен главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера (РКПД) Алексей Алексеев, - и открытие детского диспансерного отделения очень важный шаг в этом направлении».

 


Строительство диспансера, начатое в 1992, вскоре было заморожено и возобновлено лишь в 2017 году. Благодаря особому вниманию руководства республики и Минздрава РТ за считанные месяцы в эксплуатацию введен, по сути, новый объект здравоохранения. Детское диспансерное отделение  рассчитано на 450 посещений в сутки, общая площадь - 1893 кв. м. В этом учреждении сосредоточена основная фтизиатрическая помощь детскому населению республики.
«Теперь у нас есть все необходимое, чтобы направленный к нам ребенок вошел в диспансер и за несколько часов ему было проведено обследование, - рассказывает о возможностях РКПД Алексей Петрович. - Благодаря новому зданию удалось произвести разделение потоков - детей и взрослых, что, безусловно, оценят пациенты.

 

 

Есть хорошая лаборатория, современный малодозовый цифровой рентгеновский аппарат, кабинет УЗИ, кабинет для сбора мокроты. Особое внимание уделено безопасности: система обеззараживания воздуха имеет 9 фильтров, которые очищают воздух не только в помещениях, но и на выходе во внешнюю среду. Для комфортного пребывания детей предусмотрены игровые зоны, созданы условия для отдыха персонала. Оборудовали кабинет дистанционного консультирования, что позволит нашим специалистам более эффективно работать с районами».
В состав службы кроме головного учреждения, входят: Альметьевский, Бугульминский, Зеленодольский, Лениногорский, Набережно-Челнинский, Нижнекамский противотуберкулезные диспансеры, Казанская туберкулезная больница на 200 коек, Детский туберкулезный санаторий, 36 туберкулезных кабинетов в центральных районных больницах. В рамках программы модернизации поликлиник, в 2018 году во всех диспансерах-филиалах проведен капитальный ремонт (в Набережных Челнах и Нижнекамске он закончен).

 


В планах РКПД - капитальный ремонт стационаров и строительство нового здания поликлиники в Казани на замену существующего 1957 года постройки. Этот вопрос уже прорабатывается на уровне Министерства здравоохранения и Правительства республики.

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.