background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 06:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Эпидемиологическая безопасность, возведённая в стандарт

Больница скорой медицинской помощи г. Набережные Челны стала первой российской государственной клиникой, подтвердившей соответствие стандарту JCI. На сегодня это одна из самых престижных систем международной сертификации в области медицины. Важнейшей её составной частью является обеспечение безопасности пациентов, медицинских работников, посетителей. В том числе это касается и эпидемиологической безопасности.

 

В системе JCI есть отдельный раздел, который регламентирует профилактику инфекционных заболеваний и их осложнений. Кроме этого, вопросы эпидемиологической безопасности входят практически во все разделы стандарта: в порядки оказания лечебной помощи, взаимодействия с обществом, определения стратегии работы учреждения, требованиям к вентиляции помещений и т.д. Оценка проводится по тому, как разработаны документы и регламенты, как осуществляется политика учреждения в плане безопасности хирургической помощи, в процессе проведения любых манипуляций, насколько отработаны соответствующие навыки у персонала. То есть вопросы безопасности должны быть обязательно интегрированы в сам лечебный процесс.

Российские нормативные акты не так уж сильно отличаются от мировых стандартов, а по некоторым вопросам их требования даже более суровые. Поэтому при подготовке к сертификации мы выбирали из возможных вариантов (нормы РФ, стандарты JCI, научные рекомендации) те, которые наиболее строги. Единственным принципиальным отличием является то, что у нас не всегда уделяется такое внимание анализу, представлению результатов работы в цифровом виде, в динамике. Эта сторона нашей деятельности была усовершенствована, мы научились проводить анализ распространённости микроорганизмов, показывать динамику соблюдения правил гигиены рук и т.п.

 

 

За последние годы в процессе подготовки к стандартизации по ISO, EFQM и JCI в нашей больнице была более детально проработана система анализа мероприятий, созданы местные регламенты (стандартные процедуры, которые облегчают работу персонала). Если при разработке первых инструкций у сотрудников возникали вопросы: зачем это надо, то вскоре все осознали удобство работы по стандартам. И последующие регламенты стали уже плодом совместной деятельности практически всего коллектива. Конечно, при разработке регламентов мы используем научные разработки и опыт различных учреждений, которые сталкивались с аналогичными проблемами, как в нашей стране, так и за рубежом.

Из наиболее значимых нововведений можно назвать мониторинг катетер-ассоциированных инфекций, в том числе кровотока, мочеполовых путей. Внедрён контроль уровня соблюдения правил обработки рук, методика была взята из рекомендаций ВОЗ, но сама гигиена выстроена в соответствии с требованиями российских стандартов. Причём, в процессе подготовки к сертификации мы пошли по пути ужесточения контроля: если сначала фиксировался просто факт гигиенической обработки рук, то в настоящее время мы учитываем ещё и её правильность согласно всем стандартам - и российским, и мировым.

Безусловно, работа, проделанная нашей больницей в процессе подготовки к аккредитации по JCI, позволила БСМП Набережных Челнов выйти на новый, более высокий уровень эпидемиологической безопасности.

 

 

Индикаторы качества соблюдения гигиены рук:

1. Частота соблюдения требований, измеряемая как отношение количества выполненных обработок рук к общему количеству показаний для обработки.
2. Количество израсходованного препарата для гигиены рук на 1000 койко-дней.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.