background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 05:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицина катастроф: повседневная готовность к чрезвычайным ситуациям

Медицина катастроф – это не просто скорая помощь. Особыми задачами специалистов службы являются обеспечение управляемости процесса ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, организация взаимодействия всех медицинских сил в очаге поражения и за его пределами, взаимодействие с представителями смежных министерств и ведомств.

Ирина ИСАЕВА,
заведующая Республиканским центром медицины катастроф

Татарстан одним из первых регионов Российской Федерации в 1991 году создал Республиканский центр экстренной медицинской помощи. В 1994 году Центр получил свое современное наименование – Республиканский центр медицины катастроф, став организационной основой быстрой и эффективной помощи населению при любых видах массовых поражений: стихийных бедствиях, технологических и транспортных авариях, террористических актах.

Медицину катастроф часто считают скорой помощью, но это не так. Врач СМП нацелен на оказание медицинской помощи пострадавшим, и это его функция. Врач медицины катастроф – это, прежде всего, организатор и координатор. Он должен обобщить информацию о характере ЧС, о числе пострадавших и тяжести их состояния, немедленно информировать оперативный штаб, чтобы сделать прогноз создавшейся ситуации, определить необходимые силы и средства. Врач медицины катастроф на границе очага ЧС принимает руководство всеми медицинскими силами, обеспечивая, в том числе, безопасность персонала бригад, определяя места приема и сортировки пострадавших.

В РЦМК круглосуточно функционируют две медицинские бригады, в состав которых входят врачи анестезиологи–реаниматологи и врачи скорой медицинской помощи. Работа осуществляется на реанимобилях «Фиат» и «Фольксваген», где имеется все необходимое оборудование для поддержания витальных функций пациентов: аппараты ИВЛ, портативные модификации кардиологического и анестезиологического оборудования и т.д.

С 2011 года отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарной авиации) является структурным подразделением Республиканского центра медицины катастроф ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Экстренная и планово-консультативная медицинская помощь осуществляется наземным и воздушным транспортом. Отделением ежегодно выполняется 1200–1300 вызовов. В связи с развитой сетью дорог – около 80% вызовов обеспечено автотранспортом. Около 250 вызовов в год обслуживается авиатранспортом, что полностью покрывает существующую потребность в оказании медицинской помощи Республики Татарстан по линии санитарной авиации.

Специалистами отделения оказывается медицинская помощь в виде консультаций, оперативных вмешательств на базе вызывающих ЛПУ, эвакуации в специализированные медицинские учреждения.

В Республике Татарстан обслуживание вылетов производится вертолетами МИ-2, МИ-8, Робинсон -44. 

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323 - ФЗ статьи 35 и в целях совершенствования оказания скорой специализированной медицинской помощи в Республике Татарстан издан приказ Министерства здравоохранения от 10.05.2012 № 673 «Об утверждении Порядка работы выездных, в том числе выездных экстренных консультативных, бригад скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации граждан, находящихся на лечении в медицинских организациях в Республике Татарстан».

В соответствии с указанным приказом произошло разделение республики на три зоны с организацией работы специалистов на базах РКБ, в медсанчасти ОАО «Татнефть» г. Альметьевска и ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны по направлению санитарной авиации.

Для осуществления медицинской эвакуации тяжело пострадавших из учреждений здравоохранения Республики Татарстан используются реанимационные бригады Республиканского центра медицины катастроф.

В текущем году с целью повышения доступности оказания специализированной медицинской помощи высококвалифицированными специалистами отделений РКБ учреждениям здравоохранения Республики Татарстан организована система видеоконференцсвязи в круглосуточном режиме функционирования на базе ситуационного центра Республиканской клинической больницы. Все центральные районные больницы Республики Татарстан оборудованы автоматическими рабочими местами, позволяющими проводить квалифицированные консультации специалистами без выезда к месту нахождения больного, а также в реанимационных отделениях указанных учреждений установлены ip–камеры для непосредственной визуализации больного в процессе лечения и проведения консультации. Данная система позволяет уменьшить количество выездов консультантов в районы. Оставаясь в РКБ, специалисты в режиме on–line могут наблюдать больного и работу врачей реанимационных отделений, мгновенно получать результаты томографии, коронарографии и другие необходимые данные, проводить коррекцию лечения. 

Все вместе это представляет немалую силу, но значительно большие силы могут быть мобилизованы РЦМК при возникновении чрезвычайной ситуации с большим числом пораженных: на этот случай в медицинских организациях республики предусмотрено формирование 152 врачебно-сестринских бригад и 100 бригад специализированной медицинской помощи службы.

