background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 мая 2018 г. | 20:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

 

Муниципальный уровень

Сельская медицина обретает мощь

По итогам второго полугодия 2009 г. и первого полугодия 2010 г. Елабужская ЦРБ вышла на первое место среди районных учреждений здравоохранения Татарстана, а главный врач, заслуженный врач Республики Татарстан Шафкать Ахметзянов признан руководителем года.

Подробнее...

Преемственность, традиции отечественной медицины живут и сегодня

Это особенно видно на примере старейших лечебно-профилактических учреждений Татарстана, таких как Бугульминская центральная районная больница, где всегда бережно относятся к кадрам, передают молодежи богатый опыт ветеранов, понимая, что современные медицинские технологии лишь тогда чего-нибудь стоят, когда находятся в руках опытных, компетентных медицинских работников.

Бугульме в этом году исполняется 230 лет, чуть меньше - центральной районной больнице. В ее архиве сохранились истории болезней, датированные 1892 годом, когда она была одной из первых земских больниц, обслуживала не только бугульминцев, но и жителей соседних районов, земель. Иной век, иные времена сегодня, но Бугульминская ЦРБ, а это 1734 медицинских работника, из которых 238 врачей, традиции земских и врачей более позднего поколения не только чтут, но и приумножают.
- Какие это были доктора, когда в 1979 году я приехал в Бугульму! - вспоминает главный врач МБУЗ «Бугульминская ЦРБ», заслуженный врач Республики Татарстан Иршат Рашитович Измайлов, - знаменитые, уважаемые, один только Ефим Соломонович Сигал чего стоил. Мы многому научились у них, и традиции, которые они заложили, сохранили и передаем нынешней молодежи. Своих корифеев, которых помнят многие горожане, мы даже увековечили в барельефах на стенах больницы.
Неузнаваемо изменилась за минувшие десятилетия Бугульминская центральная районная больница. Сегодня она оснащена оборудованием, о котором раньше не могли даже мечтать. Это рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансные томографы, 17 аппаратов искусственной почки, аппараты для ультразвукового и биохимических исследований, реанимобили и многое др. Но вся эта сложнейшая аппаратура требует высокой квалификации медиков, их готовности постоянно учиться.
- Чтобы вылечить человека, нужны хорошее оборудование, качественные медикаменты и обязательно думающие врачи, - говорит Иршат Измайлов. - Они должны постоянно читать специальную литературу, периодику, участвовать в конференциях, выезжать по обмену опытом. Поэтому обучением своих кадров мы занимаемся постоянно. В прошлом году 10 наших докторов побывали в Израиле, участвовали в семинарах. Коллег, говорящих по-русски, там немало, поэтому языкового барьера у нас не было. Наши специалисты воочию убедились в возможностях современного здравоохранения.


Появляются они и в Бугульминской ЦРБ - в 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь здесь получил 271 человек. Еще несколько лет назад замену митрального клапана, например, или протез на сосудах могли себе позволить лишь единицы, имевшие возможность выехать на лечение за границу, сегодня эта операция делается и в Татарстане, в том числе и живущим на юго-востоке республики.
Высокая квалификация врачей Бугульминской ЦРБ помогает им участвовать и побеждать в различных конкурсах. Так, недавно они выиграли два гранта ЮНИСЕФ на организацию «Клиники, дружественной к молодежи», для профилактической работы с детьми и подростками. А на конкурсе компании Amway бугульминские медики выиграли детскую площадку, которая теперь стоит на территории детской больницы.
Практикуется в больнице и совмещение специальностей. Это не только помогает заработать врачам, но и улучшает условия обслуживания пациентов, уменьшает очереди, ускоряет процесс постановки диагноза и лечения. Сегодня каждому специалисту предоставляется возможность овладеть аппаратом УЗИ для проведения исследования патологии в профильной ему области.
На апрельской конференции ВОЗ в Москве одной из серьезнейших проблем, свойственных практически всем странам мира, была названа острая нехватка медицинских работников. Есть она и в Бугульминской ЦРБ, но здесь ее решают по-своему.
- Врачей всегда не хватает, - говорит главврач ЦРБ. - Система распределения специалистов, которая была в советское время, к сожалению, разрушена, и вряд ли ее удастся восстановить. Раньше молодой специалист должен был отработь три года по специальности там, куда его направляли. За это время он обзаводился семьей, детьми, да так и оставался на этом месте.
Сегодня каждый устраивается, как может и где хочет, как правило, в большом городе, где и заработки выше, и возможностей для карьерного роста больше.
В Бугульминской ЦРБ уже девять лет работает система закрепления кадров. Главный врач с коллегами тесно контактирует со школами города, отбирает выпускников, мечтающих о профессии врача, для направления их в Казанский государственный медицинский университет. Условий отбора два - хорошая учеба и работа родителей в бюджетной сфере, предпочтение отдается, прежде всего, детям медицинских работников. Обучение на лечебном факультете сегодня стоит 104 тыс. руб. в год, эти средства поступают из муниципального бюджета. А взамен будущий врач обязуется отработать в системе здравоохранения района 15 лет.
- Так мы смогли направить на учебу в Казанский государственный медицинский университет 44 человека, 17 уже вернулись с дипломами и работают участковыми, врачами общей практики, педиатрами и другими специалистами, - рассказывает Иршат Измайлов.
Новые возможности для повышения квалификации медицинских работников открывают информационные технологии. В конференц-зале, ординаторских ЦРБ установлены мониторы, с помощью Интернета врачи могут смотреть лекции известных врачей и ученых, что помогает им постоянно быть в курсе новостей медицинской науки. Подключение к Центральному архиву медицинских изображений РТ позволяет пересылать томографические и рентгеновские снимки в РКБ и МКДЦ, дистанционно консультироваться с ведущими специалистами, профессорами КГМУ и КГМА. Большим подспорьем для врачей центральных районных больниц было бы расширение этой системы на ультразвуковые и другие исследования с использованием цифровых технологий.
- Нам повезло, что в Бугульме находится одно из старейших в республике медицинских училищ, - говорит Иршат Измайлов. - Мы очень тесно взаимодействуем с ним, и благодаря этому у нас нет такого острого дефицита среднего медицинского персонала, как в больницах других районов.
Особенно велико значение среднего медперсонала в службе скорой медицинской помощи - фельдшеров в линейных бригадах, диспетчеров. Они в Бугульме принимают абсолютно все вызовы, а потом уже распределяют их между «скорой», участковыми и дежурными специалистами.
- Считаю, что ни за одно серьезное дело нельзя браться, если нет коллектива единомышленников, беззаветно преданных своему делу людей, - говорит о своих коллегах, сотрудниках Иршат Рашитович Измайлов. - В нашей больнице он есть, поэтому и проблемы решаются, и жители города довольны нашей работой.




Прошлое, настоящее, будущее Мамадышской ЦРБ

Первые упоминания об уездной больнице Мамадыша - бывшего уездного города Казанской губернии - встречаются еще в архивных документах 1825 года. Сегодня система здравоохранения Мамадышского района - самого большого по площади муниципального образования в Татарстане - представлена 70 ФАПами, 5 врачебными амбулаториями. Ключевую же роль играет МБУЗ «Мамадышская центральная районная больница», возглавляемая Дамиром ХАЗИЕВЫМ. Внедряя современные стандарты, здесь не забывают о традициях земского здравоохранения, бережно хранят свою историю.

Подробнее...

ФАПы нового поколения

В селе Митряево Азнакаевского района состоялось торжественное открытие первого в Татарстане быстровозводимого модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Подробнее...

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.