background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 05:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицинское наследие Универсиады

Не только передовые медицинские технологии и оборудование, но и современные традиции Клиники, дружественной к молодежи, послужат делу укрепления здоровья студентов Казани.

Медицинский центр Деревни Универсиады удостоили своим посещением многие известные персоны. На его открытии присутствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов, во время визита в Казань его посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Высоко оценил Медицинский центр и председатель медицинской комиссии FISU доктор Лоранс Ринк, сказав, что много где побывал и видел разные медицинские учреждения, но поликлиник такого уровня для обслуживания Универсиад еще не было.

«Во время Всемирных летних студенческих игр наш медицинский центр будет обслуживать всех участников, представителей FISU и аккредитованных лиц, – говорит Айрат Зиатдинов, главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника №4 «Студенческая» г. Казани. – Согласно концепции развития медцентр передан студенческой поликлинике. Она работает уже сегодня и станет наследием Универсиады после ее проведения».

В поликлинику действительно вложено много сил и средств, каждый кабинет, рабочее место проектировались лучшими экспертами Татарстана, как правило, главными специалистами Минздрава РТ. Офтальмологический кабинет оснащен не просто набором аппаратуры, а полноценным офтальмологическим комбайном, в котором есть все: электронный проектор знаков, встроенная аппаратура для УЗИ и измерения внутриглазного давления, возможности для диагностики глазного яблока и процедур коррекции взгляда. Такой же подход применен при комплектации медицинским оборудованием кабинетов рентген-, флюорографии, стоматолога, гинеколога, лор-врача, блоков неотложной помощи, спортивной медицины. Массажисты и мануальные терапевты имеют как стационарные массажные столы, так и переносные, которые можно развернуть на любой площадке во время Универсиады.

«Очень большое внимание уделено физиотерапии, ведь из 12 тысяч посещений, которые мы ожидаем во время Игр, 6 тысяч придется именно на восстановительное лечение, - объясняет заместитель главного врача по медицинской части Ильдар Закиров. – У нас оборудовано четыре великолепных кабинета, где предусмотрены возможности электротерапии, лазерной и ультразвуковой терапии, УВЧ, КВЧ. Для решения различных проблем опорно-двигательного аппарата применяется новейший метод ударно-волновой терапии, который пришел к нам из Швейцарии. Специальный аппарат создает ударную волну определенной частоты, которая воздействует на пораженные ткани, тем самым разрушает микрокристаллы солей кальция, в десятки раз усиливает микрокровоток и способствует вымыванию солей из связки или сухожилия. Также в состав комплекса входит криотерапия для обезболивания и магнитотерапия, которая увеличивает эффективность процедуры».

На современном уровне в Медицинском центре Универсиады не только оборудование, но и организация. Запись на прием происходит в электронном виде, но можно записаться и по телефону. Это тем более важно, что более 70 тысяч студентов, стоящих здесь на учете, живут по всей территории Казани. Но если пациент придет в поликлинику лично, он также получит весь спектр необходимых медицинских услуг в тот же день – от флюорографии до лечения зубов под контролем малодозового радиовизиографа.

В преддверии Универсиады сотрудники поликлиники не только осваивают современные методики и оборудование, проходя обучение в ведущих центрах России, но и в полном составе изучают английский язык, чтобы во время Игр суметь правильно направить поступающих пациентов, поставить верный диагноз и оказать необходимую помощь. Тон в изучении языка задают главврач и его заместители. И не только в этом.

«Деревня Универсиады задумана как территория здоровья, – объясняет Айрат Зиатдинов. – Поэтому ни я, ни мои замы не курим, ведем здоровый образ жизни, стараемся подавать пример нашим сотрудникам и молодежи. Мы проводим акции по борьбе с курением, в которых принимают участие специалисты наркодиспансера, центра медпрофилактики. Показываем с помощью приборов, как табачный дым действует на здоровье каждого, и молодежь отзывается на это».

Сохранить и укрепить здоровье студентов 28 вузов Казани и тем самым упрочить научный и спортивный потенциал республики – такова главная задача поликлиники. Поэтому наряду с текущей лечебной работой (276 тысяч обращений в год) огромное внимание уделяется профилактическим осмотрам учащейся молодежи и раннему выявлению заболеваний. В помощь специалистам – аппараты экспертного класса УЗИ и ЭЭГ, кабинет функциональной диагностики с велоэргометром и компьютерной обработкой данных, холтеровское мониторирование. Разумеется, такое оборудование есть не во всяком удаленном районе, из которого приехал студент, поэтому многие здесь впервые узнают истинное состояние своего здоровья.

«У только поступившей в вузы молодежи наиболее часто выявляются проблемы с органами зрения, костно-мышечной системой (сколиоз, плоскостопие и пр.), неврологией, - комментирует Ильдар Закиров. - К пятому-шестому курсу при сохранении лидерства заболевания глаз на второе место выходит неврология. Проявляются незаметные в детстве пороки сердца, чаще встречаются и заболевания мочеполовой системы, в том числе инфекционные».

Студенты могут прийти в поликлинику не только с соматическими болезнями, но и для того, чтобы поделиться своими жизненными проблемами. «Мы организовали в нашем медицинском центре особое подразделение – Клинику, дружественную к молодежи, – рассказывает Айрат Зиатдинов. – Она работает по принципу трех «Д»: добровольность, доступность, доброжелательность. Прием анонимен, специалисты прошли обучение по программе ЮНИСЕФ и умеют выстраивать доверительные отношения с юношами и девушками, оказывать не только медицинскую, но и психологическую помощь, помочь советом, добрым словом. В дальнейшем мы хотели бы перевести на этот принцип работы всю поликлинику».*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.