background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 июля 2018 г. | 16:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Острые вопросы мужского здоровья

16–18 июня в Казани пройдёт XII Конгресс «Мужское здоровье» с международным участием. В преддверии конференции Healthy Nation пообщался с президентом Российской общественной организации «Мужское здоровье», директором МНОЦ «Университетская клиника» МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующим кафедрой урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ, членом-корреспондентом РАН, профессором Армаисом Камаловым.

Армаис КАМАЛОВ,
президент Российской общественной организации «Мужское здоровье», директор МНОЦ «Университетская клиника» МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ, член-корреспондент РАН, профессор

– Армаис Альбертович, какие тенденции в сфере мужского здоровья наиболее актуальны?

– Созданное нами общество «Мужское здоровье» является медицинской организацией, которая на своей платформе смогла объединить врачей разных специальностей для решения вопроса о долголетии и, что самое главное, повышения качества жизни и сохранения здоровья наших мужчин. Когда в 2003 году мы впервые подняли эту проблему, средняя продолжительность жизни представителей сильного пола в Российской Федерации составляла около 57 лет. Одной из причин демографического кризиса является как раз высокая заболеваемость мужчин, которые, к сожалению, очень поздно обращаются к врачам.

Одним из острых вопросов мужского здоровья являются онкологические заболевания предстательной железы. До 60 % мужчин обращаются к врачу уже на стадиях, когда радикальное вмешательство выполнить невозможно. Люди должны знать, что на начальных этапах это заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, без нарушения мочеиспускания, болей и т.п. Необходимо, чтобы каждый мужчина в возрасте после 50 лет хотя бы раз в год сдавал анализ на онкомаркеры, потому что в настоящее время рак предстательной железы на начальных стадиях лечится успешно, можно говорить о полном выздоровлении, более того, технологии лапароскопических и роботических операций позволяют достичь сохранения достойного качества жизни.

Необходимо создать систему по оказанию специализированной помощи именно мужскому населению страны. Есть программы материнства и детства, но при этом до 50 % всех бесплодных браков обусловлены мужским фактором. Ещё в 23 % случаев проблемы имеют оба супруга. Многие пары ищут эффективный метод лечения годами. Нужно стандартизировать процесс обследования семейной пары, чтобы сразу дать чёткий ответ, может ли данная пара иметь детей, и не терять времени на бесцельное лечение, а использовать вспомогательные репродуктивные технологии. И об этом надо открыто говорить, а не пытаться лечить методами, которые этим людям точно не помогут.

 

 

Эректильная дисфункция и другие нарушения сексуального характера до сих пор остаются для медицинского сообщества неким табу, хотя секс является важной составляющей качества жизни любого человека. Но надо учитывать, что в 70 % случаев эректильная дисфункция является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний на ранних этапах. Проблема связана с плохим кровоснабжением полового члена и кавернозных тел, которое может встречаться на фоне системного атеросклероза, сахарного диабета. Уролог должен помнить, что за эректильной дисфункцией с большой вероятностью следуют инфаркты и инсульты, поэтому некорректно начинать лечение симптомов, необходимо комплексное обследование пациента и выявление глубинных причин недомогания. Урологию необходимо признать базовой специальностью, к врачам которой чаще всего обращаются мужчины после 50 лет. И, конечно же, она должна сочетаться с хорошим знанием эндокринологии, кардиологии и других смежных дисциплин, которые вместе дают клиницисту целостное представление о человеке.

– Чем в этом направлении может помочь общество «Мужское здоровье»?

– Везде, где мы проводим свои мероприятия – конгрессы, школы, мы обязательно встречаемся с руководством регионов страны, обращая их внимание на то, что необходимо создавать специализированные кабинеты для мужчин, куда все желающие могли бы обратиться за консультацией и диагностикой. Не все мужчины готовы идти к урологу в общую поликлинику, поэтому нам самим следует приблизить специализированную помощь к пациенту. Первая пилотная программа по созданию кабинетов мужского здоровья была нами запущена в Свердловской области в 2003 году. Результат был положительный – началось обсуждение, люди поняли социальное значение этой проблемы. В Пензенской области мы смогли создать даже не кабинет, а первую клинику мужского здоровья, где работают урологи, эндокринологи, врачи общей практики. В Ростове-на-Дону при поддержке руководства города создан очень хороший специализированный медицинский центр, где решается весь спектр медицинских услуг – от косметических операций до самых сложных онкологических проблем.

 

 

– Каковы перспективы решения этих проблем на федеральном уровне?

– Мы ставим вопрос о включении в реестр медицинских учреждений специализированных кабинетов мужского здоровья, занимающихся не только репродуктивными проблемами, но и более широким кругом медицинских вопросов. Не обязательно такие кабинеты должны быть в каждой поликлинике, но в городе, в регионе, в крупных стационарах и поликлинических центрах они должны присутствовать в качестве экспертной консультативной помощи, где на междисциплинарном уровне решались бы различные мужские проблемы.

– Чего вы ждёте от конгресса в Казани?

– Конгресс «Мужское здоровье» проходит в Казани под девизом «Я живу - Я могу», символизирующим качественное долголетие наших мужчин, залогом чего являются ранняя диагностика и комплексный подход к пациенту. В Татарстане в целом всегда был высокий уровень медицины, а в последнее время здесь настолько продвинулись в плане внедрения современных технологий, что нам есть чему поучиться. Поэтому мы сформулировали повестку дня достаточно широко, ожидая, что это позволит нам начать в регионе разработку новых, уникальных проблем, которые будут касаться не только практического здравоохранения, но и фундаментальных исследований.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.