background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 августа 2019 г. | 14:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицинский туризм: стратегия развития

Во исполнение Указа Президента РФ В.В. Путина от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», для решения задач национального проекта «Экспорт медицинских услуг» в сентябре этого года был создан проектный офис по развитию медицинского туризма в Республике Татарстан. Он объединяет ведущих экспертов системы здравоохранения республики, а также специалистов Государственного комитета РТ по туризму, Министерство промышленности и торговли РТ. Была создана рабочая группа, включающая в себя все заинтересованные ведомства и учреждения, сформирована общая концепция развития данного направления.

Г.М. Волкова,
руководитель отдела разработки и реализации специальных программ и проектов Министерства здравоохранения РТ


Большая работа проделана в сфере международных отношений. Так, подписан договор о сотрудничестве с Управлением китайской традиционной народной медицины и фармакологии провинции Сычуань (Китай). Наши коллеги из Поднебесной планируют открыть в республике клинику традиционной медицины. Ведутся переговоры с крупнейшей сетью японских клиник «Токо Сюкай», прорабатывается проект по привлечению иностранных компаний в Иннополис, где планируется создать особую экономическую зону – медицинский фармацевтический кластер.
Для того, чтобы определить наши приоритеты, проектным офисом был проведен аудит в ведущих медучреждениях республики. Он включал в себя оценку возможности клиник с точки зрения медицинских услуг – оснащенность, наличие кадров, применяемые современные методы диагностики и лечения. Большое внимание уделялось вопросам сервиса – наличие англоговорящего персонала, комфортные условия пребывания, удобная навигация и т.п. Важно было понять, насколько мы готовы к приему иностранных пациентов. Полученные данные говорят о том, что мы не уступаем нашим зарубежным коллегам с точки зрения применяемых медицинских технологий и подходов. При этом по цене наши услуги дешевле по сравнению с другими странами, в зависимости от профиля, от 1,5 до 5,0 раз и выше. Вместе с тем, есть пробелы в сервисном обеспечении – это касается наличия одноместных палат с возможностью размещения сопровождающих, формирования раздельных потоков, организационных вопросов, связанных с приемом иностранных пациентов, документооборотом, их размещением, досугом и т.п. Как показывает зарубежный опыт, здесь нет мелочей, и нам есть над чем работать.
На сегодня можно констатировать, что наиболее близко к решению этой задачи приблизились МКДЦ, ДРКБ и ГКБ №7 г. Казани. Остальные наши ведущие клиники – РКБ, РКОД, РКОБ, БСМП г. Набережные Челны – тоже будут участвовать в реализации данного проекта, но это потребует больших усилий организаторов здравоохранения и затрат.
На сегодня проектным офисом проводится аналитика, полученные выводы и рабочий проект развития медицинского туризма в Татарстане в ближайшее время будут представлены руководству республики.
Наша задача – повысить качество медицинской услуги. И под ней мы понимаем не только диагностику и лечение, но и все, что им сопутствует. Конечная цель – это привлечение пациентов из других стран, что позволит нам получить дополнительные инвестиции в отрасль. В свою очередь, это поможет сделать наши клиники лучше, повысить доступность передовых медицинских технологий для татарстанцев. 

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.