background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

12 декабря 2019 г. | 15:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Мультидисциплинарный опыт в обеспечении большого спорта

В Татарстане ежегодно проводятся сотни спортивных событий. Среди них мероприятия мирового уровня, собравшие спортсменов и зрителей почти из 200 стран мира, такие как Универсиада-2013, Чемпионат мира по водным видам спорта-2015, Кубок Конфедераций FIFA-2017, Чемпионат мира по футболу-2018. Благодаря им татарстанское здравоохранение получило бесценный опыт медицинского обеспечения в соответствии с международными стандартами.

 


Профессионализм организаторов и медицинских работников был по достоинству оценен российскими и зарубежными экспертами. За проведенную Универсиаду, Казань удостоилась специального приза «Highly recommended sport city» как лучшее место в мире для проведения международных спортивных событий наряду с Лондоном, Дубаем и Оклендом. Организация медицинского обеспечения также получила высокую оценку главного врача соревнований Чемпионата мира по футболу-2018 и Департамента организации медицинской помощи АНО «Оргкомитет «Россия-2018».

 


Международные требования включают в себя оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в аккредитованных больницах участникам, гостям и зрителям, судьям и волонтерам, на всех соревновательных и тренировочных объектах, в местах проживания, международном медиа-центре, аэропортах и вокзалах. Мероприятия с массовым сосредоточением людей следует квалифицировать как «события риска». Наш опыт показал необходимость комплексной предварительной подготовки и единого управления в зоне проведения соревнований.
Подготовительный этап включал в себя нормативно-правовое обеспечение, разработку плана реализации мероприятий и порядка медицинского обеспечения, состава медицинских укладок, табеля оснащения медпунктов, мобильных медицинских бригад. При планировании учитываются особенности соревнований по различным видам спорта, изучаются данные о количестве площадок, числе участников и зрителей, отрабатываются пути эвакуации. Определяется общая потребность в кадрах и утверждается персонифицированный список медработников, организуется обучение и аккредитация. Персонал обеспечивается униформой, средствами радиосвязи, оргтехникой, укладками. На каждом спортивном объекте был назначен главный врач, который несет полную ответственность за оказание медицинской помощи. Специалистами проводился аудит и лицензирование медицинских пунктов.
На предварительном этапе проводились тематические циклы на базе Казанской государственной медицинской академии и Казанского медицинского колледжа: оказание медицинской помощи при инфекционных болезнях, спортивном травматизме, реанимация и интенсивная терапия, неотложная помощь, десмургия, токсикология и антидопинговое регулирование, реабилитация. Также были и практические занятия, персонал тренировался оказывать медицинскую помощь при внезапной остановке кровообращения, черепно-мозговой травме и т.п. в соответствии с международными стандартами. С 2013 по 2017 годы на кафедре реабилитологии и спортивной медицины КГМА программу профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» прошло 169 врачей.

 


Непосредственно на спортивных объектах были организованы учения для отработки навыков медицинской сортировки, транспортировки, работы с рациями. Была протестирована работа мобильных бригад, медицинских пунктов, скорой медицинской помощи, аккредитованных больниц. Бригадами СМП заранее отрабатывались маршруты доставки пациентов с определенной нозологией в аккредитованные клиники, действия при различных нештатных ситуациях. Были организованы учения по гражданской обороне, оказанию медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. С целью отработки взаимодействия всех экстренных служб, в них принимали участие специалисты штаба Всероссийской службы медицины катастроф, представители МЧС, МВД. На сегодня отработан алгоритм действий медицинских работников при особо опасных инфекциях, сформированы укладки для забора материала от больных (подозрительных) на особо опасные инфекции, создается запас дезинфекционных средств, диагностических и антибактериальных препаратов, защитной одежды.
Весь задействованный медицинский персонал прошел обучение английскому языку по программе Education First. На специальных курсах медики запоминают терминологию, тренируются понимать английский на слух и разбирать конфликтные ситуации с иностранцами.

