background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ханиф Хамитов: штрихи к портрету ученого

В 1963 году Ханиф Хамитов был избран ректором Казанского государственного медицинского института. На тот момент КГМИ уже являлся одним из старейших и ведущих медицинских вузов страны, казанская медицинская школа вписала немало ярких страниц в историю мировой и отечественной медицины. Важно было не потерять завоеванных позиций, сохранить их и успешно продолжить эту традицию. С этой труднейшей, многоаспектной задачей Ханиф Сабирович блестяще справился.

 

 

Ханиф Хамитов – известный ученый- медик, талантливый организатор науки и образования родился 10 мая 1928 года в деревне Янгыз-Нарат Татышлинского района Башкирии в семье служащего. В 1945 году он поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ). В годы учебы в институте он с увлечением занимался в студенческих научных кружках при кафедрах физиологии, микробиологии и топографической анатомии. На старших курсах был избран председателем студенческого научного общества, при этом он активно занимался общественной работой, будучи членом комитета ВЛКСМ КГМИ, и спортом, став чемпионом медицинского института по гребле.

В 1950 году Ханиф Сабирович с отличием окончил КГМИ и был направлен в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии, которую возглавлял выдающийся отечественный физиолог, автор ряда открытий в области нейрональной передачи возбуждения, профессор А.В. Кибяков. Под его руководством талантливый аспирант выполняет и в 1953 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых механизмах нервно-рефлекторной регуляции гладкой мышцы». Диссертация свидетельствовала о нем как о весьма перспективном ученом. Рекомендуя Х.С. Хамитова на должность ассистента кафедры, А.В. Кибяков характеризовал его как вполне сформировавшегося научного работника, обладающего личными дарованиями и хорошими педагогическими качествами.

 

 

 

В 1961 году Х.С. Хамитову присваивается ученое звание доцента, и его назначают проректором по учебной работе КГМИ. К этому времени, продолжая активно заниматься научно-исследовательской работой, он заканчивает экспериментальную часть докторской диссертации «О взаимоотношениях между поджелудочной железой и холинергической системой животного организма» и в 1966 году блестяще ее защищает.

В 1963 году Х.С. Хамитов был избран ректором КГМИ. За продолжительный период его руководства КГМИ сохранил статус ведущего медицинского вуза страны, в нем было подготовлено более 50 тысяч врачей и провизоров. Значительно окрепла материальная база: введены в строй новый учебный корпус и два студенческих общежития. За годы ректорской деятельности Х.С. Хамитов зарекомендовал себя энергичным и принципиальным руководителем, требовательным и инициативным работником, умеющим своевременно ставить и успешно решать перспективные вопросы развития института.

В 1967 году Ханиф Сабирович стал профессором кафедры нормальной физиологии, а в 1982-м его единогласно избрали заведующим. Работая в этой должности до 1991 года, Х.С. Хамитов успешно развивал научные традиции знаменитой Казанской нейрофизиологической школы, связанной с именами корифеев отечественной физиологии Н.О. Ковалевского, Н.А. Миславского, А.Ф. Самойлова, А.В. Кибякова.

Наиболее значимыми событиями в истории КГМИ в годы ректорства X.С. Хамитова стали:
- награждение в 1964 году института орденом Трудового Красного Знамени;
- присвоение в 1966 году КГМИ имени его седьмого директора, министра здравоохранения СССР С.В. Курашова;
- награждение КГМИ Президиумом Верховного Совета РСФСР, Советом Министров РСФСР, ВЦСПС 24 октября 1967 года памятным Знаменем;
- проведение в мае 1973 года на базе КГМИ совещания ректоров, проректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации;
- ввод в строй нового учебного корпуса (1984 г.) и двух студенческих общежитий.

При активном участии ректора на базе КГМИ проводились различные научные и учебно-методические форумы. Вот лишь некоторые из них: V Поволжская конференция терапевтов по актуальным вопросам кардиологии и неврологии, III Всероссийский съезд врачей невропатологов и психиатров (1974 г.), Слет отличников учебы медицинских и фармацевтических училищ РСФСР (1974 г.), X Всесоюзная конференция студенческих научных кружков кафедр детской хирургии медицинских вузов СССР (1976 г.).

 

 

 

В феврале 1985 года в Казани прошла организованная Министерством здравоохранения РСФСР, Главным управлением вузов Минздрава СССР, Республиканским учебно-методическим кабинетом по высшему и среднему специальному медицинскому образованию и КГМИ Всероссийская учебно-методическая конференция заведующих кафедрами гуманитарных наук медицинских и фармацевтических вузов РСФСР, на которой, в частности, обсуждался и вопрос «О совершенствовании преподавания гуманитарных дисциплин в медицинских и фармацевтических вузах и усилении мировоззренческой и методологической направленности преподавания профильных дисциплин». Среди докладчиков был заместитель министра здравоохранения РСФСР С.Я. Чикин, работали предметные секции, а в заключение перед собравшимися выступил Герой Советского Союза, легендарный летчик М.П. Девятаев.

С 1992 года Х.С. Хамитов работал на родной кафедре в качестве профессора-консультанта, продолжая участвовать в руководстве молодыми исследователями. Профессору Хамитову принадлежит более 150 научных работ, в том числе 4 монографии. Он подготовил 4 докторов и 24 кандидатов медицинских наук. Заслуги X.С. Хамитова отмечены многими орденами и медалями. В 1995 году он вместе с коллегами стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан за научные исследования в области физиологии нервной системы, был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина, ему присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки ТАССР и Заслуженного деятеля науки РФ.

