background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 08:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Мишель Оден: «Необходима смена парадигмы, связанной с родами»

По приглашению клиники «АВА-Казань» столицу Татарстана посетил Мишель Оден — легендарный французский доктор, публицист, автор 12 книг, которые позволили изменить к лучшему мировую акушерскую практику. Известный врач провёл семинар для коллег «Возрождённые роды», а также встречу-семинар для будущих мам. Несмотря на напряжённый рабочий график, Мишель Оден нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы Healthy Nation. Рады представить его мини-интервью, а также выдержки из выступления."

 

– Месье Оден, ваши подходы к родам были революционными для своего времени. Что должно произойти, чтобы они вошли в широкую практику, как подготовить в этому врачей и пациентов?

– Дело не только во врачах. Нужно пересматривать культурные установки, менять парадигму, которая касается всех нас. С учётом того, что знает сегодняшняя наука, становится всё легче объяснять, почему эти вопросы так важны. И конечно, проще донести это до врачей, у которых есть научная подготовка.

Раньше наши знания были скорее эмпирическими. Например, в 70-е годы, мы (в родильном отделении госпиталя в Питивьере. — Прим. ред.) поняли, что роды проходят благополучнее, если защитить женщину от яркого света. Это было наблюдение, полученное опытным путём. Сегодня учёные изучают, каким образом действует мелатонин, который можно назвать гормоном темноты. И эти научные данные помогают нам убедить любого, что уровень освещённости в процессе родов — это действительно важно, становится легче передать врачам знания такого рода. Причём получены они от учёных, которые работают за пределами медицинской профессии. Доктора чрезвычайно заняты, и порой у них просто нет времени, чтобы заниматься научной работой. Моя роль, возможно, как раз и состоит в том, чтобы свести эти данные воедино. Мой семинар посвящён междисциплинарному подходу.

– Что бы вы могли пожелать читателям нашего журнала?

– Я думаю, необходимо донести до каждого, насколько важна эта тема. Многие люди считают, что роды — это то, что не касается их лично. Они думают, что эту тему должны обсуждать только доктора и беременные женщины.

Между тем, за последние пару десятилетий понимание этого вопроса изменилось коренным образом. Появляется всё больше научных данных, которые доказывают, что период вокруг родов — это критический момент для формирования каждого человека. Также нужно добавить, что в свете этих исследований появляется и новое понимание механизмов эволюции Homo Sapience, которые могут дать объяснения тому, насколько быстро изменяется наш вид.

 

 

Перинатальные ритуалы

Сегодня возникает всё больше противоречий между тем, что мы узнаём из достижений науки, и тем, чему учат наши культурные традиции. В 50-е годы я проходил шестимесячную практику в родильном отделении парижской больницы. За всё это время я ни разу не слышал о матери, которая после родов попросила бы прижать ребёнка в груди. Как и сотни лет назад акушерка поспешно перерезала пуповину и немедленно передавала новорождённого тому, кто должен им заняться. В дальнейшем никому даже в голову не приходило, что мать и ребенок могут находиться в общей палате. Почему так произошло? Это влияние культурных установок. Многие перинатальные ритуалы были описаны в работах антропологов, суть у них одна: сразу после появления на свет ребёнка отделяют от матери, тем самым отдаляя начало грудного кормления. Тысячи лет во всех культурах пытались нейтрализовать агрессивный материнский инстинкт. Отсюда следует, например, убеждение, что раннее молозиво вредно для ребёнка.

Чему же учит нас современная физиология? В 70-е годы прошлого века учёные сформировали понятие критического периода для формирования привязанности матери и ребёнка. Было замечено, что у всех млекопитающих сразу после появления детёныша на свет возникает очень короткий момент времени, который больше никогда не повторится в его жизни. Это период учёные изучили и у человека, с применением современных методов, рандомизированных контролируемых исследований. Это касалось таких аспектов, как контакт «кожа к коже» сразу после рождения, прикладывание к груди, гормонов и поведенческих реакций. Вывод: с точки зрения науки новорождённому нужна материнская любовь.

 

 

Бактерии — враги или друзья?

Культура учит нас, что микроорганизмы — это враги. В 50-е годы одной из главных задач акушерки было предохранение новорождённого от микробов. Когда женщина приезжала в родильное отделение, её первым делом брили, делали клизму, наносили антисептический раствор на область сосков.

Сегодня бактериологи озабочены совсем другим – дефицитом микробов. Согласно современным теориям, одна из возможных причин многих заболеваний, в частности, аллергии, в том, что мы слишком «чисты». В нашей жизни есть период, когда нехватка или отсутствие микробов может привести к нежелательным последствиям в долговременной перспективе. Этот момент наступает сразу после появления на свет. Когда человек рождается, он немедленно попадает в мир микробов, его организм заселяется миллионами микроорганизмов. Им предстоит сыграть очень важную роль в его жизни. С этого момента они начинают «воспитывать» человека, запускать его иммунную систему, программировать её на будущее.

Раньше женщины рожали своих детей в знакомой бактериальной среде. Кроме того, следует подчеркнуть, что ребёнок обычно появляется на свет через те места, которые чрезвычайно богаты микрофлорой. Сегодня большинство женщин рожают вне дома, многие дети в перинатальный период находятся под воздействием антибиотиков. Кроме того, часто делается кесарево сечение. В этом случае ребёнок появляется на свет в стерильной среде операционной — это один из самых характерных примеров депривации микробов в самый критический период, когда они так нужны.

