background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 18:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сохранить репродуктивное здоровье женщины

Интервью главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава РТ, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Республиканской клинической больницы МЗ РТ Ильмиры Галимовой.

Ильмира ГАЛИМОВА,
главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РТ, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Республиканской клинической больницы МЗ РТ

– Ильмира Раисовна, какие тенденции последних лет в сфере женского здоровья вы могли бы отметить?

– Хочется начать с определения понятия «здоровье», данного в уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», и перейти к понятию «женское» или правильнее сказать «репродуктивное здоровье». Оно представляет собой состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов, включая воспроизводство и гармонию в психосоциальных отношениях в семье (ВОЗ, 1994). К составным элементам репродуктивного здоровья относят сохранение репродуктивного здоровья детей и подростков, безопасную половую жизнь, доступ к эффективным и приемлемым методам контрацепции, возможность безопасного вынашивания и рождения здорового ребёнка, профилактику и своевременное лечение злокачественных новообразований и других заболеваний репродуктивной системы, а также благоприятное течение перименопаузального и климактерического периодов. Нынешний уровень развития медицины и науки в плане создания современных безопасных средств контрацепции, препаратов для проведения безопасного таблетированного аборта, сохранения беременности, диспансеризации населения даёт возможность сохранить репродуктивное здоровье наших женщин. Однако есть и такие негативные факторы, как экология, стрессы, несбалансированное и нерегулярное питание в течение дня, модные диеты, неконтролируемый приём антибиотиков, ранний сексуальный дебют, большое количество половых партнёров, и как следствие рост числа заболеваний, передающихся половым путём. Всё вышеперечисленное ведёт к большому числу бесплодных пар, для которых порой единственной возможностью стать родителями становятся экстракорпоральные методы оплодотворения. Таких семей, к сожалению, с каждым годом становится всё больше. Увеличился возраст первородящих. Современная женщина сначала делает карьеру, и лишь потом задумывается о детях.

 

 

Такие тенденции не могут не сказаться на течении беременности и родов. Не снижается число беременных с серьёзной экстрагенитальной патологией. Основными нозологическими формами патологии у них являются: анемия, болезни мочеполовой системы, системы кровообращения, щитовидной железы, венозные осложнения, сахарный диабет. Внедрение в практику вспомогательных репродуктивных технологий привело к увеличению частоты многоплодных беременностей и невынашивания у первородящих старше 35 лет с длительным бесплодием в анамнезе. Остаётся стабильным процент преждевременных родов. В последние годы в серьёзную проблему превращается задержка внутриутробного развития плода, хроническая гипоксия, что требует порой срочного родоразрешения и рождения малыша до срока. Поэтому важной составной частью успешного течения беременности и родов сегодня является прегравидарная подготовка. Она направлена на обеспечение оптимальных условий для созревания зародышевых клеток, их оплодотворения и образования зиготы, её имплантации и раннего развития плода. Её проводят при наличии риска в семье по врождённым порокам развития плода, привычном невынашивании, мертворождении, рождении детей с малой массой тела, гипотрофией. Прегравидарная подготовка включает медико-генетическое консультирование, диагностику носительства вирусной и бактериальной инфекции, дието- и витаминотерапию, приём фолиевой кислоты, исключение воздействия вредных факторов, связанных с профессиональной деятельностью, и лечение экстрагенитальных заболеваний. Проведение подобной профилактики эффективно за три месяца до зачатия и в ранние сроки развития эмбриона и плода.

 

 

– С какими патологиями чаще всего сталкиваются специалисты Перинатального центра РКБ МЗ РТ, который является учреждением родовспоможения третьего уровня?

– На сегодняшний день вся тяжёлая патология, связанная с беременностью и родами в республике, концентрируется в РКБ МЗ РТ: тяжёлые преэклампсии, Hellp-синдром, задержки развития плода, пороки сердца, оперированное сердце, сахарный диабет, сочетание беременности и рака различной локализации, резус-конфликтная беременность – это то, что касается женщин. Как результат мы получаем новорождённых, часть которых имеет серьёзные проблемы и требует интенсивного лечения и круглосуточного мониторирования в условиях детской реанимации. Первое ранговое место среди них занимают дети с экстремально низкой массой тела, имеющие кардиореспираторные нарушения, требующие специализированной высокотехнологичной помощи. Есть малыши с курабельными врождёнными пороками развития, лечение которых продолжается в Детской республиканской клинической больнице МЗ РТ.

На сегодняшний день в Перинатальном центре РКБ МЗ РТ внедрены практически все современные методы диагностики и лечения сложной акушерской патологии. Проводится аппаратная реинфузия крови при массивной кровопотере. Рутинно внедрено обезболивание родов путём эпидуральной анестезии. Мы проводим гибридные операции совместно с сосудистыми хирургами при такой серьёзной, смертельно опасной ситуации, как вращение плаценты.

Начато развитие фетальной хирургии – проведена внутриутробная операция при стенозе аорты у плода, проводится переливание крови плоду при резус-конфликтной беременности, пункционное лечение кист яичников у плодов. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из ДРКБ МЗ РТ, проводя лечение не только новорождённых, но и плодов. Так, у нас есть опыт лечения нарушения сердечного ритма плода путём дигиталисного насыщения матери. В оказании этой помощи принимали участие специалисты – акушеры-гинекологи, неонатологи, детские кардиологи, анестезиологи-реаниматологи и специалисты ультразвуковой диагностики.

 

 

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых внедрены современные медицинские технологии респираторной поддержки новорождённых: неинвазивная, высокочастотная ИВЛ, заместительная терапия сурфактантом, адекватная нутритивная поддержка. Внедрён скрининг критических состояний у новорождённых методом пульсоксиметрии совместно с КГМА.

