background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 декабря 2022 г. | 07:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Телемедицина: медицинская помощь без границ

Ситуационный центр, созданный три года назад на базе приемно-диагностического отделения №1 Республиканской клинической больницы МЗ РТ, успешно внедряет в медицинскую практику новые технологии телемедицины. О методах повышения доступности медицинской помощи населению отдаленных районов и достижениях центра рассказывает руководитель диагностической службы ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Марат МАЗИТОВ.

 

 

Ситуационный центр был создан для оперативного управления силами и средствами министерства при проведении крупных культурно-массовых мероприятий и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций различного характера на территории Татарстана. Рассчитанный на круглосуточную работу членов оперативного штаба Минздрава РТ, он решает задачу повышения качества и доступности высококвалифицированной экстренной помощи населению там, где расстояние - это критический фактор.

 

 

В центре круглосуточно работают телефоны, видеоконференцсвязь с реанимационными отделениями центральных районных больниц Республики Татарстан, Всероссийским центром медицины катастроф «Защита», Министерством здравоохранения РФ и системой «ГЛОНАСС + 112». Ее функционирование обеспечивает диспетчер (медицинская сестра) оперативно-диспетчерского отдела Республиканского центра медицины катастроф.

Система видео-телефонии позволяет круглосуточно поддерживать связь с главными врачами республиканских 30 учреждений здравоохранения и центральных районных больниц РТ, обеспечивая общение по громкой связи для принятия совместных управленческих решений. Количество таких консультаций постоянно возрастает. Если в 2012 году, когда эта связь только организовалась, было проведено всего 55 видеоконсультаций, то в 2013 году их количество составило 429, причем в 8 случаях с учетом медицинской ситуации консультации проводились дважды.

Видеоконференцсвязь позволяет проводить консультации специалистов отделения санитарной авиации ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» с реанимационными отделениями центральных районных больниц Татарстана даже в воздухе. Напомню, что за 2013 год выполнено 877 выездов по линии санавиации (за 2012 г. – 1035, за 2011 г. – 1250).

Согласно нашим подсчетам, наиболее часто видеоконсультациями по поводу тяжелых и сложных больных через отделение плановой и экстренной консультативной помощи пользовались центральные районные больницы. В их проведении приняло участие 479 врачей РКБ МЗ РТ и специалистов базирующихся у нас клинических кафедр. Реаниматологи проводили консультации 87 раз, пульмонологи – 87, кардиологи – 61.

Наиболее частыми поводами для проведения видеоконсультаций явились коррекция лечения больного, находящегося в периферийной медицинской организации. Таких случаев зафиксировано 319. По вопросу перевода больного в РКБ МЗ РТ — 117, обсуждений и согласований вызова специалиста в медицинскую организацию – 24.

 

 

Эффективность работы отделения плановой и экстренной консультативной помощи совместно с отделениями и службами больницы подтверждается исходами лечения эвакуированных сложных и тяжелых больных: доля положительных исходов лечения возросла до 91,9% (в 2012 году – 80,5%), а доля летальных исходов снизилась и составила 8,1%.

В ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» используется устройство удаленного присутствия RP-Vantage, представляющее собой роботизированную мобильную стойку с двумя подвижными видеокамерами высокого разрешения. Она была установлена в помощь врачам для руководства операциями консультантами-специалистами в ночное или праздничное время. Хочется отметить, что возможность управления камерами высокой четкости имеется как со стойки, так и с рабочей станции, а также можно подключить видеоэндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ, С-дугу и стетофонендоскоп. За все время работы системы мы многократно использовали возможности этого аппаратного комплекса, причем в нескольких направлениях. Так, был проведен удаленный контроль за работой экстренной операционной в приемно-диагностическом отделении №1 РКБ, палате интенсивной терапии ГАУЗ «Буинская ЦРБ», в отделении реанимации ГАУЗ «ГКБ №7».

Специалисты РКБ МЗ РТ проводили мастер-классы без присутствия большого количества людей в операционной и с подробным объяснением хода операции в реальном времени, с участием всей приглашенной аудитории в режиме вопрос-ответ. Также были успешно осуществлены операции с привлечением экспертов из зарубежных клиник (в тяжелых случаях).

Опыт нашего Ситуационного центра позволяет говорить о том, что использование системы видеоконференцсвязи позволяет снизить время, затрачиваемое на осмотр пациентов, повысить качество услуг и привлекательность больницы путем внедрения передовых технологий. Благодаря применению современных IT-решений снижается стоимость оказания консультаций, экономится время специалистов, а самое главное — медицинская помощь оказывается в кратчайшие сроки без потерь результативности. Кроме того, врачами из разных лечебных учреждений проводятся он-лайн консилиумы. Причем, что называется — одномоментно. Успешный опыт работы Ситуационного центра показал необходимость дальнейшего развития телемедицинских технологий и внедрения видеоконсультаций в рутинную практику врачей-специалистов республики.

 

Статистика видеоконсультаций тяжелых и сложных больных в центральных районных больницах за 2013 год

Район, город Татарстана Количество консультаций
Арский 51
Бугульминский 31
Высокогорский 30
Нурлатский 29
г. Набережные Челны 26
Буинский 25
Ютазинский 4
Кайбицкий 4
Заинский 3
Агрызский 3
Мензелинский 2
Лаишевский 1
Аксубаевский 1

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.