background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 06:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Главная наша задача – здоровый ребёнок

Интервью главного врача Клиники Нуриевых Наиля Нуриева.

Наиль НУРИЕВ,
главный врач Клиники Нуриевых

– Наиль Рафаилович, какие тенденции в сфере репродуктивного здоровья вы могли бы отметить?

– Принято говорить, что репродуктивное здоровье нации ухудшается, на самом деле это не совсем так. Более негативная ситуация была в 1990-е и 2000-е годы, связанная с высокой распространённостью ИППП. Сегодня актуальность проблемы бесплодия во многом обусловлена теми периодами в нашей истории. Вместе с тем мы видим, что люди стали лучше заботиться о своём репродуктивном здоровье. Молодёжь больше знает о контрацепции, ИППП. Благодаря частным клиникам медицинская помощь стала более доступна. Репродуктивная медицина находится на стыке множества специальностей, и её нынешние возможности очень широки. За последние годы произошёл технологический прорыв в лабораторной диагностике, УЗИ, биохимии и т.п. Первые дети, родившиеся с помощью ЭКО, уже сами стали родителями, причём естественным путём. За последние 10 лет клиники и университеты во всём мире провели соответствующие исследования. В научных журналах публикуются гайдлайны, к сожалению, в основном, в англоязычных.

 

 

– С какими заболеваниями чаще всего приходят ваши пациенты?

– На первом месте у нас трубный фактор. Бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб, как правило, означает, что в молодом возрасте у девушки не была своевременно диагностирована и вылечена ИППП. С 14 до 25 лет происходит частная смена половых партнёров. К 30 годам женщина выходит замуж и вдруг обнаруживает, что не может забеременеть. Я считаю, что с ранними секс-дебютами мы ничего не можем сделать – такова человеческая природа. Нужно сделать упор на социальную рекламу, рассказывать о контрацепции, ИППП. Например, в Великобритании есть сайты, рассказывающие про хламидиоз, куда можно обратиться для бесплатного обследования. Такие программы позволили странам Европы победить трубный фактор. Этот опыт вполне можно применить и в нашей стране. Что касается мужского фактора, то здесь ситуация принципиально не меняется, поскольку бесплодие в данном случае обусловлено генетическими причинами.

 

 

– Какие новые подходы в репродуктологии вы могли бы отметить?

– Если раньше женщина приходила к врачу с целью забеременеть любой ценой, то теперь наша главная задача – здоровый ребёнок. Для этого в большинстве случаев мы отговариваем женщину от переноса двух эмбрионов. Многоплодная беременность протекает тяжелее, в 70 % случаев дети рождаются недоношенными. Также мы боремся с гиперстимуляцией, стараемся избегать чрезмерных доз гормонов. Ещё одной революционной технологией стала заморозка эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов. Выживаемость эмбрионов сегодня 96–98 %! Интересно, что статистически такой эмбрион даёт больше беременностей. Это связано с отсутствием стимуляции, мы не даём нагрузки на женский организм, не нарушаем эндометрий во время изъятия яйцеклетки. Таким образом, криохранение позволяет улучшить исходы беременностей, делая переносы по одному эмбриону. Мы не должны гнаться за количеством. В Европе, например, если клиника ВРТ делает больше определённого предела многоплодных беременностей, у неё отбирают лицензию.

 

 

Отдельно стоит упомянуть о технологии, связанной с отсроченным материнством. Я ратую за то, чтобы женщина рожала как можно раньше, но бывают ситуации, когда это противопоказано. Например, при онкологической патологии. При этом лечение, в частности, химиотерапия, может уничтожить яичники. Для того чтобы сохранить фертильность, мы можем заморозить яйцеклетки, сперматозоиды или эмбрионы. Спустя несколько лет после лечения можно добиться беременности.

Ещё одно актуальное направление – банк спермы. В последнее время он пользуется всё большей популярностью, женщины, не имеющие постоянного партнёра или мужа, тоже хотят ребёнка. Наш банк востребован не только в России, но и в Казахстане, Прибалтике.

– Какие подходы используются в вашей клинике, чтобы обеспечить достойное качество и сервис?

– Здесь не существует мелочей. Например, в организации потоков пациентов. Людям не нужно запоминать номер кабинета, на полу клиники есть разноцветные направляющие линии. Мы стремимся минимизировать любые риски. Так, при обычном уколе вероятность ошибки составляет 15 %. Соответственно, мы настаиваем, чтобы уколы делались в нашей клинике.

 

 

Из Японии и США мы переняли практику максимального информирования пациента о его правах, обязанностях и т.п. В холле клиники установлены компьютеры, перед тем как подписывать документы, пациент должен ознакомиться со всей важной информацией. Распечатка документов делается здесь же, но только после прохождения небольшого теста на знание «материала».

– За последние несколько лет Клиника Нуриевых открыла три филиала в Татарстане и других регионах. Каким образом у вас решался вопрос подготовки специалистов?

– Построить здание проще, чем подготовить специалистов, которые будут в нём работать. Объём знаний, необходимых репродуктологу, колоссален. Нужно обладать клиническим мышлением, постоянно развиваться, уметь работать в команде. Два раза в неделю мы обсуждаем пациентов по скайпу, проводим доклады, делимся актуальной информацией, почерпнутой на конференциях, в специализированных журналах. Всё это является стилем работы наших сотрудников. На базе клиники на ул. Бр. Касимовых создан образовательный центр для подготовки врачей. Его бюджет – 3 млн рублей в год. Отдельно существует школа для среднего медперсонала. Квалифицированные медсёстры берут на себя очень много рутины, избавляя врача от лишней работы.

– Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

– В этом году мы хотим открыть хирургический стационар, который будет работать в рамках нашей специализации. Клиника Нуриевых ориентируется на передовые западные стандарты, мы будем претендовать на лидерство и по этому направлению.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.