Ханиф Хамитов умер в 2003 году, но его имя как выдающегося организатора и замечательного ученого навсегда останется в истории отечественного высшего медицинского образования, Казанской медицинской школы, здравоохранения Республики Татарстан

 

Справка
Директора и ректора КГМИ, КГМУ
Салих Курбангалеев, первый директор КГМИ (1930-1931 гг.).

При нем медицинский факультет Казанского университета был преобразован в Казанский государственный медицинский институт. Созданы кафедры физики, общей и биологической химии, общественных наук. Начинается организация санитарно-профилактического факультета. Впервые введено распределение выпускников института. В конце 1931 года С.М. Курбангалеев становится наркомом здравоохранения Татарской АССР.
Александр Диковицкий
(1931 по 1932 гг.). Создается санитарно- гигиенический факультет, открываются клиника внутренних болезней санфака, кафедра иностранных языков.
Исаак Алуф
(1932-1935 гг.). Создается педиатрический факультет, кафедра детских инфекций. Открываются клиника детских болезней и акушеро-гинекологическая клиника. При клинике нервных болезней создан антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение, кабинет глубокой рентгенотерапии.
Моисей Аксянцев
(с января по октябрь 1935 г.). Началось чтение курса детской хирургии, открыта хирургическая клиника педиатрического факультета, создана кафедра ортопедии и травматологии.
Сулейман Еналеев
(1935-1937 гг.). Свое внимание С.Б. Еналеев сосредоточил на строительстве морфологического корпуса и студенческого общежития, решении кадровых вопросов, научной работе и лечебного дела. Введены новые курсы: рентгенологии и туберкулеза, открыты кафедры органической и физколлоидной химии.
Михаил Нежданов
(1937-1941 гг.). Реорганизована структура института: упразднен общетеоретический факультет, остались лечебный, педиатрический и санитарный. Открыта кафедра пропедевтики детских болезней. Сдано в эксплуатацию студенческое общежитие.
Сергей Курашов
(1941-1942 гг.). Под руководством С.В. Курашова в начале Великой Отечественной войны была проведена реорганизация системы подготовки студентов. Учебный год стал начинаться 1 августа. Кафедра физического воспитания ликвидирована, вместо нее созданы кафедры военно-санитарной, общевойсковой физкультурной подготовки. Закрыт педиатрический факультет, его студенты были включены во второй поток лечебного факультета. В августе 1941 года все курсы были переведены на учебные планы военного времени, которые предусматривали завершение образования за 3,5 года при 8-часовом учебном дне и сокращении каникулярного времени при сохранении полной программы. Для студентов, работавших днем в лечебных учреждениях и на предприятиях, организованы вечерние занятия. В 1941 году было произведено три выпуска. Студенты и сотрудники привлекались на хозяйственные и оборонительные работы. На базе КГМИ разместилась большая часть аппарата Наркомздрава СССР и РСФСР. В Казань были эвакуированы научные и учебные медицинские заведения из других городов, под госпитали и жилые помещения для специалистов были отданы все студенческие общежития. После Великой Отечественной войны С.В. Курашов становится министром здравоохранения СССР. В 1966 году его имя присваивается КГМИ.
Георгий Тихонов
(1942-1944 гг.). В 1942 году вновь введено пятилетнее обучение. В апреле того же года выпущено 90 врачей, которые были мобилизованы в Красную Армию, в октябре мобилизовано еще 203 человека. В 1943 году были организованы самостоятельные кафедры гигиены питания, школьной и коммунальной гигиены. В 1943-1944 гг. студенты старших курсов приняли активное участие в борьбе с септической ангиной. Когда было остановлено немецкое наступление и начался перелом в ходе войны, у студентов вновь проявился интерес к науке. В 1943 году было создано научное студенческое общество. В том же году в КГМИ состоялась первая студенческая научная конференция.
Василий Исупов
(1944-1945 гг.). В 1944 году была создана единая кафедра военно-медицинской подготовки. Организовано несколько экспедиций в районы ТАССР по лечению, диагностике и профилактике септической ангины. Гигиенические кафедры успешно работали на военных объектах. Разработаны методы обеззараживания воды в местных водоемах.
Михаил Мережковский
(1945-1947 гг.) По окончанию Великой Отечественной войны были отменены все мероприятия по ускоренной подготовке врачей, восстановлена профилизация преподавания. Вновь был установлен шестилетний срок обучения. На всех факультетах введены государственные экзамены по анатомии, физиологии, гистологии и биохимии.
Рустам Вяселев
(1947-1963 гг.). В 1954 году был открыт стоматологический факультет. В 1957-м возобновилось издание «Казанского медицинского журнала». В 1960 году построен главный ректорский учебный корпус, тогда же была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория. Построено еще одно студенческое общежитие.
Ханиф Хамитов
(1963-1989 гг.).
Наиль Амиров
(1989-2009 гг.). В 1989 году открыт музей истории КГМИ. В 1991-м открывается факультет социальной работы, в 1994-м — факультет высшего сестринского образования. 29 апреля 1994 года КГМИ присвоен статус медицинского университета. Построен корпус фармацевтического факультета. В настоящее время Н.Х. Амиров является Почетным ректором КГМУ.
Алексей Созинов
ректор с 2009 года.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.