background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

11 декабря 2019 г. | 21:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Телемедицина в ногу со временем. ДРКБ и АйСиЭл Техно испытали инновационное решение

Телемедицина является наиболее перспективным направлением информатизации здравоохранения и позволяет поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень в тех случаях, когда географическое расстояние между пациентом и медицинским работником имеет критическое значение.

 

С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Минздрава России от 30.11.2017 г. №965н, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
В функции Детской республиканской клинической больницы входит предоставление высококвалифицированной круглосуточной специализированной лечебно-консультативной помощи пациентам по направлениям неонатология, реанимационная помощь новорожденным, помощь пострадавшим в ДТП, проведение оценки состояния здоровья пациента в жизнеугрожающих ситуациях. Чаще всего подобные случаи возникают в удаленных районах республики, куда сложно направить необходимых специалистов в оперативном режиме.  Для решения этих задач телемедицинские технологи подходят как нельзя лучше.
При тесном сотрудничестве специалистов ДРКБ и ведущей республиканской ИТ-компании АйСиЭл Техно в 2018 году была спроектирована, реализована и запущена в эксплуатацию телемедицинская диагностическая мобильная стойка.
Конструкция спроектирована таким образом, что может практически беспрепятственно перемещаться по зданию. Благодаря этому, врачи, например, в отделении реанимации ЦРБ получают консультацию квалифицированного специалиста организации более высокого уровня в режиме «телемоста». Устройство можно подвезти к любому пациенту и качественное видеоизображение поможет принять правильные решения по тактике лечения, которое основывается не на описании ситуации в ходе телефонного разговора, а на основании совокупности визуальных данных. При этом управлять камерой может как врач районной больницы, так и специалист, находящийся удаленно. Помимо видеосигнала с собственной камеры, стойка имеет техническую возможность «забирать» сигнал с аппаратов УЗИ, эндоскопов, колоноскопов и другого диагностического оборудования. В связке с данными из Центрального архива медицинских изображений РТ становиться возможным проведение полноценного удаленного врачебного консилиума с привлечением специалистов, географически находящихся в разных местах, что является огромным подспорьем для медицинских специалистов муниципальных образований.
На сегодняшний день в ДРКБ на апробацию передано две телемедицинские стойки. Одна располагается в отделении реанимации Детской городской больницы с перинатальным центром города Нижнекамска, вторая – в отделении реанимации Лениногорской центральной районной больницы. Успешно проведено несколько телемедицинских консультаций. Результаты, полученные в ходе апробации, высоко оценили как врачи районных больниц, так и специалисты ДРКБ.
Компания АйСиЭл Техно активно сотрудничает с учреждениями здравоохранения в Татарстане и других регионах по реализации проектов, связанных с внедрением современных информационных технологий, в том числе и по телемедицине. В частности, в 2016 году  запущен проект - система удаленных телемедицинских консультаций в Министерстве обороны Российской Федерации. На сегодняшний день аппаратурой оснащены воинские части отдаленных гарнизонов Арктической зоны и Дальнего Востока, в результате чего своевременная и эффективная медпомощь стала доступна более 10 тысячам воен­нослужащим.

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.