background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 06:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Дефицит витамина D у детей и его последствия

Врачи и ученые обеспокоены: все чаще у людей, особенно у детей и представителей маргинальных групп, наблюдается дефицит витамина D, влекущий за собой серьезные последствия. Доктор Мартин Вабич, профессор из Клиники детской и юношеской медицины Университета в городе Ульм, обращаясь к результатам последних исследований, обобщает новые рекомендации по приему витамина D.

Источники витамина D
Большая часть потребности человека в витамине D покрывается эндогенным синтезом витамина D в коже при достаточном воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей типа В. Количество синтезируемого при этом витамина D зависит от времени года и суток, географической широты, климатических условий, площади непокрытой кожи, а также от толщины и пигментации облученной кожи2, 3, 4, 5, 6.

Под достаточным воздействием ультрафиолетовых лучей типа В экзогенное поступление витамина D только на 10% покрывает суточную потребность в нем, что вполне естественно, поскольку лишь немногие продукты питания содержат этот витамин в большом количестве. К ним относятся очень жирные сорта рыб (лососевые, скумбриевые, сельдевые: около 12,5 мг, или 500 МЕ в одной порции), печень, маргарин (насыщенный) и яичный желток.

 

Влияние витамина D на максимальную костную массу
В младенческом возрасте поступления витамина D из материнского молока недостаточно для покрытия потребности в нем7. В одном литре материнского молока содержится 12–60 МЕ витамина D. Чтобы обеспечить отвечающую возрастным потребностям минерализацию интенсивно растущей в первые годы жизни костной системы, следует добирать витамин D дополнительным ежедневным приемом содержащих его препаратов (400–500 МЕ в день). 90% максимальной костной массы формируется к 18-20 годам.

На третьем десятилетии жизни завершается рост костей, а с четвертого, как правило, начинается их разрушение. Оптимизация костной минерализации в подростковом и раннем зрелом возрасте позволяет предотвратить развитие остеопороза в преклонные годы8, 9. При этом остеопороз пожилого человека частично может рассматриваться как следствие некоторых факторов образа жизни в детстве и юности, которые и привели к недостаточности витамина D10, 11. Положительную связь между уровнем сывороточного 25-ОН-витамина D и изменением плотности костей можно проследить на подростках в период их полового созревания12, 13, 14. Авторы делают вывод, что низкая концентрация витамина D в сыворотке (25-OHD) может ограничивать рост костной массы.

 

Определение дефицита витамина D и его правильный прием
На основании исследований статуса витамина D и РТН (РТН: паратгормон) по методу поперечного сечения, изучения связи между концентрацией сывороточного 25-OH-витамина D и концентрацией РТН, а также исследований приема витамина D в виде препаратов в ограниченных дозах многие согласованные рекомендации определяют клинически значимый дефицит витамина D при концентрации сывороточного 25-OH-витамина D < 20 нг/мл (< 50 нмоль/л)15, 16. Опираясь на научные выводы о том, что приема витамина D по 200 МЕ в день дополнительно к питанию недостаточно для концентрации сывороточного 25-OH-витамина D > 20 нг/мл (> 50 нмоль/л)17, 18, комиссия по питанию Американской академии педиатрии рекомендует от младенческого до юношеского возраста ежедневно потреблять по 400 МЕ витамина D (см. таблицу 1)3.

Для сравнения добавим, что, по мнению Института медицины (IOM), которое основывается на опубликованных интервенционных исследованиях референсных значений приема витамина D в детском и зрелом возрасте, суточная норма потребления витамина D должна составлять 600 МЕ (RDA: рекомендуемая норма потребления)15. Как показывают различные новые изыскания, референсные значения поступления витамина D с приемом пищи, определенные специализированными организациями, в настоящее время изменились.

 

Последствия дефицита витамина D в детском и юношеском возрасте
В зависимости от возраста дефицит витамина D преимущественно возникает в периоды повышенного темпа роста, которые сопровождаются усиленной потребностью в витамине D и кальции. К таким фазам относятся первые два года жизни и пубертатный период.

