background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 06:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Олег Аполихин: «Роль мужского фактора недооценена»

Интервью главного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, профессора, д. м. н. Олега Аполихина.

Олег АПОЛИХИН,
главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, профессор, д. м. н.

– Олег Иванович, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в сфере репродуктивного здоровья россиян? Какие тенденции последних лет вы могли бы отметить?

– В числе основных проблем репродуктивного здоровья россиян я назвал бы, во-первых, достаточно сложную демографическую ситуацию в нашей стране. Так, в ближайшие десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте (20–29 лет), на которых приходится 2/3 родов, снизится почти в два раза. Сюда же можно отнести и низкие показатели рождаемости. По данным Росстата, среднее ожидаемое число детей в семье – 1,92, что существенно ниже уровня простого воспроизводства населения (2,15 ребёнка на женщину).

Другими серьёзными вызовами репродуктивному потенциалу являются: высокое число абортов, широкая распространённость среди населения репродуктивного возраста инфекций, передающихся половым путём (ИППП), сверхсмертность мужчин в репродуктивном возрасте. Хотя число абортов в России в целом ежегодно снижается, однако их количество среди несовершеннолетних и впервые беременных женщин по-прежнему велико. Каждая третья россиянка когда-либо делала аборт. При этом только 10 % из них – по медицинским показаниям. Что касается роли инфекций, то их влияние на репродуктивное здоровье трудно переоценить. В течение жизни 25 % женщин перенесли хотя бы одну ИППП. При этом риск заражения значительно возрастает с ростом числа половых партнёров (с 14 до 32 % у женщин, имевших одного и двух половых партнёров, соответственно). Основной причиной высокой распространённости ИППП, а следовательно, акушерских осложнений и самопроизвольных абортов, является увеличение периода между началом половой жизни и вступлением в брак, а также низкая осведомлённость населения, в том числе и молодёжи, в вопросах репродуктивного здоровья.

 

 

О высокой смертности мужчин в репродуктивном возрасте говорят следующие данные: в 2015 году 24 % всех смертей пришлось на население в трудоспособном возрасте, из них 79 % составили представители сильного пола.

Вызывает обеспокоенность высокая распространённость бесплодия как среди мужчин, так и среди женщин. По данным исследований последних лет, частота бесплодия в браке в России достигает 16 %, при этом тенденции к снижению не отмечается. Необходимо отметить, что согласно утверждению Всемирной организации здравоохранении, если в стране частота бесплодия превышает 15 %, то это становится не только медицинской, но и социально-демографической проблемой.

Безусловно, эти проблемы требуют изменения существующих подходов к охране репродуктивного здоровья в масштабе всей страны и принятия принципиальных системных решений по изменению целеполагания политики здравоохранения в сфере репродуктивного здоровья.

– Сегодня многие специалисты всё чаще связывают бесплодие с проблемами в сфере именно мужского здоровья. Согласны ли вы с такой позицией?

– Если судить по официальным данным, то вклад мужского и женского факторов в развитие бесплодия примерно одинаков. Однако необходимо понимать, что в действительности роль мужского фактора недооценена, и зачастую именно проблемы мужского здоровья приводят к бесплодному браку. Причина такой ситуации кроется в высокой распространённости среди мужчин репродуктивного возраста таких негативных факторов, как ожирение, гиподинамия, неправильное питание, употребление табака и алкоголя, эректильная дисфункция, заболевания сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром и т.д., приводящих к снижению фертильного потенциала.

– В своих выступлениях в СМИ вы неоднократно отмечали, что «источником» репродуктивных проблем чаще всего также становятся представители сильного пола.

– Действительно, состояние репродуктивного здоровья мужчины играет определяющую роль в формировании репродуктивных нарушений у женщины. Так, наличие инфекционно-воспалительных заболеваний мужской репродуктивной системы приводит к снижению вероятности зачатия ребёнка и резкому увеличению риска осложнений беременности и её самопроизвольного прерывания. То есть именно мужчина заражает женщину ИППП, что приводит к нарушению микробиома плаценты и её неправильному формированию, сопровождающемуся вышеуказанными проблемами беременности. Несмотря на это, в настоящее время отсутствуют системные мероприятия и государственные программы по охране мужского репродуктивного здоровья и поддержке ответственного отцовства.

– В подготовленной вами Концепции охраны репродуктивного здоровья и активного социального долголетия говорится, что эффективность работы системы здравоохранения должна оцениваться не по показателям болезни (материнская смертность, заболеваемость и др.), а по интегральным показателям здоровья, таким как репродуктивный потенциал, репродуктивный регистр, группы репродуктивного здоровья. Раскройте, пожалуйста, эти понятия.

