background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 01:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Профессиональному врачебному сообществу Казани - 150 лет

Не так давно в наши руки попала пожелтевшая от времени книга в плотном, добротном переплете «Протоколы Общества врачей г. Казани 1870 г.». На первых страницах книги размещен Устав Общества врачей в городе Казани, утвержденный 7 февраля 1868 г. Министерством внутренних дел, т.е. 150 лет тому назад. 

Туишев Ростислав Иванович,
председатель правления Ассоциации медицинских работников РТ,
Заслуженный врач РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ, академик РАМТН

 

Спиридонов Валерий Александрович,
Заслуженный врач РТ, заведующий кафедрой судебной медицины КГМУ,
доктор медицинских наук


 

 

С 1800 годов в России начали стихийно организовываться медицинские общества по узким специальностям или иным признакам, но они носили неформальный характер. Казанское Общество врачей можно считать первым обществом, которое приняло Устав и получило официальную регистрацию. Только через 17 лет в 1885 году был утвержден устав Московско-Петербургского Медицинского общества, преобразованного в 1887 году в более обширное Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова.
Основателем Казанского Общества врачей по праву считается профессор Н. А. Виноградов.
Первая глава Устава называлась «Цель общества и средства для её достижения».
1. Общество утверждается с целью: способствовать общему и специальному научно-медицинскому образованию как своих членов, так и других врачей: содействовать развитию медицинских наук преимущественно постановкой и разработкой вопросов, для решения которых необходимо участие специалистов по различным отделам медицины. (Примечание. Общество не отказывается содействовать по решению представленных ему вопросов по предмету общественной гигиены).
2. Для достижения сих целей, общество собирается на заседания, печатает свои записки, и, по мере средств, содействует обнародованию представленных ему медицинских трудов.
И всего 30 параграфов уставных обязательств.  
Первоначально работа Общества носила чисто научный характер. Узкий круг интересов, оторванность от общественных запросов здравоохранения, сугубая академичность не способствовали процветанию. В апреле 1870 г. новый председатель общества профессор патологической анатомии А. В. Петров заявил о необходимости создания и реализации новой программы, главной задачей которой стало «всестороннее изучение в медицинском отношении местности с целью поднять в ней уровень общественного здоровья».
Значение Общества врачей г. Казани состоит в том, что, высказав мнение о необходимости санитарно-статистического направления, оно настойчиво добивалось осуществления его на практике. Благодаря авторитету лиц, стоявших во главе Общества (А. В. Петрова, А. Я. Щербакова, Н. Ф. Высоцкого, Н. М. Любимова, М. Я. Капустина и др.), удалось провести в жизнь свои предложения сразу или постепенно, целиком или частично.
Перелистывая страницы старых протоколов удивляешься, как скрупулезно и точно велись записи на вполне литературном языке. Интересно читать. На заседаниях обсуждался широкий круг медицинских проблем практически из всех разделов медицины. (Протокол заседания общества врачей г. Казани №5 от 19 мая 1870 года. Н.И. Студентский заявил следующее: «В программе, выработанной Обществом врачей для собирания сведений о больных, нет особой графы для обозначения болезней, развивающихся собственно в госпиталях и больницах. Вопрос о болезнетворных причинах госпиталей по моему мнению чрезвычайной важности, и мне кажется он может быть предметом специальных работ…». Протокол №10 10 сентября 1870 г., материалы от Саратовского  медицинского Общества – «...каждый врач, знакомый с бытом простого народа и особенно сельского, знает, какое множество женщин делаются неизлечимо больными и даже теряют жизнь в следствие варварского общения простых сельских повитух с роженицами. Любая слабейшая из акушерок будет истинною благодетельницею простого народа сравнительно с деревенскими самоучками-повитухами, слишком смелыми и жестокими от своего полного невежества». Доктор Д.Д. Краевич: «Казань с трех сторон окружена болотами и во 2-х между другими вредными влияниями, разлив реки Волги принадлежит к такому моменту, который всего более способствует снабжению г. Казани громадным количеством болотной миазмы. Под влиянием большого количества вошедшего в организм болотного яда, нервная система известным образом раздражается и вызывает усиленный обмен в теле и потому постоянное лихорадочное состояние...»).