 

Рахит и плотность костей
Дефицит витамина D приводит к нарушению гомеостаза кальция и только в незначительной степени - к нарушению обмена фосфатов. В младенческом и детском возрасте D-гиповитаминоз, сопровождающийся нарушением минерализации и дезорганизацией пластинок роста или нарушением минерализации губчатого и коркового веществ кости, ведет к заболеванию рахитом. Следующими симптомами болезни могут быть нарушения осевого положения ног, пониженная сила мышц, особенно нижних конечностей, тетания, ломота в костях и/или повышенная уязвимость перед инфекциями23,24.

К следствиям недостаточного поступления витамина D/добавок с витамином D в младенческом возрасте относят биохимические изменения, пониженную минерализацию костей, замедленный рост и возможные изменения в костной структуре с повышенным риском перелома костей25. Обобщение результатов более чем 167 исследований подтвердило связь низкой концентрации сывороточного 25-OH-витамина D с развитием рахита, а также обратную связь с концентрацией сывороточного РТН у детей26. Несбалансированное потребление витамина D и пониженная плотность костей в юношестве приводят к повышенному риску возникновения остеопороза в зрелом возрасте.

 

Сахарный диабет типа 1
Недостаточное поступление витамина D в детском возрасте связано с повышенным риском возникновения сахарного диабета типа 125, 27. Дефицит витамина D у детей в четыре раза увеличивает риск возникновения этого заболевания в более зрелом возрасте.

Экспериментальные исследования показали, что в случае ежедневного приема по 2000 МЕ витамина D (с первого года жизни) риск возникновения сахарного диабета типа 1 в возрасте 25–80 лет мог бы сократиться до 80%28.

 

Рассеянный склероз
Кампман и другие ученые обнаружили тесную взаимосвязь между пребыванием на свежем воздухе летом и снижением риска возникновения рассеянного склероза у детей и подростков.

Добавки с рыбьим жиром оказывают защитное воздействие при незначительном влиянии солнечных лучей (p=0,07). Употребление в пищу рыбы не менее трех раз в неделю точно так же снижает риск возникновения рассеянного склероза (р=0,024)29. Эти данные, конечно же, не доказывают причинную связь.

 

Общие рекомендации без приема добавок к пище
Пребывание на солнце: с апреля по сентябрь, 5–30 минут два раза в неделю, с 10 до 15 часов дня. Для соответствующей выработки витамина D в детском и юношеском возрасте (тип кожи 2 и 3)35 достаточно находиться на солнце с апреля по сентябрь от 5 до 30 минут два раза в неделю и от 10 до 15 минут с непокрытыми головой, руками и ногами. Это рекомендовано в качестве наиболее эффективного метода, улучшающего поступление витамина D при условии защиты от солнечных ожогов.

Движение на открытом воздухе: ежедневно на протяжении всего года не менее одного часа. Воздействие солнечных лучей при интенсивном движении на открытом воздухе ежедневно в течение не менее одного часа улучшает поступление витамина D. Благодаря движению также дополнительно увеличивается костная масса. Это приводит к росту максимальной костной массы и, таким образом, предотвращает возникновение остеопороза в более позднем возрасте. Так как условия проживания и наличие свободного времени в детском возрасте не всегда дают возможность ежедневно и в необходимом количестве проводить время на открытом воздухе, ввиду общего недостаточного потребления витамина D рекомендуется принимать добавки.

 

Рекомендации по приему витамина D
Недоношенные дети с весом при рождении менее 1500 г: прием витамина D от 800 до 1000 МЕ в сутки. Такие рекомендации дает Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. До второго летнего периода жизни: прием витамина D дополнительно к пище от 400 до 500 МЕ в сутки.

В Германии для младенцев в дополнение к витамину D в материнском молоке или детском питании рекомендуется прием добавок с содержанием 400–500 МЕ витамина D3 в сутки до 1–1,5 лет в зависимости от времени рождения – по крайней мере до второго летнего периода жизни, когда разрешается длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, обеспечивающее собственный синтез витамина D. Прием витамина D должен комбинироваться с профилактикой содержания фторидов.

Со второго года жизни: прием витамина D дополнительно к пище от 600 МЕ в сутки. При недостаточном времени пребывания на солнце Институт медицины (IOM) рекомендует со второго года жизни и в течение всего детского и юношеского возраста потреблять около 600 МЕ витамина D ежедневно. Это достигается обычным питанием с дополнительным приемом 400 МЕ витамина D в сутки в виде добавок.

