background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 07:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Стерильность под контролем

Создание центрального стерилизационного отделения в РКБ позволило улучшить контроль качества стерилизации, повысить квалификацию персонала.

Центральное стерилизационное отделение было открыто в РКБ в 2004 году, этот момент стал отправной точкой для большой работы по преобразованию данного направления в современное высокотехнологичное подразделение. Именно централизация позволила трудно контролируемую в рамках отделений больницы деятельность по стерилизации связать в единое производство, оснастить его необходимой техникой, поднять уровень квалификации и ответственности персонала, обеспечить эффективную профилактику внутрибольничных инфекций. Сегодня ЦСО является одним из важнейших вспомогательных отделений ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», которое бесперебойно снабжает весь комплекс клиник стерильным бельём, перевязочным материалом, перчатками, качественно обработанными и простерилизованными инструментами, дезинфицирующими средствами.

Для качественного проведения стерилизации в отделении соблюдаются все правила:
- эффективная предстерилизационная очистка инструментария;
- исправность и правильная эксплуатация оборудования;
- адекватные параметры цикла в каждой загрузке, контроль каждого цикла;
- надежная упаковка инструментов медицинского назначения (ИМН), использование соответствующих упаковочных материалов;
- правильное хранение, обращение и транспортирование ИМН.

Одним из основных принципов организации ЦСО является зональное деление помещений и строгое соблюдение поточности обрабатываемых изделий. Предусмотрено четкое деление производственных площадей на «грязную», «чистую» и «стерильную». Границей между «грязной» и «чистой» зоной является моечно-дезинфицирующее оборудование проходного типа. Между «чистой» и «стерильной» - стерилизационное. Функциональным связующим звеном между этими зонами является шлюз. Транспортные потоки на территории ЦСО не пересекаются, что исключает риск повторной контаминации стерильных изделий.

Стерилизационное оборудование ЦСО полностью отвечает международным стандартам и новым  ГОСТам. Процесс предстерилизационной очистки ИМН автоматизирован и проводится в моечно-дезинфицирующей машине проходного типа НЕВАМАТИК фирмы Helling. Процесс обработки включает дезинфекцию, мойку, нейтрализацию, антикоррозионную обработку и сушку инструментов. Кодирующие магниты определяют материал и функциональные особенности ИМН, в зависимости от которых меняется программа обработки. Использование автоматизированной обработки инструментария снижает риск профессионального заражения сотрудников.

Для стерилизации насыщенным паром в отделении установлены паровые стерилизаторы Webeko (производства Helling): два ЕС-280 и один Е-28 с камерами объемом 750 дм3 каждый. Четырехкратный цикл подачи пара до давления 1 атм. и создание вакуума до -1 атм. позволяет полностью удалить глубоко проникшие в поры материала загрязнения и образующийся конденсат, прогреть камеры, что является идеальной подготовкой к фазе стерилизации. Для низкотемпературной обработки ИМН применяются формальдегидные стерилизаторы (Webeko) и использующие пероксид водорода (STERRAD, Johnson & Johnson). Последние применяются для особо чувствительных к температуре и дорогих инструментов, причем при разложении перекиси водорода образуются только вода и кислород, которые совершенно безопасны.

Для успешной безотказной работы стерилизационного и моечного оборудования и повышения качества предстерилизационной очистки в ЦСО предусмотрена система водоподготовки. Проводиться глубокая трехступенчатая холодная очистка:
1) глубокая фильтрация и умягчение;
2) микрофильтрация;
3) обратный осмос обессоленной воды.

Для упаковки ИМН применяются современные стерилизационные упаковочные материалы, экологически безопасные, соответствующие международным стандартам. Они обладают превосходными барьерными свойствами, высокой механической стабильностью. Обеспечивают сохранение стерильности после стерилизации, во время транспортировки, хранения до момента использования. ЦСО использует в работе упаковочную бумагу со сроком стерильности изделий до 12  месяцев, крепированную –  со сроком стерильности до 6 месяцев и пакеты из крафт-бумаги со сроком хранения 20 дней.

Четко регламентирован режим взаимодействия ЦСО со структурными подразделениями больницы. ЦСО обслуживает все клинические и вспомогательные отделения РКБ, перинатального центра и травматологического центра. Приказом главного врача утверждено время приема и выдачи ИМН. В связи с увеличением количества проводимых операций растет число простерилизованного белья, набор инструментов для операции может быть простерилизован 2-3 раза в день, для чего организован дополнительный прием инструментов на стерилизацию. За 2011 год простерилизовано 535600 упаковок инструментов.

Ежедневно проводится контроль качества стерилизации с помощью химических индикаторов. В том числе используются индикаторы 4 класса (реагируют на 2 и более критических параметров) и 5 класса (реагирующие на все критические параметры). Еженедельно бактериологическая лаборатория РКБ проводит контроль стерильности материала и инструментов, смывы с рук,  спецодежды персонала, с поверхностей, отбирает пробы воздуха. Один раз в квартал силами ЦСО проводится бактериологический контроль с помощью биологических индикаторы ATTEST 1262.

Наш главный врач Рустем Гайфуллин – очень энергичный и прогрессивный организатор - уделяет большое внимание не только техническому перевооружению, но и повышению квалификации персонала. Сотрудники отделения обучаются на циклах специализации, участвуют в научно-практических конференциях, что необходимо для внедрения новых организационных форм и методов обработки ИМН. Возглавляет ЦСО опытная старшая медицинская сестра с высшим образованием Ольга Бряндина. 50% медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию, 8,0% - первую и 8,0% - вторую. Об эффективности проводимой  работы говорит то, что в 2010 г. ЦСО приняло на обслуживание присоединенный к РКБ Травматологический центр – практически отдельную больницу – но увеличения штата не потребовалось.

Следующим шагом в развитии ЦСО должно стать усовершенствование логистической схемы – ведь больница раскинулась на площади в 16 га. Нужно обеспечить доставку ИМН в отделения в эргономичных передвижных шкафах со съемными чехлами силами транспортной бригады, не отвлекая тех, чья задача непосредственно лечить людей, принимать участие в операциях. Также для этой цели нужен компьютерный учет работы ЦСО с помощью электронной регистрации ежедневных требований на стерилизацию поступающих из структурных подразделений. Необходима закупка и установка пакета программ «Чистый инструмент», что даст возможность упростить записи без потери информативности, производить учет заказов на стерилизацию, ведение базы данных инструментов (название, систематизация по типу, объединение в наборы и т.д.). Это сделает более эффективным работу ЦСО, но самое главное – повысит безопасность пациентов и сотрудников, занятых в данном виде деятельности.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.