 

 

Почему для врачей так важно иметь профессиональное сообщество? На этот вопрос трудно ответить без исторической оценки развития медицины и врачевания, без понимания места врача в обществе.
История профессии врача начинается с древности. Еще за много сотен лет до нашей эры существовали особые люди, которые занимались врачеванием больных. Они пользовались подручными средствами для медицинской помощи - травами, плодами и их корнями, настойками. Тогда эти люди выделялись в особый ранг, так как считались посланниками богов, а болезни воспринимались как наказание высших сил. Лекарей уважали и боялись, считая, что магическим и волшебным считается их занятие. Медицина в то время представляла собой смесь суеверных, мистических, эмпирических мировоззрений. Развитие человечества вносило свои поправки в медицину. Большое влияние оказали философия, гигиенические знания, знания в области анатомии и физиологии. С разрушением Римской империи ключевую роль в истории медицины начинают играть исламские страны. В VII веке в исламских странах активно распространятся просвещение и науки, учёные продолжают развивать медицинские знания древних цивилизаций, покровительствуя наукам.                                                                         
  В средневековой Западной Европе эмпирическая наука находилась в упадке, приоритет имели теология и схоластика. В университетах на территории современной Германии, Англии и Франции, начиная с IX века, преподавалась, в том числе, медицина. Лечением занимались монахи и светские люди. До XV века арабы царили в европейской медицине, так что даже сочинения Галена в Европе распространялись в переводах с арабского. Медицина в этот период переживала глубокие изменения, создавались противоположные концепции, вместе с научным, эмпирическим мировоззрением тесно сосуществовала мистика и алхимия.
Становление профессии врача в исторически обозримом времени обязано многим ярким личностям, в частности известному философу и врачу - Гиппократу. Этот человек перевернул сознание людей, помог им освободиться от стереотипа связи медицины и религии. Он доказал, что любая болезнь является следствием какого-либо патологического процесса в организме человека и появляется по вполне естественным причинам. Вся последующая история развития медицины связана с победами и поражениями, открытиями и заблуждениями, драмами и жизнеутверждениями. Пройдя многовековой сложный путь, врачебная профессия была и остается в зоне эвристической деятельности, когда недостаточно одних знаний, без логики и творчества, в условиях неполноты исходной информации и отсутствия четкого представления о сути процесса. Интуитивная составляющая врачебной профессии её важная особенность. Она требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к постоянному развитию и обучению. Врачебная профессия воспринимается в обществе несколько иначе, чем сотни других специальностей. Врачевание - это творчество, знания, мораль, терпимость, сочувствие, это риск, неизвестность, это ошибки, раскаяние и величайшая удовлетворенность победами над недугом. Многочисленные попытки поместить медицину в рамки жестких правовых ограничений терпели неудачу. Нет таких людей и законов, которые могли бы учесть великое разнообразие причин возникновения болезни и способов лечения. Только врач с его знаниями, опытом и мнением коллег способен приблизится к истине. Но и истина не всегда завершается выздоровлением. Драматизм профессии врача неизбежно связан с потерями, с ошибками, вызванными несовершенством знаний и возможностями. Как бы человечество не стремилось к бессмертию, его не будет. Люди умирали и будут умирать в любом возрасте, поэтому в обществе всегда будут присутствовать противоречивые эмоции по отношению к врачам: безграничная благодарность и жестокая несправедливость. Это тоже особенности профессии врача. Особенности, которые не каждый может выдержать. С другой стороны, многотысячная армия врачей многолика и чрезвычайно разнообразна. Среди нас встречаются случайные люди в профессии, среди нас работают талантливые врачи, но грубые в общении, среди нас работают слабые врачи, но милые и осторожные в жизни. Кого выбрать? Кому отдать предпочтение? Кого судить, а  кого миловать? Каждый из нас рано или поздно встретится с медициной, мы должны признать друг друга и постараться понять. Понять, что медицина владеет тем, чем ее вооружило общество - финансы, оборудование, признание, лекарства.  Однако большие накладные расходы в силу забюрократизированности и тотального недоверия, многократное дублирование медицинских процедур, потеря данных, низкое качество диагностики и недостаточная результативность лечебного процесса, беспомощный контроль за исполнением обязанностей  сопровождают современное здравоохранение. 