 


В рамках подготовки к спортивным мероприятиям был разработан алгоритм действий прикрепленного медперсонала. Оказание помощи в случае возникновения травм у спортсменов проводилось медиками прямо на месте. Eсли ее объем был недостаточным или при отсутствии соответствующего эффекта, пострадавшего доставляли в ближайший медицинский пункт спортивного объекта. При необходимости его транспортировала бригада скорой помощи в соответствующую медицинскую организацию. В число аккредитованных больниц Универсиады, Кубка конфедераций, Чемпионата мира по водным видам спорта вошли Республиканская клиническая больница, Городская клиническая больница №7 г. Казани, Детская республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр, Республиканская клиническая инфекционная больница, Республиканская клиническая офтальмологическая больница. Все они в полном объеме были обеспечены неснижаемым резервным запасом лекарственных средств, изделий медицинского назначения, донорской крови и ее компонентов. В период проведения спортивного мероприятия в аккредитованных стационарах были организованы мультидисциплинарные бригады, развернуты многопрофильные отделения для диагностических обследований и госпитализации клиентских групп, дополнительно усилены позиции по профилям, по которым наиболее высока вероятность обращений спортсменов. На территории каждого спортивного объекта было организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи. Все автомобили СМП оснащены спутниковой системой «ГЛОНАСС+112», их расположили на путях эвакуации в непосредственной близости от медицинских пунктов.  
Медпункты должны иметь водо- и электроснабжение,  оснащены необходимым инструментарием, оборудованием, медикаментами и перевязочным материалом, телефоном. По функциональному назначению они организуются отдельно для спортсменов, зрителей и других клиентских групп, в местах проведения тренировок и непосредственного проведения соревнований. Количество медпунктов определялось по предполагаемому объему оказания медицинской помощи, исходя из вида спорта, количества спортсменов, зрителей и иных участников, предполагаемых видов заболеваний и травм.
Наряду с медпунктами были созданы мобильные бригады. В их состав входят врач по спортивной медицине, фельдшер, медицинская сестра. На объектах, где проводились соревнования с высоким уровнем травматизма, привлекались травматологи-ортопеды. Весь медицинский и санитарный персонал, находящийся при исполнении служебных обязанностей в медицинском пункте, должен соблюдать дресс-код, предполагающий строгую профессиональную медицинскую одежду – униформу.
Важным условием качественного медицинского обеспечения крупных спортивных мероприятий является четкое зонирование ответственности. Например, на стадионе «Казань Арена» была организована схема работы 11 медицинских пунктов, 21 мобильной медицинской бригады, 16 бригад СМП, в том числе 5 – в периметре «последней мили». В целом же общая численность медицинских работников, находившихся одновременно на объекте, варьировала от 8 до 20 человек, в зависимости от вида спорта, количества задействованных площадок.

 


Особенным направлением в организации крупных международных соревнований является подготовка волонтеров. В нашем случае это были в основном студенты Казанского государственного медицинского университета, а также высших медицинских учебных заведений из других регионов. Волонтеров познакомили с основами медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения, проводился разбор сложных медицинских ситуаций, проблемных вопросов и путей их решения в зависимости от того или иного вида спорта. Все волонтеры-медики предварительно отработали навыки оказания неотложной медицинской помощи. Кроме того, их предупредили о недопустимости разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством. Волонтеры входили в состав мобильных бригад, помогали персоналу медпунктов, бригадам СМП, работали в аккредитованных больницах.
Все случаи оказания медицинской помощи при проведении спортивных соревнований, регистрируются в медицинской документации спортсмена. Информация немедленно доводится до главного врача соревнований. На заключительном этапе им составляется отчет, который направляется главному судье соревнований, в Минздрав РТ, РЦМП, РМИАЦ. Проводится анализ количества обращений, анализ качества медицинского обеспечения и т.д.  
Актуальная информация о пациентах поступает в Диспетчерский центр МЗ РТ, службу медицины катастроф, РМИАЦ. Как показывает анализ, в зависимости от вида соревнований структура обращений за медицинской помощью меняется, при этом больше всего фиксируется травм.
У нас имеется опыт проведения проектов по медицинской профилактике в рамках спортивных мероприятий. Хочется отметить успешную акцию «Проверь свое сердце», проведенную во время Универсиады, она включала в себя проведение диагностических обследований среди всех участников (антропометрию, ЭКГ, ЭХО-графию сердца) и анкетный опрос.
Для того чтобы организовать все в соответствии с международными требованиями, нам удалось мобилизовать порядка тысячи медицинских работников и волонтеров. Логистика на всех задействованных спортивных объектах была эффективной. Критической нормой реагирования на любой инцидент медицинского характера стал интервал в три минуты. Для достижения таких результатов пришлось проделать колоссальную работу. Залогом успеха стало создание системы управления, в которой были четко распределены уровни ответственности и функциональные роли. Помощь во всех случаях была оказана своевременно и в полном объеме, включая высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренном порядке.

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.