background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

12 декабря 2019 г. | 15:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Пренатальная диагностика: выявить проблему как можно раньше

 

Лилиана Терегулова,
заведующая отделением ультразвуковой диагностики Республиканской клинической больницы МЗ РТ, доцент кафедры ультразвуковой диагностики КГМА, заслуженный врач РТ, к.м.н.

Ведение беременности, выявление пороков развития плода и состояний, угрожающих здоровью и жизни матери, а главное, своевременная их коррекция – пожалуй, одни из важнейших задач современного здравоохранения.

  Точки роста

Для выявления патологии развития плода, безусловно, важна первичная диагностика. Комбинированный скрининг первого триместра в нашей республике организован на очень высоком уровне – ультразвуковые исследования беременных проводятся централизованно в шести центрах пренатальной диагностики врачами-экспертами, имеющими международные сертификаты, используется оборудование экспертного класса. Одновременно берется кровь у беременных и привозится на анализ в сертифицированную лабораторию экспертного уровня в РКБ. Данные УЗИ и результаты анализа крови вводятся в компьютер и обрабатываются по алгоритму расчета риска хромосомных аномалий Международного фонда медицины плода в лицензионной программе «Женское здоровье» Astraia, признанной во всем мире «золотым стандартом» пренатальной диагностики. Результаты скрининга I триместра в Татарстане признаны лучшими в России. Однако мы используем только часть этой программы! Увеличение штата центров пренатальной диагностики, закупка для них лицензионных рабочих мест, дополнительных УЗИ-аппаратов, аппаратов для одновременного измерения артериального давления на обеих руках беременных женщин, а также приобретение дополнительного биохимического маркёра PLGF (плацентарный фактор роста), позволит определить риски преэклампсии – очень тяжелого осложнения беременности, а также задержки роста плода и мертворождаемости. По моему мнению, это единственный путь снижения мертворождаемости в Татарстане.
Высокая мертворождаемость – чрезвычайно актуальная для нас проблема: по этому показателю наша республика в последней десятке среди всех регионов России. Одно из объяснений такой ситуации – на федеральном уровне есть несколько нормативных актов, и каждый регион руководствуется тем, что считает нужным. Во многих российских субъектах не прерывают беременности с выявленными уродствами плода при сроке беременности более 22 недель, хотя в России существует закон, позволяющий это сделать на любых сроках в случае обнаружения хромосомной патологии плода, и патологии, не совместимой с жизнью или ведущей к глубокой инвалидизации. В этих регионах все эти дети рождаются, принося горе в семьи, многие не выдерживают, разводятся, или отдают детей в детские дома. Кроме того, рождение таких детей приводит к увеличению показателя младенческой смертности. В Татарстане по решению Перинатального консилиума и с согласия семьи, беременности, осложненные грубыми пороками развития плода, прерываются на любых сроках, пополняя статистику мертворождаемости.
Но не только пороки развития плода приводят к высоким цифрам мертворождаемости. Так, за 9 месяцев 2018 года в Перинатальном центре РКБ зарегистрировано 56 случаев мертворождения по причине преэклампсии, а 140 – в связи с пороками развития. То есть, четверть случаев мертворождения можно было предотвратить, оценив на ранних стадиях риск преэклампсии и начав профилактику. Так, уже доказано, что прием аспирина с 12 недель беременности на 78% снижает риск развития преэклампсии. Но это касается только женщин с высоким риском развития этого осложнения, прием аспирина без показаний, напротив, повышает риск кровоизлияния в мозг и развития ДЦП у плодов и новорожденных. Надо знать и помнить, что преэклампсия – тяжелое заболевание, развивающееся только у 10 % беременных, их надо найти, а не давать аспирин всем подряд на всякий случай. Проводя скрининг по преэклампсии по алгоритму Фонда медицины плода в рамках программы Astraia, мы реально снизим заболеваемость, а значит, и мертворождаемость.

Сохранить репродуктивный потенциал

В ранней пренатальной УЗ-диагностике особняком стоят случаи эктопических беременностей – в рубце после кесарева сечения, в шейке матки, в интерстициальном отделе маточной трубы, когда плодное яйцо находится в теле матки, но не в ее полости. Аномальная плацентация приводит к тому, что хорион стремительно прорастает в стенку матки и её сосуды, при этом очень быстро формируются общие маточно-плацентарные аномальные артериовенозные сосуды, то есть матка и плодное яйцо становятся единым целым. Попытка удаления плодного яйца в таких случаях может привести к смертельному кровотечению. «Золотым стандартом» лечения такой патологии является удаление матки или ее части. Но женщина лишается возможности в будущем иметь детей.
Частота подобных беременностей в настоящее время достаточно высока – порядка 1 на 1000 случаев, их количество неуклонно возрастает с каждым годом, и вероятно, рост продолжится – вместе с активным использованием вспомогательных репродуктивных технологий, а также в связи с увеличивающимся количеством кесаревых сечений.
Развитие ультразвуковой диагностики позволило не только рано выявлять эти формы эктопической беременности, но и создавать новые методики лечения. Нами был создан и защищён двумя патентами новый малоинвазивный органосохраняющий метод лечения рубцовой, шеечной беременности и беременности в интерстициальном отделе маточной трубы в зависимости от данных УЗИ и уровня ХГЧ в крови беременных. Смысл метода в том, что если при обнаружении эктопической беременности УЗ-исследование определяет признаки врастания хориона в стенку матки, плодное яйцо не удаляется, а создаются условия для его рассасывания: под контролем рентгеновской ангиографии проводится высокоселективная эмболизация маточных артерий с предварительным введением метотрексата. Плодное яйцо полностью лизируется в течение нескольких месяцев, матка восстанавливается, и женщина может вновь забеременеть и родить ребёнка. У нас накоплен 10-летний успешный опыт такого лечения, уже родились дети после проведённого нами органосохраняющего лечения. Узнав о нашей методике, к нам приезжают, для проведения такого лечения, пациентки из других регионов России. В этом году наша методика стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг РТ и РФ».

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.