Современные информационные технологии позволили вывести медицину катастроф республики на принципиально новый уровень.

На базе приемно-диагностического отделения РКБ был создан Ситуационный центр, где теперь концентрируется вся информация о чрезвычайных происшествиях и предпринятых мерах реагирования. На видеостене в режиме on–line отображается местонахождение на территории республики 487 единиц санитарного транспорта, оснащенных трекерами системы ГЛОНАСС+112.

При ДТП дежурный врач оперативно-диспетчерского отдела имеет право перераспределять и направлять к месту происшествия близко находящиеся бригады скорой помощи, независимо от обслуживаемой ими территории.

Телекоммуникационные системы Ситуационного центра обеспечивают связь с Всероссийским центром медицины катастроф «Защита», с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Кроме того, в задачи Ситуационного центра входит оперативное управление силами и средствами Минздрава РТ в период проведения крупномасштабных культурно-массовых и спортивных мероприятий, таких как Универсиада.

В преддверии cтуденческих Игр–2013 для каждого объекта Универсиады разработаны планы на случай различных чрезвычайных ситуаций, включая теракты, массовые беспорядки и техногенные катастрофы. Был пересмотрен лекарственный запас с акцентом на антидотную составляющую.

Важным направлением работы Республиканского центра медицины катастроф стало участие в организации оказания помощи на федеральных автодорогах М-5 и М-7, в создании сети травмоцентров разных уровней, а также в ежегодной республиканской целевой программе повышения безопасности дорожного движения в Республике Татарстан. За 9 месяцев 2012 года на трассе М-7 «Волга» произошло 317 ДТП, в которых пострадали 517 человек, их них погибло 58. Доля погибших снизилась с 16,5% в 2011 г. до 11,2% в 2012 г. На эту статистику оказало влияние не только уменьшение среднего времени доезда бригад СМП (14,4 минуты в 2012, 15 минут в 2009), но и обучение специалистами РЦМК методам оказания первой помощи сотрудников ГИБДД. В текущем году первая помощь была оказана ими до приезда бригад скорой помощи в 46,8% случаев, чего прежде не могло быть в принципе.

20-летний опыт развития медицины катастроф в республике показывает, что служба в последнее время становится все актуальнее как по причине усложнения техносферы и увеличения рисков техногенных ЧС, так и в связи с глобальными климатическими и геологическими изменениями. Быстро растет количество ЧС социального характера. Это связано с открытостью современного общества, значительными миграционными потоками, проведением в республике большого количества крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, в том числе международных. Все это ставит перед службой медицины катастроф более сложные задачи, для решения которых применяются новые медицинские, информационные и организационные технологии.

 

Хроника одной ЧС

24 октября в 14.23 в оперативно-диспетчерский отдел Республиканского центра медицины катастроф поступила информация о вооруженном столкновении во дворе дома на ул. Химиков, 25. Сообщение поступило от граждан по единой системе вызова экстренных служб «112», которая автоматически рассылает сообщения во все учреждения, занимающиеся ликвидацией ЧС. К месту происшествия выехали две бригады медицины катастроф.

Уточнения ситуации при каждой ЧС идут непрерывно. По прибытии на место бригады медицины катастроф собирают оперативную информацию, лично контактируют с руководителем операции (или объекта) ЧС, а также принимают на себя руководство действиями бригад СМП. В скором времени из пятиэтажного дома, где засели преступники, сотрудники МЧС и ФСБ эвакуировали 31 жителя, среди них было двое детей и одна беременная женщина. Их разместили в двух автобусах, где людям была оказана психологическая помощь.

В соответствии с планом действий при контртеррористической операции был проведен сбор личного состава Республиканского центра медицины катастроф. (При возникновении крупных ЧС создается до 10 бригад РЦМК). Оперативный дежурный зарезервировал для возможных пострадавших койки в учреждениях здравоохранения республики. Эвакуированные жители были  размещены в ближайшей школе, некоторые из них – в «Сафар-отеле». Были госпитализации, обращения с неврозами. Всего в операции приняли участие 2 бригады медицины катастроф и 7 бригад скорой помощи. К сожалению, ЧС не обошлась без жертв.

В 19.05 от центра по проведению контртеррористической операции был получен отбой, но работа службы медицины катастроф продолжилась. Все госпитализации проведены быстро и четко. Ночью был вызов скорой к одному из эвакуированных на дом.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.