 

Стресс как фактор развития

У нас всегда существует негативная коннотация на слово «стресс». Однако результаты современных исследований физиологов говорят о том, что стресс в определённых ситуациях нам необходим. Яркий пример: рождение ребёнка с помощью кесарева сечения до того, как наступают схватки. В этом случае он избегает воздействия гормонов стресса. Между тем, уже несколько десятилетий мы знаем, что они необходимы в организме как матери, так и плода для того, чтобы завершить формирование дыхательной функции. Доказано, что если ребёнок рождается кесаревым сечением до наступления схваток, возрастает вероятность того, что в будущем у него будут заболевания дыхательной системы.

Яркий пример: шведские учёные показали, что достаточный уровень норадреналина в организме плода способствует правильному формированию органов обоняния. Они провели эксперименты, которые показали, что через 2–3 дня после родов ребёнок узнаёт определенные запахи, с которыми его познакомили сразу после появления на свет. Если же ребёнок рождался кесаревым сечением до наступления схваток, он эти запахи распознать не мог. В ходе эксперимента учёным удалось доказать, что поступление норадреналина в кровь плода способствует развитию обоняния сразу после его появления на свет. Можно воспринимать эту информацию просто как интересный факт. Однако обоняние требуется ребёнку для того, чтобы идентифицировать свою мать! Ещё в 70-х годах было показано, что в значительной степени по запаху новорождённый находит путь к соску мамы, для того чтобы в первый раз приложиться к груди.

Появились свежие данные, из которых можно сделать вывод о том, что при воздействии гормонов стресса выделяется белок, важный для развития гипокампа головного мозга. В 2014 году учёные получили Нобелевскую премию за исследования этой структуры. Она служит своеобразной GPS-системой организма, помогая нам ориентироваться в пространстве. В январе 2015 года была опубликована статья сингапурских учёных, которые показали, что в случае проведения кесарева сечения до наступления схваток снижается скорость формирования кишечника.

 

 

Защита неконтролируемого процесса

Современная физиология воспринимает роды как неконтролируемый процесс. Как правило, мы не стремимся ему помочь, но важно исключить факторы, которые будут этому непроизвольному процессу мешать. С точки зрения физиологии главной задачей является защита. Можно провести аналогию с пищеварением. Что вы можете сделать для того чтобы помочь успешному продвижению пищи, например, из желудка в двенадцатиперстную кишку? Но представьте картинку: перед вами открывается дверь, и в ней появляется террорист с ружьём. Очевидно, что такая ситуация будет оказывать сильный тормозящий эффект на пищеварение.

Какие основные факторы мы можем выделить? Хороший пример физиологического подхода — это концепция антагонизма адреналина и окситоцина. Когда в кровь попадает адреналин, окситоцин выделяться не может. Это очень важный аспект торможения. Соответственно, мы должны защитить рожающую женщину от ситуации, которая может вызвать выделение адреналина. В частности, очень важна температура в помещении, где она в этот момент находится. Даже если ей будет чуть-чуть прохладно, может начать выделяться адреналин, и будет тормозиться выработка необходимого ей окситоцина. Ещё один негативный фактор — нахождение в помещении кого-то, кто буквально «фонит» адреналином. Сегодня научно доказано, что адреналин акушерки может «передаваться» рожающей женщине.

Ещё одна концепция — торможение со стороны коры головного мозга. Принципиальная разница между человеком и другими млекопитающими состоит в высочайшей степени развития неокортекса. Благодаря этому мы можем заниматься математикой и многими другими вещами. Однако при активности новой коры головного мозга тормозятся некоторые неконтролируемые процессы. В частности, это касается родов. Новая кора не должна вмешиваться в этот процесс, этим должны заниматься более древние структуры головного мозга! Решение проблемы состоит в том, чтобы помочь женщине в этот момент стать похожей на других млекопитающих, неокортекс должен на время отключиться. При этом рожающая может начать вести себя по особенному. Часто она принимает нетипичную для неё позу, которая оказывается очень правильной с точки зрения родов. Так, довольно часто женщины встают на четвереньки, и мы можем понять, что у рожающей снизилась активность новой коры. Наша задача — защитить её от любых возможных стимуляций неокортекса. Первое, что мы должны исключить,— вербальные воздействия, язык — это враг. Кроме того, следует избегать яркого света. Мы должны избегать любых ситуаций, которые могут отвлечь женщину. Она не должна быть в центре внимания, быть под чьим-то взором. При этом нужно, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Необходима новая парадигма, которая будет основываться на современных достижениях биологической науки. И главная наша задача — защитить непроизвольный процесс от любых тормозящих воздействий. Мама и её ребенок — это основные действующие лица во время родов. Тот, кто присутствует рядом, должен помогать женщине, вести её.

 

Фирая Сабирова, генеральный директор клиники «АВА-Казань»:

– Мишель Оден говорит о том, что роды должны быть максимально физиологичными, приближенными к природе. Это не исключает медицинскую науку и высокие технологии. К сожалению, для многих акушеров-гинекологов беременная женщина — это пациент. Но беременность — это не болезнь, это нормальное физиологическое состояние. Нужно принять это и дать женщине возможность свободно чувствовать себя во время родов.


Елена Игнашина, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РТ:

– Идеи Мишеля Одена замечательны, мы приветствуем всё, что помогает женщине безболезненно пройти процесс родоразрешения и способствует здоровью ребёнка. В своё время ещё наш соотечественник Александр Ратнер говорил о естественных родах, и частично эти подходы реализуются в наших медицинских учреждениях. При этом во главу угла ставятся отработанные нормативы, которые способствуют снижению количества осложнений, профилактике материнской и младенческой смертности.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.