background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 07:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Профессиональная солидарность врача

За три года существования Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан (АМР РТ) объединила под своим крылом более 10 тысяч представителей медицинского сообщества региона. О наиболее актуальных вопросах, которые призван решать этот профессиональный союз, – в интервью c председателем правления Ассоциации, директором Диспетчерского центра МЗ РТ Ростиславом Туишевым.

Ростислав ТУИШЕВ,
председатель правления Ассоциации, директор Диспетчерского центра МЗ РТ

– Ростислав Иванович, какую нишу профессиональные объединения могут занять в системе здравоохранения?

– Подобные ассоциации существуют во всем мире, играя значимую роль в системе здравоохранения развитых стран. Они осуществляют координацию деятельности специалистов с учетом их потребностей, возможностей, ресурсов. За рубежом врач, поступая на работу, пишет также заявления о вступлении в ассоциацию и профсоюз. Без этого работодатель его просто не примет. Ассоциация – корпоративная структура, которая защищает интересы врача, в том числе страхует риски, с которыми неизбежно связана его профессиональная деятельность, оказывает правовую помощь.

В нашей стране всегда был силен административный ресурс, а объединения врачей традиционно носят узкоспециализированный характер. Наличие нескольких ассоциаций само по себе неплохо – специалисты собираются вместе, формулируют общие решения. Но в то же время такая раздробленность не позволяет профессиональным объединениям существенно влиять на систему здравоохранения.

В последние годы Россия все активнее интегрируется в международное экономическое пространство, перенимая мировой опыт. В частности, растет роль профессиональных объединений. В первую очередь их начали создавать строители, юристы, их саморегулируемые организации сегодня активно влияют на отрасль. Эта тенденция наметилась и в сфере здравоохранения. Национальная медицинская палата (одним из учредителей которой является АМР РТ) под руководством Леонида Рошаля внесла значительные коррективы в ряд решений в здравоохранении, в том числе законотворческих. Так, многочисленные поправки в закон об охране здоровья граждан РФ, инициированные этой организацией, существенно изменили его смысловую нагрузку. Были пересмотрены аспекты, касающиеся практических вопросов здравоохранения.

Правовую основу для функционирования региональных профессиональных объединений в здравоохранении дает статья № 76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ей некоммерческие организации, создаваемые медицинскими и фармацевтическими работниками, могут принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков и стандартов медицинской помощи и т.д. При этом профессиональное объединение признается легитимным, если в него входит не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта.

– Расскажите, пожалуйста, о татарстанской Ассоциации. Какие задачи перед ней ставятся?

– Ассоциация медицинских работников РТ была создана в апреле 2009 года, на сегодня она включает более 10 тысяч медицинских работников, наряду с врачами значительную долю в ней составляет средний медперсонал. Сегодня ведется активная работа по привлечению в ее ряды новых членов.

Раз в год проводится общее собрание организации, на последнем из которых были избраны новые руководители, в том числе президент Ассоциации – Ирина Питулова. Она обладает богатым опытом управления в сфере здравоохранения, в том числе законотворческим, Ирина Борисовна несколько лет возглавляла комиссию по здравоохранению в Госсовете РТ. Также в организационную структуру Ассоциации входят координационный совет, правление, первичная организация.

Одна из первостепенных задач, которые Ассоциация призвана решать, – это правовая защита медицинских работников. К сожалению, в этом вопросе до сих пор наблюдается некоторая неопределенность. Очевидно, что Министерство здравоохранения как исполнительный государственный орган обязано прежде всего защищать права граждан. При этом не совсем понятно, кто должен представлять интересы врачей.

В этом году в отношении медицинских работников проходил ряд судебных разбирательств, некоторые из которых получили громкую огласку. Например, в Бугульме, когда уважаемого доктора обвинили в педофилии. Впоследствии его признали невиновным. Медицинский работник в такой ситуации оказывается юридически «безоружным». Он не очень хорошо знает законодательство, не умеет грамотно выстраивать тактику защиты, обозначать причинно-следственные связи и т.п.

Дело осложняется и тем, что в России субъектом права является не врач, а учреждение, которое получает лицензию на деятельность. В то же время в развитых странах все наоборот – авторитет клиники зависит от того, сможет ли она привлечь врача с именем. У нас порой руководителями ключевых подразделений клиник назначаются «крепкие хозяйственники», а не ведущие специалисты. В результате такие заведующие отделениями часами сидят на совещаниях, отбирают пациентов в приемном покое, а не оттачивают свое мастерство в операционной. Многие талантливые врачи просто уходят в частный сектор, где у них больше возможностей проявить себя. А ведь государство вкладывалось в их образование! Профессиональное объединение призвано создать условия для здоровой конкуренции, вплоть до объявления конкурса на замещение вакантных должностей.

Вообще, проблема с кадрами – одна из ключевых в здравоохранении. Средние показатели обеспеченности медицинскими работниками по Татарстану нормальные, но велика разница между районами и столицей республики. Советская система распределения выпускников медицинских вузов была эффективной, она применима и сегодня. Вместе с тем очевидно, что загонять врача в глубинку, где нет ни жилья, ни достойной зарплаты, ни возможностей для самореализации, было бы неправильно. Ассоциация могла бы представлять интересы медицинских работников, выстраивая отношения с муниципальными властями.

Защищая права медицинских работников, профессиональная организация должна также брать на себя ответственность за уровень их квалификации. Многие наши врачи проходят стажировки в зарубежных клиниках, и практически все они признают, что профессионализм иностранных специалистов сегодня, увы, существенно выше. В вопросах обучения, переаттестации нет места формальному подходу. Экзаменаторами должны выступать ведущие специалисты того или иного профиля, экспертная комиссия, чью работу, кстати, нужно достойно оплачивать. Это существенно повысит требования к профессиональной квалификации врачей, но без этого нельзя.

Говоря о вопросах качества, нельзя не упомянуть о таком актуальном вопросе, как разработка стандартов. Если привлечь к этому процессу группу ведущих специалистов, которые впоследствии будут применять его в своей практике, очевидно, что стандарт будет более содержательным. Отрасль стремительно развивается, и мнение профессионального сообщества в определении приоритетов должно учитываться.

– Каковы ближайшие перспективы развития Ассоциации медицинских работников Татарстана?

– На сегодня мы должны преодолеть порог в 25%, определенный законодательством. Это позволит нам в полной мере реализовать все задуманное, даст право представлять интересы татарстанских врачей и медицинских работников. Противников профессионального объединения нет, оно находит понимание и у министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, и у руководителей ведущих медицинских учреждений республики. Но, как это часто бывает с благими начинаниями, все упирается в организационные вопросы.

– Что нужно сделать врачу, чтобы вступить в Ассоциацию?

– Все, что нужно, - подписать заявление о вступлении в АМР РТ, заплатить вступительный взнос. Готовый бланк, а также устав организации и вся сопутствующая документация размещены на сайте Ассоциации – www.amrrt.ru. Вступительный взнос на сегодня составляет 500 рублей, ежегодный – 1000 рублей, квитанцию, заявление в бухгалтерию об оплате также можно скачать с нашего сайта. В некоторых ведущих медицинских учреждениях есть представители Ассоциации, можно обратиться к ним за помощью.

Профессиональное объединение – это реальная возможность для защиты прав и интересов медицинского сообщества. Нужно учиться разделять ответственность, профессиональная солидарность – то, без чего сегодня не может существовать благородное дело врача.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.