Пациент в отличие от покупателя автомобиля, не может выбрать лучшего специалиста и лучшее изделие, заменить неудачную покупку. Вместе с тем, я не знаю ни одного случая, когда врач умышленно сделал плохо! Ошибочные решения допускают все, но чаще всего это или плохо обученный врач, либо недостаток времени, отсутствие необходимого оборудования, отсутствие опыта.
И таких противоречий в медицине много. И главное вопрос - где взять такое число искусных и профессиональных врачей? Кто может оценить работу врача? В экономически развитых странах, после многократных неудачных попыток администрирования врачебной деятельности пришли к модели передачи полномочий регулирования врачебной деятельности профессиональным союзам. Значение профессиональных врачебных сообществ в ведущих странах мира велико. Они от имени государства регулируют медицинские, правовые, образовательные разделы врачебной деятельности, защищая, с одной стороны, интересы врачебного сообщества, с другой стороны, права пациентов на получение безопасной и качественной медицинской помощи.
В этом смысле полезен опыт Германии и многих других стран в  создании саморегулирующих врачебных организаций и союзов. Система врачебного самоуправления Германии имеет более чем вековую историю. Спорам о единстве врачебной профессии был положен конец уже в 1869 году принятием «профессионального устава», согласно которому все врачи, включая зубных и ветеринарных, должны были проходить апробацию и получать  соответствующее разрешение на свой род занятий.  Членство во врачебной палате для врачей Германии является обязательным. Закон предписывает каждому врачу вступление во врачебную палату по месту жительства или работы. Федеральная врачебная палата и земельные врачебные палаты не получают ни государственной поддержки, ни денежной помощи от производственных секторов здравоохранения (фармацевтической промышленности и др.). Они покрывают свои расходы исключительно членскими взносами. Величину взноса определяют сами земельные врачебные палаты: одни в зависимости от дохода врача, другие ориентируются на его должностное положение. В своей профессиональной деятельности каждый врач придерживается правил, изложенных в «профессиональном уставе», за соблюдением которого следят. Врачебной палатой против нарушающего правила может быть возбужден процесс в профессиональном суде. Эти суды не зависимы от палаты, председателем может быть только юрист, однако, заседатели - врачи. Немецкий врач может быть осужден судом только в случае доказанности умышленного нанесения вреда, во всех остальных случаях врачебные дела рассматриваются профессиональным судом. Важной задачей врачебных палат является регулирование усовершенствования «врачей-специалистов» и организация обязательного повышения квалификации для всех врачей.
В России, после нескольких лет межведомственной неразберихи в здравоохранении, начались процессы консолидации. Человек в белом халате олицетворяет для людей одну модель, а не две или более. В понимании людей, врач в государственном, частном, ведомственном, санаторном секторах остается представителем одной системы. Расчлененность отечественного здравоохранения является источником многих раздражителей общественного мнения, нарушая гармонию и согласие в обществе. Медицина должна соответствовать ожиданиям людей. Новые вызовы привели к ответной реакции в отрасли. Стали появляться большое число врачебных ассоциаций и союзов. Стихийная и плохо регулируемая демократизация несколько лет сотрясала страну, пока не появился признанный лидер врачебного сообщества Л.М Рошаль и созданная им Национальная медицинская палата (НМП). Мы с удовлетворением должны отметить, что одним из учредителей НМП стала Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан. С каждым годом в адрес НМП передается больше полномочий. Надеемся, что в последующие годы в организации отечественного здравоохранения произойдут изменения, законодательно закрепляющие лидирующие и объединяющие позиции профессионального союза с передачей ему части государственных полномочий.

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.