 

Рекомендации для групп риска
Один раз в год прием сывороточного 25-OH-витамина D по назначению. Для групп риска, таких как мигранты, дети-вегетарианцы, люди, находящиеся на солнце ограниченное время, и люди, страдающие хроническими заболеваниями, при концентрации сывороточного витамина D менее 30 нг/мл (< 75 нмоль/л) в целях предупреждения дефицита витамина D рекомендуется ежедневный прием заменителей. Предметом медицинских исследований в рамках профилактических осмотров (в том числе J1) непременно должно стать изучение содержания витамина D в группах риска, включая детей, находящихся на солнце ограниченное время, в связи с культурой или другими правилами. И по их результатам должны приниматься соответствующие меры. Необходимо осуществлять систематический контроль потребления витамина D в детском и юношеском возрасте и анализ эффективности затрат для рекомендуемых и проводимых мер.*

 

Материал предоставлен компанией Siemens и использован из журнала «Forum Aktuell - Wissenswertes von Siemens Healthcare Diagnostics, Ausgabe 1/2012».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Wabitsch M, Koletzko B, MoЯ A; Ernдhrungskommission, Deutsche Gesellschaft fьr Kinderund Jugendmedizin e.V., Berlin. Vitamin-DVersorgungim Sдuglings-, Kindes- und Jugendalter. Monatsschrift Kinderheilkunde 2011; DOI 10.1007/s00112-011-2407-5 (Springer-Verlag).

2 Holick FM. Vitamin D: the under appreciated D-lightful hormone that is important for skeletal and cel lular health. Curr Opin Endocrinol Diabetes 2002; 9:87-98.

3 Hollis BW. Circulating 25-hydroxy vitamin D le vels indicative of vitamin D sufficiency: implications for establishing a new effective dietary intake recommen dation for vitamin D. J Nutr 2005; 135(2):317-322.

4 Loomis WF. Skin-pigment regulation of vita min-D biosynthesis in man. Science 1967; 157(788): 501-506.

5 Need AG, Morris HA, Horowitz M, Nordin C. Effects of skin thickness, age, body fat, and sunlight on serum 25-hydroxyvitamin D. Am J Clin Nutr 1993; 58(6):882-885

6 Tylavsky FA, Ryder KA, Lyytikainen A, Cheng S. Vitamin D, parathyroid hormone, and bone mass in adolescents. J Nutr 2005; 135(11):2735S-2738S.

7 Weisman Y, Bawnik JC, Eisenberg Z, Spirer Z. Vitamin D metabolites in human milk. J Pediatr 1982; 100(5):745-748.

8 DACH, Deutsche Gesellschaft fьr Ernдhrung (DGE), Цs terreichische Gesellschaft fьr Ernдhrung (ЦGE), Schwei zerische Gesellschaft fьr Ernдhrungsforschung (SGE), Schweizerische Vereinigung fьr Ernдhrung (SVE); 2008. Referenzwerte fьr die Nдhrstoffzufuhr, 1. Aufl. 1. korri gierter Nachdruck. Umschau/Braus, Frankfurt am Main.

9 Stransky M, Rysava, L. Nutrition as prevention and treatment of osteoporosis. Physiol Res 2009; [Suppl 1] 58:S7-S11.

10 Goulding A, Cannan R, Williams SM et al. Bone mineral density in girls with forearm fractures. J Bone Miner Res 1998; 13:143-148

11 Holick MF. Vita min D - new horizons for the 21st century. McCollum Award Lecture, 1994. Am J Clin Nutr 1994; 60(4):619-630.

12 Cashman KD, Hill TR, Cotter AA et al. Low vitamin D status adversely affects bone health parameters in adolescents. Am J Clin Nutr 2008; 87(4):1039-1044.

13 Cheng S, Tylavsky F, Kroger H et al. Association of low 25-hydroxyvitamin D concentrations with elevated parathyroid hormone concen tra tions and low cortical bone density in early pubertal and prepubertal Finnish girls. Am J Clin Nutr 2003; 78(3):485-492.

14 Lehtonen-Veromaa MK, Mottonen TT, Nuotio IO et al. Vitamin D and attainment of peak bone mass among peripubertal Finnish girls: A 3-year prospective study. Am J Clin Nutr 2002; 76(6):1446-1453.

