background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 05:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Главная наша технология – это клиническое мышление врача»

Интервью главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова МЗ РТ Марата Гатауллина.

Марат ГАТАУЛЛИН,
главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова МЗ РТ

– Марат Ринатович, как вы оцениваете нынешнее состояние инфекционной службы Татарстана и её головного учреждения?

– Если в целом рассматривать ситуацию в России, то инфекционные службы разных регионов имеют различные организационные структуры и материально- технические ресурсы. В Татарстане инфекционная служба сформирована с учётом потребностей отрасли, имеет неплохую диагностическую оснащённость и представлена инфекционными кабинетами, отделениями, больницами. Республиканская клиническая инфекционная больница является координатром всей инфекционной службы РТ. Здание головного учреждения построено относительно недавно, во всей стране есть только две специализированные клиники моложе нашей. По развитию инфектологии республика также занимает одно из лидирующих положений. Прежде всего, этому способствует наш научный потенциал, на базе расположены три специализированные кафедры КГМА и КГМУ. Все инфекционисты проходят через РКИБ, начиная со студенческой скамьи, и это одно из наших конкурентных преимуществ. Клиника активно участвует в клинических исследованиях, в пилотных проектах, в частности, в гепатологии. Мы отбираем больных гепатитом С, других нозологий и предлагаем им терапию новейшими препаратами, которые ещё не вошли в широкую практику. Разумеется, все лекарства прошли регистрацию в нашей стране. Сотрудники кафедр участвуют в лечебном процессе, такой симбиоз науки и практики пациентам только на пользу. Эта организационная модель позволила нам добиться хороших результатов и в решении вопросов детских инфекций, по микробиоценозам кишечника и многим другим.

Больница является республиканским центром по лечению особо опасных инфекций. Инфекционная настороженность стала особо актуальна во время проведения Универсиады-2013 и чемпионата по водным видам спорта – 2015. Второй по распространённости причиной обращений за медицинской помощью после травм стала именно инфекционная патология, начиная с простуды, заканчивая подозрениями на особо опасные инфекции. География участников – более 150 стран, и мы просто не имели права на ошибку. Слаженная работа совместно с другими клиниками позволила нам с честью справиться с возложенной на нас миссией.

 

 

Отдельно стоит упомянуть о такой категории наших больных, как ВИЧ- инфицированные. В данном случае речь идёт скорее о паллиативной помощи, особенно в случае с несколькими присоединившимися инфекциями. Мы делаем всё для того чтобы продлить нашим пациентам жизнь и обеспечить её достойное качество.

Россияне активно путешествуют по миру, в свою очередь к нам приезжают выходцы из ближнего зарубежья – всё это обуславливает востребованность такого нашего направления, как паразитология. С учётом развития туризма мы сейчас готовим предложения по вакцинации от экзотических инфекций.

– Какие ещё перспективные направления вы могли бы отметить?

– Наше учреждение процентов на 70 – это детская клиника по количеству госпитализаций и прочим показателям. И мы очень благодарны руководству республики за то, что оно поддержало нас в решении вопроса капремонта детской клиники на улице Окольной. С момента открытия учреждения в 1968 году и до 2014-го его здание ни разу не обновлялось, что не только осложняло работу врачей, но и служило причиной негативных отзывов. Благодаря положительным преобразованиям за два последних года количество жалоб на клинику снизилось в десятки раз!

 

 

Говоря о детской инфектологии, нужно отметить и наши наработки по вакцинопрофилактике. Мы разрабатываем алгоритмы подготовки к прививкам больных с отягощённым анамнезом. У детей с аллергическими патологиями, индивидуальной непереносимостью часто бывают медотводы. Вместе с тем у нас наблюдается возвращение инфекций, которые уже считались побеждёнными. Вакцинирование – единственный эффективный метод профилактики, и мы должны сделать всё, чтобы защитить наших маленьких пациентов. Больница готовит комплексный продукт, который будет включать в себя все необходимые консультации, анализы, десенсибилизирующую терапию и т.п., а на выходе – допуск к вакцинации.

Также мы намерены предложить свои решения в гастроэнтерологии. Вследствие агрессивной рекламы и сравнительной доступности антибиотиков остаётся актуальной проблема их бесконтрольного приёма. Помимо антибиотикорезистентности возбудителей это приводит к дисбалансу внутренней среды организма. Наиболее часто он выражается в виде дисбактериоза кишечника, и мы готовы предложить свои комплексные решения этой проблемы.

– В рамках модернизации современный облик обрели многие приёмно-диагностические отделения клиник Татарстана. Планируется ли что-то подобное у вас?

– У нас есть своё видение модернизации приёмного отделения, на данный момент проектный институт прорабатывает возможность размещения в базовой клинике ПДО, которое будет выполнять ряд важных функций. В частности, здесь планируется открыть республиканский инфекционный центр, в который сможет обратиться не только любой человек, но и ЛПУ. Нехватка кадров – общая проблема здравоохранения, и инфекционистов она тоже коснулась. РКИБ сегодня является центром компетенций, коллеги обращаются к нам за советом; мы предлагаем сделать эту работу более системной, с применением современной телемедицины. В ряде случаев больной может быть пролечен амбулаторно, на дому, а мы будем контролировать процесс лечения в удалённом режиме. Койки ПДО могут использоваться для больных с неясной клинической картиной, по мере прогрессирования болезни; после получения результатов исследований пациент может быть направлен в наш стационар или на лечение по месту жительства.

Наиболее актуальной новая схема работы будет в периоды сезонных вспышек ОРВИ и гриппа. Ведь далеко не каждый должен лечиться стационарно, с другой стороны, мы не имеем права на ошибку, когда речь идет о тяжёлых больных, с отягощённым анамнезом, из групп риска и т.д. Столь ответственное решение могут принимать только квалифицированные специалисты.

Наш девиз: «Самая эффективная технология в лечении инфекции – это клиническое мышление врача». Я считаю, что ключевым фактором успеха является профессионализм сотрудников. Улучшается материально-техническая база, одновременно с этим мы работаем над тем, чтобы совершенствовать кадры. Мы организуем в том числе курсы по психологической подготовке сотрудников. Тренинги, азы конфликтологии – то, без чего сегодня нельзя обойтись в современной медицине. Совершенствование качества – непрерывной процесс, и мы понимаем, что наши достижения – лишь очередная точка отсчёта.

 

РКИ Б МЗ РТ в цифрах:
- 293 койки круглосуточного пребывания;
- 10 коек дневного стационара;
- более 26 тысяч больных проходят через приёмный покой ежегодно;
- более 15 тысяч - госпитализируются, около 10 тысяч из них - дети.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.