Пренатальная диагностика нарушений развития ребёнка у беременной женщины – наиболее эффективное средство выявления наследственной патологии. С 2012 года в Татарстане внедрена новая концепция пренатальной диагностики по модулю FMF (Фонда медицины плода, Англия). Новый формат ориентирован, прежде всего, на сроки I триместра беременности, современную и эффективную методологию биохимического скрининга и экспертную УЗ-диагностику. С целью реализации этого подхода в республике был внедрён массовый скрининг беременных во вновь созданных межтерриториальных центрах, мозговым центром которых является медико-генетическая консультация РКБ МЗ РТ. Данные обрабатываются автоматизированной программой и высчитывается индивидуальный риск патологии у плода. Дальнейшие этапы включают в себя консультирование беременных групп высокого и среднего риска генетиком, кариотипирование плода в случае необходимости подтверждения хромосомного синдрома. Для определения дальнейшей тактики ведения беременности женщина проходит Республиканский междисциплинарный перинатальный консилиум, созданный по распоряжению Минздрава РТ.

– Какие основные показатели характеризуют деятельность Перинатального центра?

– Перинатальный центр работает, максимально используя имеющиеся ресурсы. За последние три года здесь ежегодно проходят около пяти тысяч родов. С учётом поставленных задач у нас высока доля преждевременных родов, оперативного родоразрешения. Более 2000 детей ежегодно рождаются путём операции кесарева сечения, что соответствует уровню акушерского стационара. За 2015 год через отделение реанимации новорождённых прошло 852 новорождённых недоношенных ребёнка, из них 152 малыша – менее 1500 грамм. Эти же показатели сохраняются и в 2016 году. С января по апрель текущего года родились 1748 новорождённых, из них – 37 двоен, 2 тройни.

– Какие были предпосылки к расширению Перинатального центра? Какие современные технологии здесь будут внедрены?

– В Татарстане на протяжении последних лет наметилась стойкая тенденция повышения рождаемости. Рост этого показателя в республике регистрируется с 2006 года. В 2015 году рождаемость составила 14,7 на 1000 населения, это больше, чем в Российской Федерации, где этот показатель составил 13,3. В то же время в республике 70 % родов сопровождаются той или иной акушерской или экстрагенитальной патологией. Ежегодно увеличивается количество беременных женщин, требующих родоразрешения в условиях акушерского стационара третьего уровня. Существующие 100 акушерских коек высокой степени риска в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» являются недостаточными для оказания специализированной помощи беременным и родильницам с высокой степенью риска, а отсутствие второго этапа выхаживания новорождённых не даёт полного законченного цикла в оказании помощи недоношенным малышам. Сегодня такие дети переводятся для дальнейшего выхаживания в ДРКБ и первую детскую больницу. Строительство второго корпуса роддома с открытием Перинатального центра с полным циклом оказания помощи новорождённым поможет решить эту задачу, и вся логистика выхаживания недоношенных детей будет сосредоточена в одном лечебном учреждении.

Будущий Перинатальный центр – это современная клиника, в которой всё будет акцентировано на сохранение беременности, коррекцию тяжёлой патологии у будущей мамы, рождение и при необходимости выхаживание долгожданного малыша.

Планируется оснащение современным оборудованием, которое позволит оказать высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь детям, родившимся раньше срока, и женщинам с экстрагенитальной патологией.

Роды в новом корпусе будут проходить в десяти современных индивидуальных родильных залах, где возможно пребывание будущих пап и родственников. Пять операционных залов также будут задействованы в рождении детей, мамам которых показано оперативное родоразрешение. В отделении реанимации новорождённых предполагается наличие современных кювезов – инкубаторов для выхаживания маленьких пациентов. Это необходимо, чтобы родившийся раньше срока младенец чувствовал себя так, как будто он находится в утробе матери. Там, где при нормальном течении беременности он должен был пробыть ещё несколько недель. Для новорождённых с экстремально низкой массой тела такой кювез – это комфортная среда обитания. Их помещают туда сразу после рождения. Создание такой среды позволяет свести к минимуму осложнения, которые могут возникнуть на этапе выхаживания. Когда ребёнок находится в кювезе, у него не возникает стресса от холода, шума, света. Там определённая температура и влажность. Информация о том, как чувствует себя малыш, круглосуточно выводится на монитор. Выхаживание недоношенного ребёнка – это кропотливый труд, в котором нет мелочей. Нужно только верить и помогать всем медицинским работникам, ведь современная медицина даёт шанс выжить маленькому пациенту. Члены семьи должны быть готовы к сотрудничеству со специалистами, выполнять их рекомендации, спокойно обсуждать проблемы ребёнка, составлять краткосрочные и долгосрочные планы по реабилитации. Родители должны помнить, что выхаживание недоношенного ребёнка – повседневный и напряжённый труд. В благодарность за него они получат неповторимый и прекрасный эмоциональный ответ малыша. В целом планируется создание учреждения под эгидой «Больница доброжелательного отношения к ребёнку», где здоровые доношенные малыши будут находиться совместно с мамами сразу с момента рождения. Это даст возможность создания атмосферы психологического единения медицинского персонала и семьи.

Окружающая обстановка тоже имеет большое значение. Над обликом будущего Перинатального центра работают дизайнеры и архитекторы. Здесь будут созданы комфортные условия для пациентов и медперсонала.

Открытие Перинатального центра позволит достичь главной цели, стоящей перед акушерской и неонатальной службой, – снижения заболеваемости, смертности и охраны здоровья будущих мам и их детей.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.