background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 05:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Управление качеством в здравоохранении

Мастер-класс с таким названием прошел в образовательном центре высоких медицинских технологий. В нем приняли участие руководители здравоохранения Татарстана, ведущие российские и международные специалисты в сфере управления качеством.

Докладчиками на конференции выступили международный консультант по внедрению системы менеджмента качества Гюнтер Лешер, генеральный директор ООО «АВА-ПЕТЕР» Глеб Михайлик, заведующая курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ФПК ГОУ ВПО им. И.И. Мечникова Татьяна Трофимова, главный врач БСМП г. Набережные Челны Ильдар Хайруллин и другие.

«Наше здравоохранение переживало разные времена, – сказал в своем приветственном слове министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, – были и тяжелые моменты. Сегодня наши возможности совершенно другие. Анализируя пути дальнейшего развития, мы понимаем, что один из главных вопросов – обеспечение достойного качества медицинских услуг. Необходимо задуматься над тем, что можно улучшить в организации работы, чтобы минимизировать риск врачебных ошибок, как системно изменить наш подход к управлению. Мы не ставим задачу изменить все и сразу. Но вместе с тем, если каждый из вас вынесет для себя что-то полезное, сделает первые шаги, мы будем рады. Такие шаги были в свое время сделаны в МКДЦ, сегодня их делает БСМП Набережных Челнов – они прошли сертификацию ИСО 9001:2008, получили сертификат EFQM. В дальнейшем мы планируем провести международную конференцию, посвященную вопросам качества».

«Мой первый опыт применения европейского подхода в деле внедрения системы управления качеством в России, который я получил в компании «АВА-ПЕТЕР», считаю успешным, – отметил международный консультант Гюнтер Лешер, – хотя, конечно, это нелегкая работа, поскольку она, прежде всего, зависит от людей. Просто внедрить технологию организации нетрудно, но мы должны изменить их образ мышления. Тут важно лидерство и ориентация на пациента, мы должны думать, как сделать так, чтобы ему было хорошо в медучреждении. Руководству необходимо сфокусироваться на персонале, так как только мотивированная команда может создать качественную услугу. И это именно то, что ждут пациенты от нас».

«Основные критерии оценки деятельности отрасли – это демографические показатели, – говорит Галина Лысенко, начальник Управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации МЗ РТ. – Вместе с тем с позиции пациента главное – это удовлетворенность качеством оказанной медицинской помощи. Впервые в этом году в программе государственных гарантий были сформулированы критерии качества, по сути, вся она построена на их достижении. Кроме того, в связи с входом нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» изменились подходы к системе контроля качества медицинской деятельности, и в том числе к ведомственному контролю качества.

Показатели удовлетворенности качеством оказанной медицинской услуги используются в рейтинговой оценке работы учреждений здравоохранения и специалистов. На сегодня нами была сформирована система мотивации. Наличие даже одной обоснованной претензии, жалобы приводит к депремированию или снижению стимулирующих выплат врачу или руководителю. Логическим продолжением должно стать развитие системы мотивирования в части поощрений».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.