background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 июля 2018 г. | 16:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Из Татарстана с любовью. Модульные здания для здравоохранения – теперь и в Крыму!

16 апреля в Севастополе Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова открыла первую в России модульную подстанцию скорой медицинской помощи. Таким образом, быстровозводимые здания «Азнакаевского завода Нефтемаш», которые уже стали визитной карточкой сельского здравоохранения Татарстана, получили прописку в Республике Крым.

 

Напомним, в рамках программы модернизации первичной медицинской помощи в Татарстане с 2012 года было установлено более 300 модульных ФАПов, несколько зданий патолого-анатомической службы, врачебных амбулаторий. С завидной регулярностью в сельских поселениях открывались и продолжают открываться новые ярко-оранжевые медицинские пункты производства «Азнакаевского завода Нефтемаш», оснащённые всем необходимым, тем самым существенно приближая медицинскую помощь к жителям районов республики. В отличие от капительных строений на их монтаж на месте уходит всего несколько дней, сокращаются и сроки оформления разрешительной документации. За годы работы модульные конструкции прекрасно себя зарекомендовали в сельском здравоохранении Татарстана, и их появление в Крыму можно считать успешным тиражированием этого положительного опыта.

«Здесь есть прекрасные помещения для отдыха персонала, возможность правильного содержания всех укладок и лекарственных препаратов», – так охарактеризовала новую подстанцию скорой помощи в Севастополе глава Минздрава России Вероника Скворцова. Общая площадь здания – 145 кв. м, это 16 комнат, в которых расположились кабинеты администраторов, диспетчерская, склад хранения медикаментов, места для отдыха и приёма пищи, а также санузлы и душевые. Здесь же предусмотрен и гараж для двух автомобилей скорой помощи. В зоне ответственности новой подстанции – около 30 тысяч жителей Севастополя, в среднем в год бывает до 1,5 тысячи вызовов.

 

 

«Стоимость этого сооружения – порядка 8 млн рублей, – сообщил главный врач ГБУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Надир Ахмеров. – При этом здание приобретается в готовом виде, то есть заехать можно сразу после сдачи. Для нас основное преимущество – это время. Срок от принятия решения до ввода в эксплуатацию составил всего шесть месяцев». Справедливости ради отметим, что непосредственно строительство на месте заняло всего четыре дня.

«Модульная подстанция скорой помощи открылась в нашей стране впервые, в России раньше такого не было, – отмечает генеральный директор АО «Азнакаевский завод Нефтемаш» Марат Гайсин. – Мы опирались на уже имеющийся опыт создания модульных зданий для здравоохранения – ФАПов, патолого-анатомических отделений, амбулаторий. То есть спектр применения этой технологии очень широк. Срок эксплуатации модульных зданий – не менее 50 лет». Руководитель Азнакаевского предприятия сообщил, что подстанция – это не первый их подобный объект в Крыму. В апреле в республике уже открылось 20 модульных ФАПов. На 2016 год запланировано возведение ещё нескольких учреждений здравоохранения с использованием этой строительной технологии.

 

 

«Крым проходит через то, что вся Россия проходила в течение 15 лет за очень укороченный период времени, – отметила Министр здравоохранения РФ. – Последние закупки осуществлялись в 70-х годах прошлого века, на сегодняшний день уже отремонтировано 30 медицинских учреждений, закуплено огромное количество тяжёлого оборудования». По словам главы российского Минздрава, в планах на ближайшее время – строительство пяти врачебных амбулаторий в Севастополе, одна из которых станет первой в стране поликлиникой, построенной по модульному принципу. Кроме того, будет построено ещё три подобных подстанции скорой помощи, которые будут включать в себя аптечные учреждения. Таким образом, модернизация отечественного здравоохранения продолжается, и отрадно, что активное участие в этом процессе принимает предприятие из Республики Татарстан.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.