background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 августа 2019 г. | 15:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Процессный подход как веление времени

 

Дамир Сиразитдинов,
главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующий клинико-диагностической лабораторией РКБ

Новый профессиональный стандарт ставит перед врачом клинической лабораторной диагностики задачу не столько проведения анализов, сколько помощи лечащему врачу в интерпретации результатов исследований и даже участия в постановке диагноза.

  Невидимая сторона медицины

Для многих людей лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Тем не менее, до 80% всех медицинских решений принимают по результатам лабораторных исследований - от постановки диагноза до выбора терапии и определения прогноза. Этим и определяется значение и масштаб работы нашей службы. В республике ежегодно выполняется свыше 123 млн исследований, причем количество их ежегодно растет на 1-2%. В среднем на одного пациента, находящегося в стационаре, - 58 тестов. Весь этот огромный объем работы выполняет 550 врачей и 2152 средних медицинских работника. При этом укомплектованность службы врачебными кадрами составляет 63%, средним медперсоналом - 75,3%.

  Процессный подход

Улучшать работу службы мы стремимся, не увеличивая численность персонала, а повышая производительность труда, благодаря прогрессивным организационным решениям. В частности, в Республиканской клинической больнице взято направление на внедрение процессного управления лабораторной деятельностью. Это предполагает описание всех процессов, которые есть в нашей службе, проведение анализа имеющихся ресурсов и внешних факторов, которые могут оказать влияние. По итогам анализа происходит планирование деятельности, ее осуществление и контроль, а также выработка дальнейших улучшений по результатам контроля. Процессный подход к управлению позволит сэкономить материальные ресурсы, рационально использовать кадры, которые у нас есть, а также получить экономический эффект. Разумеется, это будет способствовать повышению общего количества и увеличению спектра исследований.

  Три ступени

По аналогии с республиканскими системами «Единый рентгенолог» и «Единый кардиолог», в сфере лабораторной диагностики тоже внедряются информационные технологии, которые ведут к тому, что не будет необходимости оснащать каждое лечебное учреждение всем арсеналом оборудования и содержать штат специалистов. В Казани и Набережных Челнах уже начали действовать хорошо оснащенные централизованные лаборатории для выполнения тех исследований, которые нерационально делать во всех учреждениях. Перераспределение потоков позволит в дальнейшем добиться того, что не нужно будет увеличивать численность персонала и расширять базу оборудования, но при этом, будет достигнута основополагающая задача - доступность услуг лабораторной диагностики пациенту  (в том числе и сельскому жителю). Для этого предстоит создать трехуровневую систему:
• 1 уровень - учреждения, где происходит забор биологического материала пациента. Здесь же выполняются простейшие исследования, которые нерационально передавать в учреждения другого уровня – например, общий анализ мочи.
• 2 уровень – учреждения, в которых должны выполняться большинство общепринятых исследований.
• 3 уровень - специализированные центры, где будут выполняться исследования, которые на сегодняшний день не доступны всем учреждениям.
Необходима развитая система доставки материала из первичных пунктов забора в централизованные лаборатории.

  Перспективы развития

Если говорить о специализированных центрах 3 уровня, то в них будут сосредоточены исследования, которые раньше не включались в общедоступный перечень, но необходимость в них растет. Они уже прописаны во многих клинических рекомендациях, и чтобы их выполнять, требуется планомерное развитие технической базы, подготовка персонала. В частности, сейчас быстро развиваются методы фиш-исследований, молекулярно генетических исследований, которые востребованы в акушерстве и гинекологии, в онкологии, онкогематологии. К сожалению, доля этих исследований в республике составляет примерно 0,2% и не покрывает все потребности. В связи с курсом на развитие онкологического направления очень актуальным становится вопрос определения онкомаркеров, проведения различного вида биопсий, исследований гистологического материала. Повышение продолжительности жизни населения и развитие  геронтологии требуют понимания референсных значений для пациентов старшей возрастной группы. Нужно проводить работу по установлению этих критериев референсных интервалов у данной группы пациентов. Специфических исследований требует и такое бурно развивающееся направление, как трансплантация органов и тканей. Если работу по пересадке солидных органов, мы можем обеспечить с имеющейся лабораторной базой, то для пересадок костного мозга необходимо осваивать методики, такие как типирование высокого разрешения.

 

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.