15 Institute of Medicine, Food and Nutrition Board 2010.

16 Wagner CL, Greer FR. Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adole scents. Pediatrics 2008; 122(5):1142-40.1152.

17 Dawson-Hughes B, Heaney RP, Holick MF et al. Estimates of optimal vitamin D status. Osteopor Int 2005; 16(7):713-716.

18 Holick MF. Resurrection of vitamin D deficiency and rickets. J Clin Invest 2006; 116(8):2062-207.

19 Thierfelder W, Dortschy R, Hintzpeter B et al. Bio chemical measures in the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS).  Bundesgesundheits - blatt Gesundheitsfor schung Gesundheitsschutz 2007; 50(5-6):757-770.

20 Hintzpeter B, Scheidt-Nave C, Mьller MJ et al. Higher prevalence of vitamin D deficiency is associated with immigrant background among children and ado lescents in Germany. Am Soc Nutr 2008; 1482-1490.

21 Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC et al. Decrea sed bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr 2000; 72(3):690-693.

22 Hintzpeter B. Vitamin D status in Germany. Prevalence of vitamin D deficiency, deter minants and potential health implications. Der Andere Verlag, Kiel, 2008.

23 Cashman KD. Vitamin D in childhood and adoles - cence. Postgrad Med J 2007; 83(978):230-235.

24 Schnabel D. Stцrungen des Kalzium-Phosphat - Stoffwechsels. Publ. in: Lentze MJ, Schaub J,  Schulte FJ, Spranger J (Hrsg); Pдdiatrie – Grundlagen und Praxis, 3. Aufl. Springer Berlin Heidelberg New York 2007; S 542-560.

25 Pawley N, Bishop NJ. Prenatal and infant predic - tors of bone health: the influence of vitamin D. Am J Clin Nutr 2004; [Suppl 6] 80:1748S-1751S

26 Cranney A, Horsley T, O'Donnell S et al. Effectiveness and safety of vitamin D in relation to bone health. Evid Rep Technol Assess (Full Rep) 2007; 158:1-235.

27 Zamora SA, Rizzoli R, Belli DC. Long-term effect of early vitamin-D supplementation on bone mineral status in prematurely born infants. J Pediatr Gastroent erol Nutr 2000; 31(1):94.

28 Hypponen E, Laara E, Reunanen A et al. Intake of vitamin D and risk of type 1 diabetes: A birthcohort study. Lancet 2001; 358(9292):1500-1503.

29 Dietary reference intakes for calcium and vitamin D. In stitute of Medicine, Washington, http://www.iom.edu/vitamind. Report Release: 30.11.2010. Kampman MT, Wilsgaard T, Mellgren SI. Outdoor activities and diet in childhood and adolescence relate to MS risk above the Arctic Circle. J Neurol 2007; 254(4): 471-477.

30 Gartner LM, Greer FR. Prevention of rickets and vitamin D deficiency: new guidelines for vitamin D intake. Pediatrics 2003; 111 (4 Pt 1):908-910.

31 Webb AR, Kline L, Holick MF. Influence of season and latitude on the cutaneous synthesis of vitamin D3: exposure to winter sunlight in Boston and Edmonton will not promote vitamin D3 synthesis in human skin. J Clin Endocrinol Metab 1988; 67(2):373-378.

32 Webb AR, Pilbeam C, Hanafin N, Holick MF. An evaluation of the relative contributions of exposure to sunlight and of diet to the circul a ting concentrations of 25-hydroxyvitamin D in an elderly nursing home po pulation in Boston. Am J Clin Nutr 1990; 51(6):1075-1081.

33 Glerup H, Mikkelsen K, Poulsen L et al. Commonly recommended daily intake of vitamin D is not sufficient if sunlight exposure is limited. J Intern Med 2000; 247(2):260-268.

34 Stellinga-Boelen AA, Wiegersma PA, Storm H et al. Vitamin D levels in children of asylum seekers in The Netherlands in relation to season and dietary inta ke. Eur J Pediatr 2007; 166(3):201-206.

35 Hollis BW, Wagner CL. Assessment of dietary vitamin D requirements during pregnancy and lactation. Am J Clin Nutr 2004; 79(5):717-726.


При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.