– Такой принцип оценки эффективности функционирования системы здравоохранения выбран не случайно. Мы предлагаем не только развивать высокие технологии для успешной борьбы с болезнью, но и вкладываться в формирование системы профилактики, то есть в здоровье граждан, в систему сбережения здоровья. Не дать заболеть – это принципиально другая стратегия! Таким образом, вместо высокозатратной американской модели здравоохранения Medicina curative, ориентированной, прежде всего, на лечение болезни, мы предлагаем внедрить отечественную, незаслуженно забытую нами, модель Семашко Medicina preventive, направленную на сохранение здоровья граждан. Критерии оценки работы каждой из названных систем также имеют принципиальные различия. Если первая оценивается по индикаторам болезни (сколько заболело и сколько удалось излечить), то при второй модели предлагается оценивать по индикаторам здоровья (сколько удалось сохранить здоровыми).

Что касается конкретно указанных вами понятий, то относительно них можно сказать следующее. Под репродуктивным потенциалом человека мы понимаем уровень физического и психического состояния организма, который позволяет при достижении социальной зрелости воспроизводить здоровое потомство, то есть способность к деторождению. Репродуктивный потенциал считается реализованным полностью, если всякая беременность заканчивается родами. Под репродуктивным регистром мы подразумевали повсеместное введение «Паспорта репродуктивного здоровья», который включал бы все данные о супружеской паре: общее здоровье, семейный анамнез, антропометрические данные, факторы риска для репродуктивного здоровья (вредные привычки, питание, физическая нагрузка и др.), состояние репродуктивного здоровья (заболевания репродуктивной системы, интегральные показатели репродуктивного здоровья). Использование этого инструмента позволило бы эффективно проводить мониторинг факторов риска и их своевременную коррекцию. Под группами репродуктивного здоровья мы имели в виду формирование трёх групп населения по результатам обследования репродуктивного состояния наподобие групп здоровья при проведении диспансеризации населения. Такая градация позволит дифференцированно проводить все мероприятия по дальнейшему сопровождению супружеских пар.

– Очевидно, что реализация данной концепции требует системного подхода. Какой должна быть служба охраны репродуктивного здоровья с организационной точки зрения?

– Прежде всего, хочу сказать, что реализация данной концепции означает переход от узковедомственного понимания здравоохранения в области репродукции как отрасли по организации оказания медицинских услуг к широкому социальному пониманию как системы «охраны репродуктивного здоровья населения», концентрирующей усилия на том, чтобы не допустить развития репродуктивных нарушений. Формирование «здоровой нации с высоким уровнем воспроизводства» может быть осуществлено только при государственной политике, направленной на консолидацию усилий различных ведомств и уровней власти. Будущая система национального здравоохранения должна отвечать социально солидарному правилу: «От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». То есть это практическая реализация принципов социальной справедливости и солидарной ответственности, когда «богатый платит за бедного, а здоровый за больного». Эти принципы, когда каждый гражданин должен быть вовлечён в охрану собственного репродуктивного здоровья, должны соблюдаться независимо от общественно-социального строя. А служба охраны репродуктивного здоровья должна служить одним из эффективных инструментов реализация этой концепции.

Служба охраны репродуктивного здоровья должна быть представлена в виде трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Её формирование позволит значительно улучшить состояние репродуктивного здоровья граждан и проводить эффективную профилактику. Такая система включает в себя:

- оптимизацию деятельности первичной медико-профилактической помощи по мониторингу и выявлению групп риска по репродуктивному здоровью;
- создание кабинетов репродуктивного здоровья в Центрах здоровья с целью стратификации населения по группам риска репродуктивных нарушений и ведения активной профилактической работы с населением;
- создание в российских субъектах Центров репродуктивного здоровья, являющихся методическими центрами, координирующими деятельность системы охраны репродуктивного здоровья в регионе и оказывающими специализированную медицинскую помощь пациентам с репродуктивными нарушениями.

Безусловно, необходимым условием полноценного функционирования трёхуровневой системы является активное участие федеральных научных центров и научно-исследовательских институтов в разработке и внедрении эффективных программ профилактики репродуктивных нарушений, использование уникального опыта этих центров в диагностике и лечении нарушений репродуктивного здоровья.

– Расскажите, пожалуйста, о положительном региональном опыте в этой сфере.

– В нескольких регионах России (Воронежская, Калужская, Оренбургская, Сахалинская области, Республика Карелия и др.) реализуется масштабный социальный проект «Мужское здоровье и социальное долголетие». Суть данной программы заключается в переходе в сфере охраны мужского здоровья с принципа «обращаемости» к принципу «выявляемости». Предусматривается активное проведение работы по раннему выявлению факторов риска для репродуктивного здоровья путём массового анкетирования всей популяционной выборки определённого возраста с привлечением сил первичного врачебного звена. Дальнейшие мероприятия по коррекции факторов риска или лечению репродуктивных расстройств начальных стадий позволяют максимально сохранить репродуктивное здоровье и минимизировать частоту проявлений тяжёлых расстройств, требующих применения дорогостоящих высокотехнологичных методов лечения. Таким образом, мы на примере репродуктивного здоровья показываем клиническую и социально-экономическую эффективность профилактического подхода к организации медицинской помощи.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.