background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 апреля 2024 г. | 12:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Хронический вирусный гепатит С излечимое заболевание!

Проблема парентеральных вирусных гепатитов не менее актуальна, чем ВИЧ-инфекции, в связи с широкой распространённостью этих заболеваний в популяции , выраженной зависимостью от таких негативных явлений, как наркомания и социальная неустроенность молодёжи, высокой частотой формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Юлия УРМАНЧЕЕВА,
заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова МЗ РТ

Юлия СОЗИНОВА,
заведующая консультативным кабинетом, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ, к. м. н.

Татьяна ПОДРЯДНОВА,
заведующая отделением № 5

По данным ВОЗ, приблизительно у одной трети населения Земли выявляются маркеры вирусного гепатита В (ВГВ), однако в последние годы острые формы ВГВ регистрируются всё реже, так как имеется возможность вакцинопрофилактики; вакцинация от ВГВ введена в обязательный календарь профилактических прививок в России, проводится новорождённым в первые сутки жизни. Вирус гепатита С (ВГС) был открыт более 20 лет назад. К сожалению, попытки создания вакцины не увенчались успехом. Вирусом гепатита С в настоящее время в мире инфицированы около 170 млн человек (3 % населения). В России насчитывается около 5 млн больных хроническим ВГВ, и более 2 млн человек инфицированы ВГС. Ежегодно в Республике Татарстан регистрируются около 1200 новых случаев хронического вирусного гепатита С (ХГС), и это без учёта «носителей»! Единственным методом профилактики распространения инфекции является вовремя и адекватно назначенная противовирусная терапия.

Многообразие клинических форм и вариантов течения ХВГВ и С существенно затрудняет работу по их диагностике и прогнозированию неблагоприятных исходов, осложняет лечение больных, поскольку лишает врача информативных клинических критериев. Пациентам – «носителям» вирусов парентеральных гепатитов В, С, Д – необходимо наблюдение высококвалифицированного инфекциониста и регулярное обследование в соответствии с действующими санитарными правилами, стандартами и клиническими рекомендациями.

В Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова Министерства здравоохранения Республики Татарстан накоплен большой опыт ведения и лечения пациентов с ХВГ и циррозами печени. Успешно функционируют стационарное и консультативно-диагностическое отделения, дневной стационар, где пациентам с хроническими и острыми вирусными гепатитами (взрослым и детям) оказывается всеобъемлющая высококвалифицированная лечебно-диагностическая помощь. Мы работаем в единой связке с профильными кафедрами Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии, благодаря чему даже самые сложные клинические случаи не остаются нерешёнными. Кроме того, на базе отделений реализуются протоколы клинических исследований, таким образом наши пациенты имеют потенциальную возможность получать лечение новейшими, самыми эффективными из существующих, лекарственными препаратами.

С 2009 года мы ведём республиканский реестр больных хроническими гепатитами (ХВГ), благодаря чему известно точное количество пациентов – «хроников» и «носителей», состоящих на учёте в ЛПУ республики, имеется возможность анализировать заболеваемость ХВГ, количество пациентов с разными степенями поражения печени, планировать необходимый объём оказания помощи этим пациентам.

Основные критерии, которые влияют на прогноз течения хронического вирусного гепатита, тактику ведения, а также учитываются при приёме решения о необходимости проведения безотлагательного лечения: 1) степень фиброза; 2) степень цитолиза; 3) генотип вируса и самого пациента; 4) степень активности инфекционного процесса. Каждый критерий можно оценить с помощью современных методов диагностики, применяемых в условиях нашей клиники. Специально для этого нами был разработан и внедрён «диагностический пакет» для больных с подозрением на вирусный гепатит. Он включает в себя рутинные методы диагностики: общий и биохимический анализы крови и мочи, ИФА-маркеры вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также последние новинки и высокотехнологичные методы: использование полимеразной цепной реакции для выявления ДНК или РНК вирусов гепатита в режиме Real-time, генотипирование вирусов с расшифровкой субтипов, исследование генотипа самого пациента по интерлейкину 28в, фиброэластография печени.

Как уже говорилось выше, главным критерием выбора тактики лечения больных с хроническими вирусными гепатитами и циррозами является степень фиброза печени – высокодостоверный индикатор прогрессирования гепатита. Уровень фиброза 3–4 степени говорит о необходимости проведения безотлагательного лечения противовирусными препаратами. До последнего времени определение степени фиброза было возможно только при помощи пункционной биопсии печени – «золотого стандарта» диагностики, однако биопсия – инвазивная процедура – является травматичной для больного, может вызывать осложнения, требует мастерства хирурга и высокой квалификации гистолога, соответственно имеет ограничения. Сегодня есть возможность быстрой и безболезненной диагностики фиброза печени при помощи ультразвукового аппарата. Его работа основывается на методе импульсной эластографии, он способен с высокой точностью количественно измерить величину эластичности (жёсткости) печени, которая напрямую зависит от степени её поражения. Уникальность такого оборудования обусловлена его узкой специализацией – оно создано только для исследования печени. Методика удобная и быстрая, выполняется в течение 10–20 минут, не зависит от субъективной оценки врача – главное, правильно установить датчик; аппарат, проведя 10 измерений, выдаст результат сам. Кроме того, исследование абсолютно безболезненно для пациента и может быть выполнено неоднократно, что удобно для динамического наблюдения и оценки эффективности лечения.

Как уже говорилось выше, этиотропное противовирусное лечение (ПВТ) является единственной мерой профилактики распространения ВГС. Основная цель ПВТ – удаление вирусов или снижение их количества в организме пациента, приводящее к выздоровлению и профилактике таких осложнений, как цирроз и рак печени.

На сегодняшний день в мире продолжают разрабатываться и с успехом применяются новые группы лекарственных препаратов, позволяющих значительно повысить эффективность противовирусной терапии вирусного гепатита С и перевести это заболевание в разряд излечимых. Различные схемы лечения хронического гепатита С, в том числе как с использованием альфа-интерферонов, так и «безинтерфероновые» схемы препаратами прямого противовирусного действия, с успехом используются в нашей клинике. Нами совместно с ФОМС были разработаны стандартные алгоритмы лечения больных ХГС в дневном стационаре за счёт средств территориального фонда ОМС.

Основным девизом нашей работы является принцип: «Лечить не болезнь, а больного». Это, с одной стороны, требует большой отдачи со стороны врача, а с другой стороны, помогает достичь взаимопонимания с пациентами, формируя их приверженность к лечению, что является залогом успеха лечения, благодаря чему эффективность проводимой противовирусной терапии составляет от 72 до 100 %.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.